НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

СЭД как-то не очень хотят дружить с облаками. Почему?

Андрей Колесов
12.11.2014 10:08:54

Тема использования облачных моделей при реализации СЭД проектоа появилась еще года четыре назад и обещала были весьма актуальной. Но анализ информации о делах на российском СЭД-рынке показывает, что дружба СЭД с облаками как-то не очень получается…

Для начала уточним, что, когда мы говорим о прикладных бизнес-приложениях, что речь соответственно идет о модели SaaS (софт как сервис). Известно, что в первом десятилетии эта схема начала широко применять для решения задач класса CRM (управление отношениями с клиентами), Но по всем признакам следующим направлением должна была стать поддержка групповой работы, разного рода средства коммуникации (в том числе электронная почта), и хранение документов и вообще, задачи ECM в целом. И, судя по активности западных ECM-вендоров, которые активно стали переносить функционал своего ПО в облачный вариант и создавать новое сервисы (Microsoft, Google, IBM, Alfresco и многие другие), и отчеты аналитических агентств (Gartner, IDC) дело пошло…

Вроде некоторое движение пару лет назад в эту стороны пошло и у нас. Первыми о создании своего SaaS-сервиса сообщила еще года четыре назад "ДоксВижн", потом было объявлено о проекте О7.Док (совместными усилиями "Ростелекома" и ЭОС), затем что-то облачное стало появляться и у других разработчиков. Не говоря уже у знаменитой татарской "Практике", которая была создана изначально именно в виде онлайнового сервиса и грозила при поддержке МКС заполонить весь российский госсектор.

Сообщении о реализации облачных СЭД-проектов было мало, но все же единичные были, в том числе рассказы на конференциях. Прошлой осенью мы в редакции провели целых три вебинара по теме "СЭД и облака", при этом было хорошо виден интерес адутории к теме. Достаточно сказать, что поначалу мы хотели сделать только один онлайновый семинар, а в результате получилось три подряд. Было видно как нарастает популярность Google Docs и MS Office 365/ По всем признакам 2014-й год обещал более сильную облачность в СЭД.

Но в реальности все получилось совсем наоборот: облачная тема из списка направлений развития СЭД в этой году почти полностью исчезло. В том числе О7.Док, кажется, вообще перестала фигурировать в списке предложение Ростелекома.

В чем же дело? Признаться не очень понятно, и представители вендоров, с которыми удалось пообщаться на эту тему, ничего вразумительного не говорят. Такое впечатление, что помимо разного рода технических проблем (типа плохого Интернет-доступа) сильно влияет нормативно-законодательная неразбериха в облачных делах. Надо бы попробовать последить за темой, понять причины трудностей.
Но пока можно констатировать, что в сфере СЭД вполне себе безоблачная погода.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии