Блог

  • Архив

    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Кто и как хранит документы по электронному деловому взаимодействию (е-инвойсинг)?

Андрей Колесов
02.08.2017 14:08:20

Этот вопрос почему-то до сих практически никак не затрагивается в обсуждениях на тему делового электронного документационного взаимодействия предприятий (е-СчетаФактуры и пр.).

Когда я еще весной 2016 года задал вопрос представителю компании "Катрен" (известный дистрибутор лекарств, см. Переход дистрибьютора на ЭДО: опыт первопроходца и получил такой ответ:

Читать подробнее...

Как выглядит бумажно-электронный документооборот (на примере Правительства Москвы)

Андрей Колесов
02.08.2017 09:48:17

Публикация на прошлой неделе поста "Когда же наступит время реального электронного документооборота?" вызвала дискуссию (в том числе в профильных соцсетях) по поводу того, в какой степени реализуемые в нашей стране схемы управления документами являются электронными. Где тот водораздел, когда бумажный документооборот превращается в электронный.

Начну с того, что безусловно электронным является документооборот, в котором просто отсутствует бумага (ну, и глиняные таблички тоже), когда документы, в том числе в ходе судебных разбирательств, существуют и используют только в электронно-цифровом виде.
На самом деле примеров такого документооборота есть довольно много, хотя нужно признать, что в основном это касается коммерческого сектора, банковской сферы, Интернет-торговли, туристических и транспортных услуг и пр.

Читать подробнее...

Не построив электронный документооборот, приступаем к построению "цифрового рабочего пространства"

Андрей Колесов
31.07.2017 11:14:37

Вот какие рекомендации я прочитал на днях в отчете (в переводе известной российской ИТ-компании) авторитеной ИТ-организации:

Цитата
Чтобы определить потребности организации, посмотрите на информацию и рабочие процессы глазами пользователя.
1.Опишите процесс и определите точки, где появляется бумага.
2. Выясните, кто и для чего использует эту информацию.
3. Составьте список источников, где хранится данная информация, и оцените, как можно сделать ее более доступной для пользователя.
4. Разработайте технологию по управлению информацией и проведите обучение среди сотрудников.
5. Поощряйте сотрудников за успехи.


Рекомендации эти, конечно, полезные, правильные, но все же не очень понятно – что тут нового?

Читать подробнее...

Когда же наступит время реального электронного документооборота?

Андрей Колесов
27.07.2017 12:48:28

Термин "электронный документооборот" появился еще в середине 1990-х годов, а в начале нового века уже прочно вошел в ИТ-обиход. Занявший прочные позиции в нашем ИТ-лексиконе термин "СЭД" создавал в обществе уверенность, что переход от бумажного документооборота к электронному уже произошел.

Однако спустя некоторое время, лет 7-8 назад, обнаружилось, что бытовавшее мнение о переходе к электронному документообороту – не более чем иллюзия. Выяснилось, что все этим наши чудесные СЭД в подавляющем большинстве своем – просто системы электронной поддержки (автоматизации) все того же традиционного ("от дедов и прадедов", точнее – от Петра I) бумажного документооборота.

Читать подробнее...

Электронное взаимодействие граждан с государством. Нужно ли нам оно?

Андрей Колесов
26.07.2017 11:46:04

Тезис о том, что "электронное взаимодействие лучше бумажного", как минимум спорен. Он будет верным, если к нему добавить "если электронное взаимодействие организовано правильно". А если оно организовано неправильно, то электронные методы будут хуже.
Впрочем и бумажные методы будут просто отвратительны, если их реализовывать кривым образом.

В общем-то, это весьма банальная истина: потенциал технологии – это именно потенциал. А чтобы его реализовать, нужны правильные руки.

Читать подробнее...

Второй экземпляр счета-фактуры налогоплательщик не вправе хранить в электронном виде, если покупателю он был выставлен на бумаге

Ольга Звонарева
22.06.2017 17:55:56

Уже несколько лет как счет-фактура обрел электронный формат и далее, на волне развития инфраструктуры роуминга, появилась законодательная возможность взаимодействия контрагентов через операторов электронного документооборота. То есть, вопрос создания передачи электронного формата счета-фактуры был узаконен.

Однако вопрос, касающийся хранения этих документов, остается актуальным.

Читать подробнее...

О странностях (давних и продолжающихся) электронно-бумажного государственного документооборота

Андрей Колесов
16.06.2017 13:37:37

Могут ли ИТ сами по себе улучшить нашу жизнь?
Вопрос это, конечно, является риторическим. Ответ известен: "сами по себе" – не могут. Все зависит не от технологий, а от тех, кто их применяет. И в зависимости от "тех, кто применяет", могут улучшить, а могут и наоборот. Разумеется, это относится и к средствам электронного взаимодействия.

Читать подробнее...

Расчетный листок может быть направлен работнику в электронной форме

Ольга Звонарева
24.05.2017 11:50:27

В условиях удаленной работы и взаимодействия с сотрудниками, которые работают дистанционно, безусловно, электронный формат обмена документами наиболее эффективный. Удобен он и в других случаях.

Читать подробнее...

О перспективах хранения электронных документов архивным ведомством

Андрей Колесов
07.04.2017 21:58:12

На эту тему сегодня удалось поговорить с одним из ведущих представителей архивного сообщества страны. В этом разговоре выяснилось, что Росархив вполне готов к приему на долгосрочное хранение электронных документов (то есть документов, не имеющих бумажного подлинника, изначально созданных в электронном виде), но на вопрос "сколько электронных документов принято Росархивом на хранение" был получен ответ "нисколько". Эту ситуацию мой собеседник объяснил тем, что все документы, которые подлежат хранению в государственных архивах, создаются – почему-то – в бумажном виде, а электронные вариант – это всего лишь их копии, обычно сканы…

Читать подробнее...

Что нам делать с нашей электронной подписью? (продолжение)

Андрей Колесов
22.03.2017 22:17:31

А делать что-то надо…

После публикации две недели назад поста под таким же названием прошли дискуссии по теме в нашем блоге, в Фейсбуке, и кроме того, я еще раз (по ходу подготовки статей) прослушал разговоры, которые велись на конференции "Юридически значимый документооборот 2017". Вот с учетом этой информации пишу этот пост.

1. Все эти наши разговоры об ЭП – повторение разговоров, которые ведутся уже лет семь или более того. Только семь лет назад говорили в основном о будущих трудностях, а сейчас – обсуждаем трудности, с которыми сражаемся каждый день.

Ситуация тут напоминается такую картину: построили какой-то неудобный для жилья дом, к тому же и не очень надежный. И получается: вроде бы и жить в нем неудобно и даже опасно, но никто не знает, кто же возьмет на себя смелость громко сказать об этом и скажет, что дом нужно переделывать.

Читать подробнее...

Сравнительный опыт электронного трансграничного взаимодействия автоводителя с дорожной полицией Лихтенштейна и российским ГИБДД

Андрей Колесов
20.03.2017 22:19:30

По ходу обсуждения поста Что нам делать с нашей электронной подписью? в ECM-Фейсбук-группе помимо подтверждения не очень оптимальных странностей российского механизма использования в деловом общении электронной подписи сам собой всплыл давний тезис и о странностях автоматизации российского документооборота. Странности эти заключаются, в том числе, в том, что для решения задач, которые в других странах применяются простые и более дешевые стандартные средства (типа электронной почты), у нас применяются весьма сложные изощренные системы, типа СЭД. Тезис о таких национальных особенностях ИТ-автоматизации российского документооборота не нов, об этом говорится уже более двадцати лет (с тех пор как появилась сама тема "СЭД"), но сейчас вспомнился свежий сравнительный пример.

Читать подробнее...

Что будет с цифровизацией российских архивов?

Андрей Колесов
17.03.2017 15:11:43

После публикации статьи Российские архивы в эпоху цифровой трансформации получил вопрос по почте: "Так ли благополучно обстоят дела в российском архивном деле с информатизацией и электронизацией, как это может показаться из текста вашей публикации?".

Не знаю, почему у автора вопроса (давний знакомый по профессиональным обсуждениям тем документооборота, ECM и архивов) сложилось мнение о благополучном положении дел. У меня сложилось совсем другое впечатление.



Читать подробнее...

ГОСТ против импортозамещения

Сергей Голубев
13.03.2017 09:00:29

Первого июля вступит в действие ГОСТ Р 7.0.97-2016, регламентирующий правила составления организационно-распорядительных документов: уставов, положений, правил, инструкций, регламентов, постановлений, распоряжений, приказов и т. п. Казалось бы, в нём должны быть учтены все потребности современного российского общества. Частично это так — например, в п. 6.8 говорится о государственных языках республик, подразумевая, что их может быть несколько, как в Крыму.

Читать подробнее...

Что нам делать с нашей электронной подписью?

Андрей Колесов
09.03.2017 21:10:36

Тема электронной подписи всплывает практически всегда при любом разговоре о проблемах перевода электронного документооборота на электронные рельсы. И практически каждый раз об ЭП (в ее нынешней российской реализации) говорится как о негативном факторе, реально мешающем прогрессу в деле "электронизации" при работе с документами.

В своем выступлении на онференции ЮЗДО'2017 представитель ФНС отдельно осветила моменты, мешающие переходу на электронные деловые взаимоотношения, но в ее списке пункта об ЭП не было (см. "ЮЗДО`2017: ЭДО в сфере B2B сегодня и завтра"). И? тем не менее, ЭП "всплыла" в ходе последовавших после доклада "вопросов-ответов".

Читать подробнее...

