НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Как сделать E-mail юридической значимой

Андрей Колесов
28.11.2013 13:10:01

Из публикаций в СМИ узнал, что Минкомсвязи хочет реализовать механизм электронной доставки гражданам юридически значимых уведомлений от разных госструктур (налоги, штрафы, судебные повестки и пр.). Идея понятная и, конечно же, полезная. Потому что перекачивать эту информацию бумажным образом через несчастную "Почту России" – крайне небыстрой и не очень надежной, особенного на ее "последней миле", при доставке в почтовые ящики – это, конечно, архаизм…

Дело хорошее, вот только не очень понятно, как (и когда) придет к нам это счастье.

Из СМИ (а им – из некоторого письма замглавы МКС Алексея Козырева) узнаю, что механизм будет работать через портал госуслуг. На этом вся информация о проекте заканчивается…

Одна из главных проблем обеспечения ЮЗ почтовых отправлений – наличие столь же юридического значимого подтверждения получателем факта получения уведомления. Как это намерено реализовать МКС – не понятно.

В бумажной почте юридически значимыми являются заказные письма, при получении которых адресат расписывается в их получении, указывая при этом свои многочисленные, причем дублирующие (!!!) персональные данных (дублирующие реквизиты паспорта и прописку). Но в реальной практике большая доля госуведомлений доставляется совсем не юридически значимым образом – счета ЖКХ, письма из пенсионного фонда и даже штрафы, не говоря уже об уведомлениях о заказных отправлений – просто бросаются в почтовые ящики, где они порой банально теряются в рекламной макулатуре.

В электронном виде наладить доставку юридически значимых отправления намного проще и можно только удивляться, что это не сделано. По идее этим бы должна заниматься "Почта России", но способность этой структуры работать на сколь-нибудь современном уровне вызывает большие сомнения.

И вообще, было бы хорошо, если бы МКС для начала обеспечило бы юридическую значимость информации, получаемой в рамках уже существующих госуслуг, например, при проверки ГАИ-штрафов… (мы об этом недавно писали – О юридической значимости госуслуг).

Что и говорить, юридическая значимость – огромная, актуальная и, кажется, совершенно целинная тема. Будет о чем поговорить нам в следующую пятницу на нашем очередном вебинаре:

Тема: Как обеспечить юридическую значимость СЭД
Регистрация
Программа и дополнительные материалы



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии