НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Почему тема "конкуренции" отсутствует на российском СЭД-рынке?

Андрей Колесов
22.12.2013 19:33:58

Практически отсутствует. Рыночной аналитики вообще очень мало, а если есть то дело обычно сводится в подсчету каких-то денег, причем точность этих подсчетов эта близка к варианту "пальцем в небо", не говоря уже о том, что часто вообще не очень понятно, что же именно считается.

Все это довольно странно. Дело в том, что проблема "выбора поставщика" – это постоянно присутствующая задача у заказчиков. Вопрос о развитии систем стоит постоянно, и, как следствие, тема "не поменять ли используемую системы" тоже регулярно присутствует. А выбор СЭД-решения – это не только анализ возможностей собстеннно ПО, но и понимание рыночной позиции ее поставщика, перспектив его развития. Если не учитывать этого, что можно довольно скоро столкнуться с проблемами.

Вторая аспект "анализа рынка" – это изучение проблемы развития рынка как такового, как он будет развиваться, выявление трудностей на пути развития, разработка и реализация действий по устранению препятствий.

Например, я вижу, что главная проблема – это, мягко говоря, неумелые действия властных структур (то, что у нас принято называть "государством"), благодаря которым на рынке постоянно пристутствуют "нерыночные методы конкуренции", но при этом явно не успевают за "требованиями дня" нормативно-законодательная база.

В этом плане выступление гендиректора "ИнтерТраста" Андрея Линева на прошедшей в начале декабре конференции компании было редким и очень удачным выступлением. И, слушая его, я сразу решил, что этот краткий, но содержательный анализ нужно донисти до более широкой аудитории. Что и сделал в публикации на неделе – Конкурентная ситуация на российском СЭД-рынке — видение “ИнтерТраст” .

Эти же вопрос я затронул и в собственной презентации на прошедшем в пятницу вебинаре "Итоге СЭД-года"

На этой картинке я пытался изобразить структуру участников рынка, используя, в том числе, идеи Андрея Линева (в целом я согласен с ними, но некоторые вещи, мне кажется, требуют уточнения, например, он почему-то вывел за скобки своей схемы западных ECM-вендров).



Было бы хорошо на такой схеме отразить основные направления "контактов" участников между собой, а размером "кваратиков" и стрелочек – показать "вес присутствия на рынке".

Вот еще один слайд презентации. Я его сделал специально для того, чтобы показать появление нового участника – "Граждане", которого раньше на рынке вообще не было, но сейчас он появился и его влияние будет увеличиваться.



Нужно бы разобраться и с тем, кто же является "локомотивом" рынка. Похоже, что все смирились с тем, что в нашей стране таком локомотивом является то самое "государство". Которое, надо сказать, с такой ролью явно не справляется.
Хорошо бы нам это понять и решить, что же с этим делать...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии