НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Тайна "типовой СЭД для госорганов" от Минкомсвязи раскрыта

Андрей Колесов
18.11.2013 11:34:37

Как там у нас (у Минкомсвязи) с реализацией "национальной СЭД"? Ждем сообщений о победах к концу года. Хотя, мне кажется, что отчетов не будет, и вообще, скорее, всего это дело будет спущено на тормозах, как это было сделано два года назад с другим проектов века (Национальная программная платформа).

А пока хочу вспомнить другой не столь давний проект.

В середине октября, выступая на конференции ЭОС, Илья Массух , бывший с 2004 по 2008 замминкомсвязи, причем не просто "замом", а ответственным за ИТ-направление министерства, т.е. по российской табели о рангах занимавший пост "главного по ИТ" в стране не очень одобрительно (и даже иронично) отозвался об идее нацСЭД. И сказал (вполне публично), что он, в бытность свою главным по ИТ, таких идей о всеобщей национализации, антирыночных, более того, мягко говоря, неполезных, по созданию чего-то "единого" не выдвигал никогда.

И в этот момент я позволил себе неделикатно прервать оратора и спросить из зала: "А как же славный проект по созданию типовой СЭД, проводившийся в конце 2009 года?" (не говоря уже про ту же НПП, но, учитывая характер мероприятия, спросил про СЭД).

Дело то было как раз ровно четыре года назад. Времени немного прошло, но про тот славный проект забыли уже через пару месяцев после его реализации.

Илья Массух ответил на мой вопрос: "А, то дело... Да, было, я уж и забыл про него..."
И дальше рассказал такую версию события.

Минитерству нужно было реализовать проект по собственной автоматизации. Но денег по такой статье расходов у них не было. Тогда ведомство решило провести проект по статье "национальные проекты": официально заявить, что будет делать ПО для всех, а на самом деле – конкретно для себя.

Но даже такой хитроумный ход, кажется, не очень помог: история, вообще-то темная, покрытая тайной, но, насколько я знаю, внедрение как-то там не очень получилось.

Вот такая веселая (ее рассказывали как забавную шутка) история, как я понимаю, с нецелевым расходованием бюджетных средств, рассказанная главными по ИТ в стране как раз той поры....

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии