НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Что известно о регламенте обмена электронными документами в МЭДО и о работе экспертного СЭД-совета при Минкомсвязи

Андрей Колесов
10.09.2014 08:18:11

Новость Минкомсвязи о том, что экспертный совет по проблемам обмена документами между органами госвласти выбрал в качестве формата файлов при таком обмене формат PDF, вызвал, на мой взгляд, с одной стороны странную, а с другой – вполне естественную реакцию общественности, в том числе ее экспертной составляющей.

Странность заключалась в том, что народ почему-то решил, что на это деле все проблемы с переходом на электоронный "межведоборот" решены ("электронная революция, о необходимости которой уже более шести лет говорит правительство, свершилась!") и бросился всерьез обсуждать, почему выбран именно этот формат файлов, а не другой. При этом, что почти никто даже не обратил внимание, что речь вообще-то идет, не просто о выборе формата файла, а о некотором комплексе вопросов под названием "организационно-технический регламент электронного документального взаимодействия", в котором формат файла, вообще говоря, не самый главный элемент. И не заметил, что никаких собственного документов по принятым на ЭксСовета решениям, не опубликовано, и потом обсуждение идет о том, что никто не видел. И не понял, что история эта еще очень далека от завершения.

А естественность этой реакции заключалась в том, что именно на нее рассчитывали министерский "распространители информации в Интернете": чтобы народ проявился свои познания в форматах файлов, не задумываясь о том, почему дело с переходом на обмен электронными документами тянется уже много лет без видимого света в конце туннеля. И уж совсем не думал – чем же там занимается ЭксСовет уже более года.

Вообще, подпольный характер работа ЭксСовета вызывает, опять же, с одной стороны, искреннее удивление, а с другой – столь же искренне понимание. Удивление, потому что, вроде там, особые секреты не должны обсуждаться, а народ все же ждет решения обсуждаемых там вопросов. А понимание – потому что рассказать-то народу о работе совета действительно нечего…

Короче говоря, я решил напомнить общественности, с чего начиналась этот "проект века" по определению регламента обмена е-документами, выложив документы, подготовленные к заседанию первого ЭксСовета, проведенному 14 месяцев, 12 июля 2013.

Я хочу сразу обратить внимание, что ничего противозаконного в этой публикации нет
- на документах не стоит грифа секретности;
- они не были похищены, тем более методами хакерского взлома;

Документы были тогда вполне открытыми, потому что все были уверены, что они будут приняты и утверждены в течение ближайших пары недель и будут широко опубликованы (тогда никто не думал, что дело затянется на года…).
Хочу отдельно обратить внимание, что члены совета не давали (тогда, по крайней мере) ни устной, ни письменной подписки о неразглашении (сейчас дают).

Я и сам тогда не публиковал их тогда (они у меня были сразу после заседания), потому что ждал скорого появления окончательных версий…

А вот сами документы того исторического заседания:

ПРИКАЗ о создании ЭксСовета
Повестка 1го заседания Экспертного совета
Правила визуального отображения ЭД с ЭП
Регламент обмена ЭД с ЭП - 24 06 2013
Справка о нормативно правовом обеспечении
Справка о форматах файла
Пресс-релиз о заседании ЭксСовета

Кстати, там написаны вполне понятные, и даже во многом, разумные вещи. Во всяком случае – достойные для обсуждения.

Как эти документы выглядят в их сегодняшней редакции? Не знаю, возможно, это сегодня – военная тайна, которая известная только Мальчишу…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии