НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Практика обмена электронными документооборота c внешними контрагентами и с госструктурами

Пару часов назад на сайте PC Week опубликован опрос на эту тему, в котором я приглашаю всех принять участие. Там всего 7 вопросов, нужно выбрать ответы, дело на одну минуту…

Но кроме этого анонса, хотелось бы немного сказать дополнительно по теме и предложить читателям высказать свои соображения в комментарии.

Тема электроного докуменентационного взаимодействия организация не нова.[spoiler] О ней начали говорить лет пять-шесть назад, тогда она называлась "межкорпоративный документооборот". Но сразу скажу: на самом деле ни о каком "межкорпоративном" фактически речи там не было, говорили в основном о схемах "внутрихолдингового" документооборота, между разными "родственными" структурами внутри холдинга. Вопрос был актуальный еще и потому, что это был активный период создания холдингов и автоматизации холдингов, когда обнаружилось, что в разных компаниях используются разные СЭД…

Но в 2009 году тема "межобмена" в коммерческом секторе ушла на второй (или еще дальше) план, куда ее оттеснила теме государственного Межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Сейчас не хотелось бы обсуждать вопросы МЭДО, поскольку это все же тема особая (хотя, конечно, родственная).

Но как же идут дела в "негосударственной жизни", при том, что все же негосударственных предприятий у нас много больше, чем госорганов?

С одной стороны, есть давно существующее направление разного рода электронной госотчетности, в которой лидером, конечно, является ФНС. Уже более десяти лет существует системы ФНС-операторов, через которых все это сдается. Правда, ровно столько же время присутствует вопрос: а почему для сдачи электронной ФНС-отчетности компании должны пользоваться услугами каких-то "спецоператоров" (и платить им деньги), в то время как бумажную отчетность можно отправлять по самой обычной Почте России (недорого!) или даже вполне бесплатно отвозить самому лично?
Почему эту отчетность нельзя сдать через обычную е-почту или через сайт ФНС?

Несколько лет назад, тогдашний президент России Дмитрий Медведев, подписал закон о допустимости использования электронных счетов-фактур. Потом больше года госведомства решали, как же именно вопрощать эту идею в жизнь, в результате ФНС взяла дело в свои руки создала еще одну сеть операторов – e-voicing-операторов, которые должны были заниматься пересылкой таких электронных документов. Опять – никакой обычной е-почты, только через операторов, разумеется, за дополнительные деньги. Там, правда, сразу выяснилась нерешенная до сих пор проблема: обмениваться е-счетами можно только в рамках одного оператора (Если ваш приятель имеет телефон МТС, как у вас, то ему позвонить можно, а если "Билайн" – общайтесь только через бумажную почту.)

В общем, процесс перевода электронного документационного взаимодействия как-то идет, а как именно идет – непонятно. Никакой статистики нет (насколько все это востребовано), мнения клиентов – никто не знает…

В общем, вот мы и решили начать изучать этот вопрос. Для начала – узнаем ваше мнение по перечню сформулированных вопросов. И приглашаем высказать более развернутые соображения в виде комментариев к почту и в почтовых сообщениях.