НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

  • Архив

    «   Июль 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

Как обстоят дела c invoice (ЭДО) роумингом?

Андрей Колесов
30.03.2018 09:56:15

Вчера, в четверг, состоялся вебинар компании Synerdocs по этой теме. Представитель компании Иван Агатов рассказал о том, как практически можно сегодня решать данные задачи, какие проблемы тут возникают и как они решаются. А в начале семинара общий обзор ситуации на этом рынке сделал исполнительный директор Ассоциации «Разработчики и Операторы Систем Электронных Услуг» (Ассоциация «РОСЭУ») Анатолий Миклашевич. Вот как раз о его выступлении сейчас речь.

Общий вывод: переход на электронный обмен юридически значимыми документами (в первую очередь это счета-фактуры, но также договора, счета и пр.) идет в нашей стране совсем не такими быстрыми темпами, как это ожидалось поначалу и даже еще два-три года назад.

Читать подробнее...

Электронное ОСАГО – как способ повышения надежности и защиты от жуликов

Андрей Колесов
15.01.2018 06:17:47

Это выглядит довольно странно, но даже сегодня многие люди считают, что использование бумажных документов – это более надежно, чем что-то такое "электронное". Особенно, если речь идет о "рекордах" – важных для конкретного человека документах, в которых зафиксированы параметры его статуса (рождение, образование и пр.), права на собственность, на финансовые активы.

В этой связи можно вспомнить историю перехода с бумажных на электронные авиабилеты (кажется, это было где-то в районе 2008-2012 гг) – сколько тогда было споров и сомнений. "Одно дело, если у тебя есть на руках отпечатанный на защищенном бланке билет, и совсем другое – если ты приходишь просто с паспортом и каждый раз думаешь – найдет сотрудников твой билет в "компьютере" или не найдет".

Казалось бы, этот пример (переход на электронные билеты) должен убедить всех, что электронные билеты – это не только удобно, но и надежно. Но, тем не менее, сомнения еще продолжают бытовать: "Все же билеты – это одноразовая штука, и риски по стоимость тут не очень велики, - говорят скептики. - Совсем другое, если речь идет долгоиграющий документах (например, вклад в банке) с более существенными финансовыми рисками".

Читать подробнее...

Сможем ли мы отказаться от бумажных документов в наступающем году?

Андрей Колесов
29.12.2017 10:47:29

Сегодня традиционной для большинства организаций страны (подавляющего большинства, если не сказать – "всех") является так называемая двухконтурная схема бумажно-электронного документооборота, когда за юридически значимые аспекты отвечает бумажный документ (для предъявления проверяющим органам и в суд, а также для передачи в архив), а за собственно деловые процессы с ним – его электронная копия. Эта схема, которая лет десять назад рассматривалась как временная, как некоторый необходимый промежуточный этап при переходе от бумажных документов к электронным, теперь, кажется, уже всеми признается как, если не вечная, то на долгие времена ("нет ничего более постоянного, чем временное"). И похоже эта ситуация в существенном мере характерна не только для нашей страны, но и для ИТ-продвинутого Запада. Что в частности подтверждает попавшийся мне на этой неделе на глаза перевод статьи Ваутера Кулевейна " Сканирование и отправка по e-mail – не лучший способ автоматизации вашего бизнеса.

Читать подробнее...

К вопросу об обеспечении юридической значимости электронных документов, переданных на архивное хранение

Андрей Колесов
27.11.2017 14:54:28

Вопросу о долгосрочном хранении электронных документов уже, кажется, более десяти лет, а "воз и ныне там". Причем все даже видится еще хуже, чем еще пять лет назад – тогда эта тема хотя бы обсуждалась, а сейчас, складывается впечатление, что на этой теме просто поставлен крест, все смирились с неразрешимостью проблемы и просто отложили до каких-то других времен.
Конечно, сейчас можно поговорить по данной теме, рассказать о причинах "неразрешимости", о том как "неразрешимость" можно решить, но все это будет повтором уже не раз сказанного и написанного…

Но вот сегодня в Интернете обнаружил статью по теме – Обеспечение юридической значимости электронных документов в архиве при долгосрочном хранении (автор - Алексей Микрюков) и увидел в ней один важный новый (на мой взляд) момент. Он отражен уже в самом названии статьи: нужно обеспечивать не просто долгосрочное хранение, а именно "юридическую значимость при долгосрочном хранении".

Читать подробнее...

Мобильный бумажно-электронный документооборот курьерской службы

Андрей Колесов
07.11.2017 15:28:36

Служба курьерской доставки – это один из довольно ярких и типичных сценариев использования мобильных ИТ. Получилось так, что последние несколько лет я не пользовался такой услугой (пользовался вариантом "самовывоз" или получал заказанные из Китая товары на почте), а тут пришлось за месяц воспользоваться два раза.

Схема доставки с точки зрения потребителя достаточно проста: клиент согласовывает со службой время доставки (в интервале от четырех часов), а дальше конкретный момент встречи уточняется по телефону с курьером в оперативном режиме.

Читать подробнее...

Бумажный документооборот жив и, кажется, будет жить у нас еще долго

Андрей Колесов
18.10.2017 15:07:38

То, что наш термин "электронный документооборот" является крайне двусмысленным – давно известный факт. Точнее даже, не двусмысленным, а просто вводящим в заблуждение людей, которые не соприкасаются с сутью терминам непосредственно.
Такие люди, в большинстве своей искренне считают, что "электронный" – это тождественно "безбумажный". Но самом деле в 90% (или больше) случаев это совсем не так. В действительности обычно "электронный документооборот" подразумевает лишь некоторую дополнительную систему ИТ-управления все тем же обычным бумажным документооборотом.

Давайте посмотрим, как это происходит в случае Администрации города Рыбинска

Читать подробнее...

Последовательность развития СЭД-инфраструктуры в муниципалитете областного значения

Андрей Колесов
12.10.2017 20:18:39

Продолжаю отчитываться по итогам поездки в Рыбинск для участия в ИТ-семинаре в местном муниципалитете (см. "Чем ИТ могут помочь в управлении городом?, но по ходу поездки были и другие ИТ-дела - ИТ как средство повышения эффективности российского судостроения).

В рассказе об этой поездке мне не хотелось бы делать акцент на названии "Рыбинск", поскольку, скорее всего, ситуация в нем достаточно характерна для многих средних городов России. Город с населением около 250 тыс. человек, с развитой промышленной базой (в основном машиностроение). Очень интересная история, красивая природа, много туристических достопримечательностей. Город областного значения, что в частности означает его достаточно высокую автономность (независимость от областного центра, Ярославля) в выстраивании своей собственной ИТ-стратегии. Это представляется важным моментом: многие ИТ-вопросы тут решаются самостоятельно, Ярославль выступает тут в роли не начальника, а, скорее, партнера (хотя и, конечно, старшего).

Читать подробнее...

Как заключать деловые договора через Интернет?

Андрей Колесов
27.09.2017 16:15:43

На днях я увидел публикацию на эту тему (Обменялись сканами: как расценивать договоры, заключенные по интернету) и хотел бы обсудить ее.

Как частное лицо, я знаю, что такие методы применяются, и я их сам применяю. При этом имея в виду, что есть такая практика работы с довольно солидными организациями (например, Сбербанк-УправлениеАктивами, известные конторы по международной почтовой доставке), я почти уверен, что это все делается вполне законно и легально..

Схема тут выглядит примерно так.

Читать подробнее...

RECS'2017: обсуждение проблем создания архивов электронных документов

Андрей Колесов
21.09.2017 14:46:13

Как я уже написал в предыдущем посте по итогам RECS (см. "RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки разница?"), тема электронных архивов была одной из основных на прошедшей конференции. Ее актуальность возрастает по мере решения вопросов автоматизации оперативных деловых процессов, и заказчиками нужно вплотную заниматься архивным хранением того, что остается в сухом остатке от оперативного управления...

Но ход обсуждения темы на мероприятии показал и правильность наблюдений, описанных в посте, опубликованном еще три недели назад ("Когда придет время для "настоящих" электронных архивов?"). Из докладов на конференции и разговоров в кулуарах можно дать такой ответ: "Время еще не наступило и когда наступит – неизвестно".

Читать подробнее...

RECS'2017: ECM и СЭД – в чем же все таки разница?

Андрей Колесов
20.09.2017 09:17:54

"Скажите: в чем же все таки разница между ECM и СЭД?", - с таким вопросом обратился ко мне уже после окончания состоявшейся 19 сентября конференции RECS 2017 (вместе выходили на улицу из отеля, где проходило мероприятие) один из участников - докладчик со стороны вендоров, причем западных.

Читать подробнее...

СЭД/ECM-эксперты о госпрограмме "Цифровая экономика"

Андрей Колесов
18.09.2017 10:09:34

Завтра состоится очередная ежегодная (уже пятая по счету) конференция Russian Enterprise Content Summit 2017 (RECS). Как обычно к этому мероприятию был подготовлен обзор ситуации на СЭД/ECM/ЭДО-рынке с участие представителей ряда ведущих игроков (ИТ-трансформация: от автоматизации документооборота к цифровым платформам)
К сожалению, в силу ограничения по объему статьи в нее вошли не все вопросы, предложенные для обсуждения, поэтому ответы мы на них опубликуем ниже отдельно.

