НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Росархив решил использовать краудсорсинг. Или это первоапрельская шутка?

Тема наличия экспертного СЭД-сообщества, поднятая в очередной раз в предыдущем посте (Есть ли в России экспертное СЭД-собщество?") уже на следующий же день получила продолжение: Наталья Храмцовская на нашем Форуме сообщила:

На сайте Росархива (см.: http://archives.ru/press/280812-reference.shtml ) появилось следующее обращение к общественности:
[spoiler]
Федеральному архивному агентству Правительством Российской Федерации поручено в срок до 1 декабря с.г. разработать Концепцию развития архивного дела в Российской Федерации с учетом внедрения систем электронного документооборота. В целях качественной подготовки данного документа, имеющего определяющее значение для будущего российских архивов, а также учета мнения как можно более широкого круга профессиональной, научной и культурной общественности просим в срок до 15 сентября с.г. высказать свои предложения по формату и содержанию названного документа (электронная почта: tatievskaya_le@gov.ru ).
Очень интересно посмотреть, насколько эффективным окажется использование краудсорсинга в нашей отрасли.

Действительно – очень интересный "тест-дайв". Причем, и Росархиву, и экспертному сообществу, и всей отрасли (хорошо бы еще понять, что такое "отрасль").

Для начала нужно сказать: разумеется, методы "краудсорсинга" (использование экспертного мнения достаточно широкой внешней экспертной среды при выработке решений) – это дело очень непростое. Даже "очень-очень" непростое. Более того – очень сложное. Если кто-то думает, что нужно просто дать объявление и тут же высоколобые специалисты выдадут вам решение задачи, которую вы не можете решить 10 лет – это, мягко говоря, наивность.

Вот что написала в недавнем комментарии Наталья Храмцовская:

Что касается немногочисленности участников обсуждения и слабой активности большинства специалистов, то это не только наша проблема. В феврале-апреле этого года Национальные Архивы США объявили о сборе идей по улучшению делопроизводства в стране, открыв для этого специальный сайт ( http://govrecordmanagement.ideascale.com/ ). Всего пришло 179 человек, было подано 30 предложений и 88 комментариев к ним, а также 203 голоса «за» ту или иную идею или «против» неё. Практически половина всей активности пришлась на десять участников (14 идей, 64 комментария и 100 голосов за/против).
Согласен на 1000 (одна тысяча) %!!! Конечно, все это так…

Тема "полезен ли реально краудсорсинг" и зачем-когда он реально нужен – это тоже актуально и сильно дискуссионно. Не буду сейчас об этом.

Сейчас о другом: когда видишь такие объявления (как сейчас на сайте РосАрхива, а число подобных анонсов у нас на госсайтах быстро множится), то возникает вопрос (у того же эксперта, которому, есть что сказать по существу), возникает вопрос: это что – предложение о реальном деле или просто "галочка", с помощью которой автор объявления (в данном случае РосАрхив) хочет отчитаться "наверху" – общественное обсуждение в режиме краудсорсинга провел?

Я, например, просто уверен, что это объявление – или именно такая "галочка-фикция" или демонстрация РосАрхивом (если он действительно хочет обсудить с кем-то что-то) его неумения и неготовности вести общественно-экспертные обсуждения.

Ну, я уже не говорю о совершенно нереальной постановке задачи
"в срок до 1 декабря с.г. разработать Концепцию развития архивного дела в Российской Федерации с учетом внедрения систем электронного документооборота."

10 лет не могли создать даже хоть какую-то концепцию, а тут – раз-два и за три месяца – "качественная подготовка документа".

Может быть, в них там в РосАрхиве есть свой собственный календарь, по которому на 28 августа у них приходится 1 апреля?