НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Почему бумажные оригиналы документов не превращают в оригиналы электронные? Нет законодательной базы?

К сегодняшней заметке Андрея Колесова “Что же делать с этими растущими потоками бумаги?”. [spoiler]

Автор этой заметки сетует на то, что в местной налоговой инспекции ему авторучкой пришлось заполнять семь листов бумаги формата A4. А ведь затем эти семь листов бумаги станут – на радость поставщикам систем потокового ввода данных – распознаваться и превращаться в электронные копии, пригодные для машинной обработки.

Сами же бумажные оригиналы будут несколько лет пылиться в архиве и занимать дорогостоящее пространство этого архива.

Но почему бумажные оригиналы документов сразу не превращают в оригиналы электронные? Вот более простой пример из жизни любого россиянина, который имеет счет в банке. Предположим, вам нужно выполнить какую-либо операцию с депозитом или пластиковой картой. Вы приходите в банк, отстаиваете “электронную очередь” и объясняете операционисту суть операции, которую хотите выполнить. Операционист требует ваш паспорт и с помощью клавиатуры формирует соответствующее Заявление. Затем вы подписываете это Заявление, а он (операционист) заверяет данное заявление своей подписью и печатью банка.

Затем сей цветной документ копируется на монохромном “ксероксе” и вам на память выдается его монохромная копия. Оригинал же остается в банке и хранится там, если не ошибаюсь, лет пять.

Зачем, спрашивается? Неужели нельзя было бумажный оригинал документа (со всеми подписями и печатями сразу превратить в цветной PDF-документ и именно этот файл -- возможно, заверенный ЭЦП --  считать оригиналом? При этом бумагу с подписями и печатями не копировать, а сразу отдать вам “на память”. Ведь при этом (за счет отсутствия бумажной копии бумажного оригинала) вырубать придется примерно вдвое меньше!

Неужели существующая законодательная база не допускает такого рода операцию? Что вы думаете на этот счет?