НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

РоПД. 2.0. Два этапа жизненного цикла

Андрей Колесов
29.07.2011 14:38:19

Продолжаю тему предыдущего поста – "Размышления о природе документов.

Проблема видится в неразвитости нашей терминологической базы. Получается, что у нас имеется только одно слово "документ". Как оно соотносится с английскими понятиями document и records? Как тольковать эти два термина?

С точки зрения общей логики понятно, что есть два основных этапа жизненного цикла документа – его создание, когда содержимое его может меняться, и работа с документа (хранение, распространение), когда его состояние окончательно фиксируется. Как называть документ на этих двух этапах? Как вариант (кажется, в английском так и получаетя) – Document и Records.

Конечно, можно называть документом только его окончательный, зафиксированный вариант, но как тогда называть то, что используется на этапе его создания (черновики, версиии).

В недавнем посте я пытался показать, как изменются используемые форматы файлов на разных этапах работы с документом (DOC, PDF, HTML). Одно и то же содержание, но в разных форматах – это разные представления одного и того же документа или три разных документа, но как-то связанных между собой?


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии