НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Кто должен заниматься созданием СЭД-стандартов?

Этим вопросом нужно дополнить список вопросов, обозначенных во вчерашнем посте "Нужны ли нам стандарты в СЭД? Зачем? Какие?".

Стандарты-то нужны, но вот только нужны "нужные", а "ненужные" – не нужны. Извините, за тавтологию (хотя, скорее, это каламбур), но это так. Какая-то активность в области стандартотворчества идет, но только результатом этой работы являются в основном переписывание текстов "старины далекой", в результате чего в нормативной базе продолжают доминировать положения "времен Очакова и покоренья Крыма",

А реально нужные вещи не делаются. В очередной раз это показала состоявшаяся вчера дискуссия в ECM-Фейсбук группе. Вот один из комментариев оттуда:



Но там же в который уже раз встал другой ключевой вопрос: кто должен заниматься разработкой и продвижением новых регламентов?

Насколько я вижу, в передовом мире этим занимаются "производители инноваций", проще говоря, ИТ-поставщики. У нас же СЭД-поставщики ждут, когда это сделает кто-то. Придерживаются стратегии "следования за пожеланиями заказчиков".

Вообще-то, понятно, что в любой деле есть тактика и стратегия. Решение задач сегодняшнего дня и послезавтрашнего. Проблема начинается, когда стратегии нет, есть только тактика… Решаем только насущные вопросы, не гладя на год вперед.

Вот еще фрагмент из вчерашнего разговора



Да, не просто. Но дело в том, что эту непростую задачу никто и не решает…