Документооборот и ECM в московской поликлинике

Андрей Колесов
09.03.2017 14:33:58

Некоторое время назад была опубликована статья-интервью об ИТ-автоматизации системы здравоохранения Владимирской области (см. “Информатизация здравоохранения сверху вниз — естественный процесс”). При разговоре (при подготовке статьи) с главой владимирского МИАЦ Марией Дегтеревой я мысленно постоянно проводил параллели с тем, что могу наблюдать в этой сфере на "личном примере". А в середине февраля еще услышал по радио выступления кого-то из руководителей московской ИТ-автоматизации медицины. В этом рассказе все выглядело очень симпатично и динамично – "дела идут"…

А в конце месяца мне довелось в очередной раз сделать серию визитов в свою местную поликлинику. Ситуация там была как-то не очень похожа на то, что мне рассказывали о Владимирской области и что я слышал о московских делах…

Читать подробнее...

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... 112 След.

Интересно

Статьи

Применение кейсов делает прохождение проверки Центробанка прозрачным процессом с минимальными рисками
Технология адаптивного кейс-менеджмента позволила банку ВТБ существенно оптимизировать бизнес-процессы...

АО “Транснефть — Прикамье”: опыт создания электронных хранилищ документов
Полноценная реализация процессного подхода к управлению бизнесом возможна только на прочном фундаменте …

ИТАР-ТАСС создает национальное хранилище печатных и электронных изданий
Постановлением правительства РФ от 07.04.2017 N 420 утверждено положение о деятельности …

Государственная электронная почта: опыт Германии и России
Электронные средства коммуникации развиваются уже не один десяток лет, обеспечивая быструю и удобную передачу …

“1С” обкатает новую версию “1С:Документооборота” на проекте в “Почте России”
С конца прошлого десятилетия автоматизация управления документами из нишевого направления информатизации …

Мы в социальных сетях

PC Week/RE в Facebook PC Week/RE в Контакте PC Week/RE в Google+ PC Week/RE в Одноклассниках PC Week/RE в Twitter

Решения

Исследование DIRECTUM: Готовы ли российские компании к облакам?
Изменения отношения к облачным технологиям — очевидны. Но нам интереснее увидеть больше конкретики по рынку СЭД, тем …

Анализ и визуализация данных в СЭД CompanyMedia
Универсальное аналитическое решение в составе СЭД CompanyMedia, ориентировано на сбор, агрегацию, обработку и …

«ИнтерТраст» предлагает готовые проекты документов, регламентирующих использование электронной подписи и электронного контента
Компания «ИнтерТраст» расширяет спектр услуг по обеспечению правомерности использования электронных документов …

Автоматизация работы с агентами. Опыт Synerdocs в СПАО «Ингосстрах»
В 2014 году одна из крупнейших страховых компаний России — СПАО «Ингосстрах» — приняла решение …

Переход на электронные документы в отдельно взятой торговой сети. Пример Synerdocs и Wildberries
В конце 2014 года крупнейший российский интернет-магазин Wildberries объявил своим партнерам о переводе обмена …

Блог

Кто и как хранит документы по электронному деловому взаимодействию (е-инвойсинг)?
Этот вопрос почему-то до сих практически никак не затрагивается в обсуждениях на тему делового элект ...

Как выглядит бумажно-электронный документооборот (на примере Правительства Москвы)
Публикация на прошлой неделе поста "Когда же наступит время реального электронного документооборота? ...

Не построив электронный документооборот, приступаем к построению "цифрового рабочего пространства"
Вот какие рекомендации я прочитал на днях в отчете (в переводе известной российской ИТ-компании) авт ...

Когда же наступит время реального электронного документооборота?
Термин "электронный документооборот" появился еще в середине 1990-х годов, а в начале нового века уж ...

Электронное взаимодействие граждан с государством. Нужно ли нам оно?
Тезис о том, что "электронное взаимодействие лучше бумажного", как минимум спорен. Он будет верным, ...

 

Лидеры читательского рейтинга

Статьи

Записи в блогах

Панорама

История успеха: Dab Pumps значительно повышает свою производительность во всем мире с помощью Infor
Dab Pumps — ведущий поставщик оборудования, который ежегодно производит 3 миллиона приводных водяных насосов.
Облачные вычисления с VMware vCloud Air Network
Для разных компаний требуются разные стратегии облачных вычислений, но все они будут использовать облако.
Новые горизонты офисной техники
Компания HP выпустила новые печатающие устройства для офиса формата A3. Устройства созданы...
Гиперконвергированная инфраструктура, отвечающая современным требованиям ведения бизнеса
Цифровая экономика изменила все аспекты ведения бизнеса. Пользователи становятся более требовательными, технологии постоянно развиваются, и от ИТ-отделов ожидают большей адаптивности и быстроты реагирования, чем прежде.
“Без своевременной и качественной обработки данных компания теряет конкурентоспособность”
Когда бизнес переживает этап роста, на ИТ-отдел обрушивается огромная нагрузка, справиться с которой удается …

Интересно

 

Создание сайта - студия iMake
© 2017 АО «СК ПРЕСС».
Информация об авторских правах и порядке использования материалов сайта.
Правила поведения на сайте.

На главную PC Week/RE  |  Об издании  |  Архив номеров  |  Подписка на бумажную версию
Другие проекты «СК ПРЕСС»ITRNБестселлеры IT-рынкаByte/РоссияCRN/REIntelligent Enterprise/REPC Magazine/RE.