Один из вопросов касался принятой летом этого года правительством программы "Цифровая экономика". Эта тема будет обсуждаться завтра и на конференции RECS. А сейчас – ответы наших экспертов на такие два взаимосвязанных вопроса:

Читать подробнее...

Когда придет время для "настоящих" электронных архивов?

Андрей Колесов
01.09.2017 09:54:47

На днях у меня состоялся приватный разговор со знакомым, который одновременно является сотрудником одной из наших известных СЭД-компаний. В беседе он упомянул тему электронных архивов, в том плане, что его компания давно занимается этим делом и видит заметную активизацию в этом направлении на рынке.

Разумеется, я поинтересовался, в чем же именно заключается "повышение интереса". Неужели времена электронных архивов наконец пришли в нашу страну?

Но нет, мой оптимизм оказался преждевременным. Из последующего обсуждения выяснилось, что никакого оживления работы по созданию электронных архивов не наблюдается. Речь идет об автоматизации работы все тех же традиционных бумажных архивов...

Читать подробнее...

Кто и как хранит документы по электронному деловому взаимодействию (е-инвойсинг)?

Андрей Колесов
02.08.2017 14:08:20

Этот вопрос почему-то до сих практически никак не затрагивается в обсуждениях на тему делового электронного документационного взаимодействия предприятий (е-СчетаФактуры и пр.).

Когда я еще весной 2016 года задал вопрос представителю компании "Катрен" (известный дистрибутор лекарств, см. Переход дистрибьютора на ЭДО: опыт первопроходца и получил такой ответ:

Читать подробнее...

Как выглядит бумажно-электронный документооборот (на примере Правительства Москвы)

Андрей Колесов
02.08.2017 09:48:17

Публикация на прошлой неделе поста "Когда же наступит время реального электронного документооборота?" вызвала дискуссию (в том числе в профильных соцсетях) по поводу того, в какой степени реализуемые в нашей стране схемы управления документами являются электронными. Где тот водораздел, когда бумажный документооборот превращается в электронный.

Начну с того, что безусловно электронным является документооборот, в котором просто отсутствует бумага (ну, и глиняные таблички тоже), когда документы, в том числе в ходе судебных разбирательств, существуют и используют только в электронно-цифровом виде.
На самом деле примеров такого документооборота есть довольно много, хотя нужно признать, что в основном это касается коммерческого сектора, банковской сферы, Интернет-торговли, туристических и транспортных услуг и пр.

Читать подробнее...

Не построив электронный документооборот, приступаем к построению "цифрового рабочего пространства"

Андрей Колесов
31.07.2017 11:14:37

Вот какие рекомендации я прочитал на днях в отчете (в переводе известной российской ИТ-компании) авторитеной ИТ-организации:

Цитата
Чтобы определить потребности организации, посмотрите на информацию и рабочие процессы глазами пользователя.
1.Опишите процесс и определите точки, где появляется бумага.
2. Выясните, кто и для чего использует эту информацию.
3. Составьте список источников, где хранится данная информация, и оцените, как можно сделать ее более доступной для пользователя.
4. Разработайте технологию по управлению информацией и проведите обучение среди сотрудников.
5. Поощряйте сотрудников за успехи.


Рекомендации эти, конечно, полезные, правильные, но все же не очень понятно – что тут нового?

Читать подробнее...

Когда же наступит время реального электронного документооборота?

Андрей Колесов
27.07.2017 12:48:28

Термин "электронный документооборот" появился еще в середине 1990-х годов, а в начале нового века уже прочно вошел в ИТ-обиход. Занявший прочные позиции в нашем ИТ-лексиконе термин "СЭД" создавал в обществе уверенность, что переход от бумажного документооборота к электронному уже произошел.

Однако спустя некоторое время, лет 7-8 назад, обнаружилось, что бытовавшее мнение о переходе к электронному документообороту – не более чем иллюзия. Выяснилось, что все этим наши чудесные СЭД в подавляющем большинстве своем – просто системы электронной поддержки (автоматизации) все того же традиционного ("от дедов и прадедов", точнее – от Петра I) бумажного документооборота.

Читать подробнее...

Электронное взаимодействие граждан с государством. Нужно ли нам оно?

Андрей Колесов
26.07.2017 11:46:04

Тезис о том, что "электронное взаимодействие лучше бумажного", как минимум спорен. Он будет верным, если к нему добавить "если электронное взаимодействие организовано правильно". А если оно организовано неправильно, то электронные методы будут хуже.
Впрочем и бумажные методы будут просто отвратительны, если их реализовывать кривым образом.

В общем-то, это весьма банальная истина: потенциал технологии – это именно потенциал. А чтобы его реализовать, нужны правильные руки.

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... 113 След.