НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Тема ECM нуждается в структуризации. И в диалоговых обсуждениях!

Андрей Колесов
14.11.2013 08:35:27

Это я в очередной раз явно почувствовал на недавней конференции серии AHConference по теме ECM. Получается, что СЭДы настолько вышли за свои горизонты, что превратили чуть ли не в синоним прикладных ИТ. У нас теперь Большие данный = СЭД, и взаимодействие ERP-систем (EDI, e-Invoicing, сдача налоговых деклараций и пр.) = СЭД. В общем, все = СЭД. Я про это написал в начальной части публикации по мотивам визита на конференцию – Реальный электронный документооборот — это вполне возможно[/url].

А при этом реальные проблемы собственно СЭД/ECM остаются в тени, не решенными до сих пор.
При том, что проблем много, начиная с того, что электронные документы у нас в 90% случаев до сих пор по своему юридическому статусу документами не являются, всего лишь "электронная подпорка" для бумажных носителей.
Увлекались рассказами об обмене электронными счетами-фактурами, а то, что письма между организациями до сих пор ходят по бумажной почте – забыли. Или уже просто всем надоело биться головой в стены (продолжать говорить о задачах, непосильных для решения нами).

Или проблема развития и обновления СЭД. На конференции опять (я слушаю эту историю за последние два месяца уже на третьей конференции (до того – на RECS и IBM Lotus Forum) прозвучал о замечательный рассказ о замене в МТТ унаследованной СЭД на новую, на базе Lotus Notes. Причина – старая не удовлетворяла по возможностям развития.
Что ж, бывает. Но вот только старая – это Documentum!!! И вот тут хочется сказать: "Стоп! Тогда рассказывайте все по-новой, и подробнее!".

Я понимаю, что у Documentum есть свои недостатки, но обвинить ее в недостатке функционала и масштабируемости довольно сложно.

Еще одно наблюдение: заметное падение интереса в офлайновым мероприятиям. Народу было явно не очень много…





В чем причина? Я думаю, что формат не соответствует потребностям потенциальных участников. Очные встречи нужны, но только они должны проводиться в диалоговом режиме обсуждений. А послушать презентации можно в Интернете, тем более в записи.

Мы свои онлайновые семинары пытаемся тоже перевести максимально в диалоговый формат общения. Не все пока получается, то стараемся.

Вот и сегодня-завтра будем стараться. С вашей помощью!

14.11.13, 11:00
Облака и СЭД. Часть 3. Обсуждаем проблемы реализации

Тут [url=http://www.pcweek.ru/webinars/click/?n=8&e=201931]регистрация, здесь программа.

15.11.13, 11:00
Что такое социальность в СЭД/ECM и нужна ли она нам?

Тут регистрация, здесь программа.


Присоединяйтесь!
Поговорим...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии