НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Как нам быть с переводом документооборота в электронный вид? Использовать метод "Тришкиного кафтана" или все же…?

Андрей Колесов
27.08.2014 12:26:10

В течение лета наши ведомства сообщали (особую активность проявляло Минкомсвязи) о появлении возможности работы с теми или иным категориями документов в электронный вид. О последней такой новости рассказала в посте Ольга Звонарева (Расширен перечень документов, предоставляемых в государственные органы в электронном виде).

Вроде бы, получается радостная картинка – дело движется, вот еще шесть групп документов…
На самом же деле, ситуация видится не столь позитивно, а, возможно, даже наоборот. Да, вроде бы какие-то изменения есть, но поспевает ли он за процессом "веления времени"? Ответ на этот вопрос, скорее, получается отрицательным.

Чтобы оценить важность "перевода шести групп документов", нужно узнать – а сколько всего этих групп? Сто, тысяча, сто тысяч? Какова доля их этой общей массы типов документов "переведена"? Когда планируется завершить полный перевод?
Ответов на эти вопросы нет.

В пресс-релиз МКС по поводу "перевода шести групп" заканчивается такой фразой:

Цитата
Итоговое решение задачи по созданию для предпринимателей возможности полноценной замены бумажных документов на электронные планируется после принятия и вступления в силу Федерального закона на основе проекта федерального закона №555187-6, внесенного Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания РФ.


Но если посмотреть на содержание этого проекта, то мы увидим, что никакого "итогового решения задачи" там нет. Там содержится очередной набор внесения изменений в закону по отдельным категориям документов. Насколько же эти "отдельные категории" покрывают всю документоведческую деятельность – сказать сложно, но предварительный анализ показывает, что очень небольшую.

В общем, вся активность правительственных ведомств по переводу жизни госаппарата (как внутри себя, так и в отношениях с народом, включая в этом понятие, не только граждан, но и разного рода организации) в электронный вид выполняется, похоже, с помощью известного метода приведения в приличное состояние "тришкиного кафтана" – латания дыр в костюмчике, которые нужно просто отнести на свалку…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии