НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Рынок ECM/СЭД – что было и что будет. Продолжим разговор в пятницу

Андрей Колесов
18.02.2013 09:50:00

На прошлой неделе вышло наше очередной ревью (подборка статьей, в отличии от "обзора" – одна статья) по теме ECM/СЭД – в бумажном номере (03/2013) и на сайте. Основная тема – уже традиционная (делаги аналогичную штуку год назад) для этого времени года: итоги прошедшего календарного года и перспективы в наступившем, этому посвящена обзорная статья Рынок СЭД/ЕСМ: итоги-2012 и перспективы-2013.



Статья получилась довольно большой, в развернутом введении я сначала изложил свое собственное видение итогов, а потом представлена позиция экспертов рынка ("что было и что будет") по ряду вопросов:

1. "Выход за горизонты СЭД"
2. Конкурентная ситуация (в том числе новые игроки)
3. Технологическое развитие (облака, мобильность, Windows smile8)
4. Переход к "безбумажному документообороту"
5. Вопросы Архивов электронных документов
6. Взаимоотношения отрасли и государства
7. Нормативное регулирование
8. Важнейшие проекты национального масштаба

Если попробовать выделить одно, но самое главное, на этой рынке, то я бы отметил следующая: проблематика СЭД наконец-то начала меняться на ECM. Объективным отражением этого стала постепенный "уход" самого термина "СЭД", который на протяжении года чаще всего использовался в составном варианте СЭД/ECM.

Более того, некоторые участники рынка (поставщики и аналитики, в меньше степени заказчики) почти вообще отказались от слова, но это, на мой взгляд, уже явное "забегание вперед".

Короче говоря, рынок переживает некоторый переломный момент "выходя за горизонты", и конечно же, это очень интересно. Хотя и не очень понятно – что же происходит на практике. Потому что если присмотреться в публиковавшимся в течение прошедшего года описаниям проектов, что все же видна СЭД, а вот ECM – только-только прорисовывается.

В какой-то степени именно поэтому я лично с большим интересом жду предстоящего вебинара "Опыт внедрения и эксплуатации СЭД в госорганах Башкортостана", который состоится 22 февраля (пятница) в 11:00. Докладчиком по теме будет Ильдар Ямалов (главный по ИТ в республике), мне хотелось бы построить эту встречу в режиме диалога, в ходе которого можно было посмотреть на все эти проблемы на вполне конкретном и весьма масштабном примере. Не говоря уже о возможности поближе посмотреть на актуальную, но все же довольно закрытую тему "автоматизация госструктур")

Хочу напомнить, что для участия нужна регистрация на сайте нашего провайдера (лучше это сделать заранее, можно – прямо сейчас).
Информация о самом вебинаре приведена тут, а о проекте вебинаров PCweek (это уже пятый) здесь – "Диалоги о корпоративных ИТ"



Еще. Конкретная программа вебинара уточняется сейчас, в том числе с учетом получаемых от участников вопросов и предложений. Их можно присылать и сейчас, в виде комментариев к постам или по почте мне – kolesov@pcweek.ru.

Уточненная программа будет опубликована накануне, но хочу еще раз подчеркнуть, что мероприятие будет идти в режиме диалога, в котором могут принимать участие слушатели, состав обсуждаемых тем ничем не ограничен.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии