Блог

  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Последовательность развития СЭД-инфраструктуры в муниципалитете областного значения

Андрей Колесов
12.10.2017 20:18:39

Продолжаю отчитываться по итогам поездки в Рыбинск для участия в ИТ-семинаре в местном муниципалитете (см. "Чем ИТ могут помочь в управлении городом?, но по ходу поездки были и другие ИТ-дела - ИТ как средство повышения эффективности российского судостроения).

В рассказе об этой поездке мне не хотелось бы делать акцент на названии "Рыбинск", поскольку, скорее всего, ситуация в нем достаточно характерна для многих средних городов России. Город с населением около 250 тыс. человек, с развитой промышленной базой (в основном машиностроение). Очень интересная история, красивая природа, много туристических достопримечательностей. Город областного значения, что в частности означает его достаточно высокую автономность (независимость от областного центра, Ярославля) в выстраивании своей собственной ИТ-стратегии. Это представляется важным моментом: многие ИТ-вопросы тут решаются самостоятельно, Ярославль выступает тут в роли не начальника, а, скорее, партнера (хотя и, конечно, старшего).

Читать подробнее...

Как заключать деловые договора через Интернет?

Андрей Колесов
27.09.2017 16:15:43

На днях я увидел публикацию на эту тему (Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные по интернету) и хотел бы обсудить ее.

Как частное лицо, я знаю, что такие методы применяются, и я их сам применяю. При этом имея в виду, что есть такая практика работы с довольно солидными организациями (например, Сбербанк-УправлениеАктивами, известные конторы по международной почтовой доставке), я почти уверен, что это все делается вполне законно и легально..

Схема тут выглядит примерно так.

Читать подробнее...

RECS'2017: обсуждение проблем создания архивов электронных документов

Андрей Колесов
21.09.2017 14:46:13

Как я уже написал в предыдущем посте по итогам RECS (см. "RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки разница?"), тема электронных архивов была одной из основных на прошедшей конференции. Ее актуальность возрастает по мере решения вопросов автоматизации оперативных деловых процессов, и заказчиками нужно вплотную заниматься архивным хранением того, что остается в сухом остатке от оперативного управления...

Но ход обсуждения темы на мероприятии показал и правильность наблюдений, описанных в посте, опубликованном еще три недели назад ("Когда придет время для "настоящих" электронных архивов?"). Из докладов на конференции и разговоров в кулуарах можно дать такой ответ: "Время еще не наступило и когда наступит – неизвестно".

Читать подробнее...

RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки разница?

Андрей Колесов
20.09.2017 09:17:54

"Скажите: в чем же все таки разница между ECM и СЭД?", - с таким вопросом обратился ко мне уже после окончания состоявшейся 19 сентября конференции RECS 2017 (вместе выходили на улицу из отеля, где проходило мероприятие) один из участников - докладчик со стороны вендоров, причем западных.

Читать подробнее...

СЭД/ECM-эксперты о госпрограмме "Цифровая экономика"

Андрей Колесов
18.09.2017 10:09:34

Завтра состоится очередная ежегодная (уже пятая по счету) конференция Russian Enterprise Content Summit 2017 (RECS). Как обычно к этому мероприятию был подготовлен обзор ситуации на СЭД/ECM/ЭДО-рынке с участие представителей ряда ведущих игроков (ИТ-трансформация: от автоматизации документооборота к цифровым платформам)
К сожалению, в силу ограничения по объему статьи в нее вошли не все вопросы, предложенные для обсуждения, поэтому ответы мы на них опубликуем ниже отдельно.

Один из вопросов касался принятой летом этого года правительством программы "Цифровая экономика". Эта тема будет обсуждаться завтра и на конференции RECS. А сейчас – ответы наших экспертов на такие два взаимосвязанных вопроса:

Читать подробнее...

Когда придет время для "настоящих" электронных архивов?

Андрей Колесов
01.09.2017 09:54:47

На днях у меня состоялся приватный разговор со знакомым, который одновременно является сотрудником одной из наших известных СЭД-компаний. В беседе он упомянул тему электронных архивов, в том плане, что его компания давно занимается этим делом и видит заметную активизацию в этом направлении на рынке.

Разумеется, я поинтересовался, в чем же именно заключается "повышение интереса". Неужели времена электронных архивов наконец пришли в нашу страну?

Но нет, мой оптимизм оказался преждевременным. Из последующего обсуждения выяснилось, что никакого оживления работы по созданию электронных архивов не наблюдается. Речь идет об автоматизации работы все тех же традиционных бумажных архивов...

Читать подробнее...

Кто и как хранит документы по электронному деловому взаимодействию (е-инвойсинг)?

Андрей Колесов
02.08.2017 14:08:20

Этот вопрос почему-то до сих практически никак не затрагивается в обсуждениях на тему делового электронного документационного взаимодействия предприятий (е-СчетаФактуры и пр.).

Когда я еще весной 2016 года задал вопрос представителю компании "Катрен" (известный дистрибутор лекарств, см. Переход дистрибьютора на ЭДО: опыт первопроходца и получил такой ответ:

Читать подробнее...

Как выглядит бумажно-электронный документооборот (на примере Правительства Москвы)

Андрей Колесов
02.08.2017 09:48:17

Публикация на прошлой неделе поста "Когда же наступит время реального электронного документооборота?" вызвала дискуссию (в том числе в профильных соцсетях) по поводу того, в какой степени реализуемые в нашей стране схемы управления документами являются электронными. Где тот водораздел, когда бумажный документооборот превращается в электронный.

Начну с того, что безусловно электронным является документооборот, в котором просто отсутствует бумага (ну, и глиняные таблички тоже), когда документы, в том числе в ходе судебных разбирательств, существуют и используют только в электронно-цифровом виде.
На самом деле примеров такого документооборота есть довольно много, хотя нужно признать, что в основном это касается коммерческого сектора, банковской сферы, Интернет-торговли, туристических и транспортных услуг и пр.

Читать подробнее...

Не построив электронный документооборот, приступаем к построению "цифрового рабочего пространства"

Андрей Колесов
31.07.2017 11:14:37

Вот какие рекомендации я прочитал на днях в отчете (в переводе известной российской ИТ-компании) авторитеной ИТ-организации:

Цитата
Чтобы определить потребности организации, посмотрите на информацию и рабочие процессы глазами пользователя.
1.Опишите процесс и определите точки, где появляется бумага.
2. Выясните, кто и для чего использует эту информацию.
3. Составьте список источников, где хранится данная информация, и оцените, как можно сделать ее более доступной для пользователя.
4. Разработайте технологию по управлению информацией и проведите обучение среди сотрудников.
5. Поощряйте сотрудников за успехи.


Рекомендации эти, конечно, полезные, правильные, но все же не очень понятно – что тут нового?

Читать подробнее...

Когда же наступит время реального электронного документооборота?

Андрей Колесов
27.07.2017 12:48:28

Термин "электронный документооборот" появился еще в середине 1990-х годов, а в начале нового века уже прочно вошел в ИТ-обиход. Занявший прочные позиции в нашем ИТ-лексиконе термин "СЭД" создавал в обществе уверенность, что переход от бумажного документооборота к электронному уже произошел.

Однако спустя некоторое время, лет 7-8 назад, обнаружилось, что бытовавшее мнение о переходе к электронному документообороту – не более чем иллюзия. Выяснилось, что все этим наши чудесные СЭД в подавляющем большинстве своем – просто системы электронной поддержки (автоматизации) все того же традиционного ("от дедов и прадедов", точнее – от Петра I) бумажного документооборота.

Читать подробнее...

Электронное взаимодействие граждан с государством. Нужно ли нам оно?

Андрей Колесов
26.07.2017 11:46:04

Тезис о том, что "электронное взаимодействие лучше бумажного", как минимум спорен. Он будет верным, если к нему добавить "если электронное взаимодействие организовано правильно". А если оно организовано неправильно, то электронные методы будут хуже.
Впрочем и бумажные методы будут просто отвратительны, если их реализовывать кривым образом.

В общем-то, это весьма банальная истина: потенциал технологии – это именно потенциал. А чтобы его реализовать, нужны правильные руки.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... 113 След.

Интересно

Статьи

“В Мосгордуме практически решена проблема с “размножением” бумажных документов”
19 сентября в Москве уже в пятый раз прошла ежегодная конференция Russian Enterprise Content Summit …

RECS`2017: проблемы и перспективы СЭД/ECM
Сама последовательность работы сентябрьской конференции Russian Enterprise Content Summit (RECS) 2017 в …

Смогут ли платформы, основанные на блокчейне, распространять контент?
Тему блокчейн сегодня не обсуждает разве что ленивый, и с увеличением интереса к этой технологии …

RECS`2017: юридически значимый электронный документооборот — препятствия и перспективы
Сложность придания юридической значимости электронному документообороту (ЮЗЭДО) нередко объявляется чуть ли …

RECS`2017: плюсы и минусы цифровой экономики
Курс государства на развитие цифровой экономики открывает новые направления для развития в области ИТ …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?
Изменения отношения к облачным технологиям — очевидны. Но нам интереснее увидеть больше конкретики по рынку СЭД, тем …

Анализ и визуализация данных в СЭД CompanyMedia
Универсальное аналитическое решение в составе СЭД CompanyMedia, ориентировано на сбор, агрегацию, обработку и …

«ИнтерТраст» предлагает готовые проекты документов, регламентирующих использование электронной подписи и электронного контента
Компания «ИнтерТраст» расширяет спектр услуг по обеспечению правомерности использования электронных документов …

Автоматизация работы с агентами. Опыт Synerdocs в СПАО «Ингосстрах»
В 2014 году одна из крупнейших страховых компаний России — СПАО «Ингосстрах» — приняла решение …

Переход на электронные документы в отдельно взятой торговой сети. Пример Synerdocs и Wildberries
В конце 2014 года крупнейший российский интернет-магазин Wildberries объявил своим партнерам о переводе обмена …

Блог

Последовательность развития СЭД-инфраструктуры в муниципалитете областного значения
Продолжаю отчитываться по итогам поездки в Рыбинск для участия в ИТ-семинаре в местном муниципалитет ...

Как заключать деловые договора через Интернет?
На днях я увидел публикацию на эту тему (Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные п ...

RECS'2017: обсуждение проблем создания архивов электронных документов
Как я уже написал в предыдущем посте по итогам RECS (см. "RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки р ...

RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки разница?
"Скажите: в чем же все таки разница между ECM и СЭД?", - с таким вопросом обратился ко мне уже после ...

СЭД/ECM-эксперты о госпрограмме "Цифровая экономика"
Завтра состоится очередная ежегодная (уже пятая по счету) конференция Russian Enterprise Content Sum ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

Руководство по выбору корпоративных программных систем (ERP, EAM, CPQ, SCM)
По данным недавнего отчета Aberdeen Group «Значение обновления ERP: управление современными технологиями», компании, развертывающие современные ERP-системы, заметно опережают своих конкурентов.
«Использование беспроводных технологий — это оптимизации и сокращение расходов»
Современные технологии позволяют буквально в несколько кликов создать необходимые сети с различными параметрами и разным уровнем доступа.
Xerox VersaLink С7030 — сплав качества и гибкости
В конце мая компания Xerox представила на рынке 29 новых печатающих устройств для малых, средних …
Veritas Backup Exec 16 для SMB
В условиях, когда данные становятся ценным активом для бизнеса, их надежная защита превращается в одну из важнейших задач. Продукты компании Veritas позволяют решить ее эффективно при любой конфигурации информационных систем заказчика.
История успеха: Ferrari реорганизует процессы поставок и оптимизирует управление материалами с помощью Infor LN
Компания Ferrari — один из мировых лидеров по проектированию, конструированию, производству и продаже самых узнаваемых спортивных автомобилей класса люкс. Для повышения эффективности и упрощения управления своими внутренними процессами компания приняла решение о внедрении системы управления ресурсами предприятия Infor® LN.

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.