НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Кто легче – Surface RT или iPad?

Андрей Колесов
07.04.2013 12:03:48

Казалось бы, ответ найти на этот вопрос очень просто: набираем что-то поисковое в Гугле и получаем ответ. Точнее много ответов, например, из самых свежих публикаций в российских СМИ, которые звучит одинаково примерно так:

====================================

====================================

Но проблема в том, что в первый десяток стандартно-одинаковых ответов от Google, не попал самый важный, я бы даже сказал, "юридически-значимый ответ" – что сообщают по этому поводу сами производители в своих спецификациях.

А "Microsoft Россия" на своем официально сайте приводит иные сведения:




Как же так? Конечно, можно вспомнить о своем физическом образовании (в смысле "физика", а не "физкультура"), взять весящий много лет на кухне пружинный безмен и пойти в ближайший "М.Видео" проводить опытные изменения.

Но все же попробуем разобраться в вопросе "информационно-поисковыми" методами.

Для этого обратимся к еще более юридическо-значимому документу – к американскому сайту корпорации Microsoft. Там правда, все написано не только по-английски, но и численные сведения приведены в англосаксонских единицах измерения (правда, толщина почему-то в миллиметрах).



Тут можно вспомнить, сверив школьные знания с современной Вики.
Lbs – это фунт (libra pondus, лат – вес гири, более правильное сокращение – lb, едиственное число).

Как известно, в США используется английская мера весов, а значит,
И соответственно, Surface RT в метрических единицах весит:

1.5 lbs = 453.59237 = 680.38856 грамм

Что ж, информацию на русском сайте Microsoft можно отнести обычной досадной опечатке, тем более, что "0" и "8" можно легко перепутать..

Но вот только в эту версию не вписывается, что и для Surface Pro приведен "заниженные" вес, должно быть 907 грамм. Наличеи такого число опечаток в одной строке противоречит теории вероятностей и практике печати…

Поэтому продолжим информационные изыскания и вспомним, что "фунтов" существует много, английский – далеко не единственный! Вики сообщает по этому поводу, что в начале XVIII в Европе насчитывалось более 100 разные мер веса под этим названием. Да и сейчас их по всему миру немало, их величины колеблются от 327 (права, это – древнеримский) до 560 грамм. А во многих европейский странах используется понятие "метрический фунт" = 500 грамм.

И что в России до декрета «О введении международной метрической системы мер и весов», подписанного В. И. Лениным в 1920 году, стандартной весовой мерой был "русский фунт" (исторически эта единица сначала называлась "гривна", а в 18-м веке перешли на западное название).

Вот чему она была равна на момент замены ее в России на метрические единицы



С использования этого коэффициента получается

1.5 lbs х 0,40951241 = 614.26862 грамм

Не "600", но уже намного ближе…
Хотя, возможно, есть сегодня и такой фунт, которые весит точно 400 грамм

Хотя, я лично сомневаюсь, чтобы Редмонд вообще знал о существовании "русского фунта". Да, и всех других, кроме собственного, американского smile:)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии