НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

РоПД. "Электронно-вычислительные" документы

Андрей Колесов
12.08.2011 15:40:56

Размышления о вычислительной сути электронного документа, заставили вспомнить не столь далекую ИТ-историю.

Как известно, в нашей стране компьютеры долгое время назывались "электронно-вычислительными машинами" (ЭВМ). Кстати, для поборников чистоты русского языка: это слово можно признать чисто русским лишь на 33%.

Слово же ЭВМ интересно и тем, что оно сформировано не очень по правилам русского языка: в определении можно объединять через дефис только прилагательные одного качества ("кисло-сладкий", но не "темно-кожанный"). Помню именно этот вопрос был задан на лекции типа "введение в специальность" 1 сентября 1970 года новому потоку студентов факультета "В" ("вычислительный", лишь через год он получил литеру "К" – "кибернетика"). Отвечая на него, лектор (кажется, это был заведующий 12-й кафедры Г.Н.Соловьев), пояснил, что
термины ЭВМ и Computer – это одно и то же (кстати, я тогда впервые услышал английское название, при том, что за плечами было два года изучения программирования в школе, небольшая практика в ЦНИИКА и какая справка о получении квалификации программиста какого-то разряда).
Слово сочетание "электронно-вычислительный" пришется именно так, потому что это не два разных определения, а одно, неразрывное. Что именно такое комплекс свойств придает объекту качественно новое содержание.

Это очень глубокое замечание! (Собственно, это единственная вещь которую я запомнил из той лекции, но зато на всю жизнь. Кстати, следующая встреча студентов с преподавателями по собственно специальности, состоялась только через три года: первые три курса у нас были исключительно базовые предметы по "вечным ценностям").

Ведь вычислительных устройств в истории человечества было много (счеты и пр…_) – механические, водяные и даже электрические. Но именно электронные технологии (поначалу – лампы) позволили создать качественно новые вычислители, от которы с 1940-х идет история современных ИТ.

История уже развития ЭВМ (и термина и его содержания), мне кажется, является довольно показательной в плане понимания того, что происходит и будет происходить с документом.

Поначалу ЭВМ ассоциировались почти исключительно с чем-то сугубо материальным, аппаратным, "железным". Потом доля "нематериальной" их составляющей постоянно повышалась, и сегодня мы имеем дело даже уже не с компьютерами, а с некоторым информационными системами, понятиями довольно высокого уровня абстракции.

Характерно и то, что в какой-то момент прилагательное "электронный" просто выпало из названия, а термин вычислительная техника был заменен на информационные (или уже на инфромационно-коммуникационные?) технологии.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии