НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Почему наши СЭД не поднимаются в облака?

Два-три года назад облачность и мобильность назывались в качестве двух ключевых тенденцией развития нашего СЭД-рынка. Мобильность, действительно стала явным мейнстимом, хотя, надо сказать, что насколько уровень разговоров по этой теме соответствует реальному проникновению мобильных устройств в среду СЭД вызывает вопросы (пока создается впечатление, что пока все мобильность сосредоточена в узком слое топ-менеджмента). Но про применение облачных моделей в СЭД за последние пару лет практически вообще исчезли из программ СЭД-конференций и их публикацией в ИТ-СМИ.
[spoiler]
И это при том, что западные аналитики говорят о быстром росте популярности облаков в области ECM, где-то промелькнули данные о том, что Gartner результатам 2014 года говорила, что более половины новых продаж сегодня проиходится на SaaS-решения (хотя, надо сказать, такая большая доля вызывает сомнения).

Но так или иначе, но все же можно констатировать, что наши СЭД пока явно не рвутся в облака. В чем же дело?

Этот вопрос задавался и на прошедшей в феврале конференции "Экосистема ECM", и отвечая на него, руководитель компании ЭОС Владимир Баласанян объяснил ситуации тем, что предприятия сейчас уже имеют в собственном владении сформировавшуюся СЭД-инфраструктуру, от которой им сложно отказаться в пользу арендной модели использования ИТ.

Довод понятный, но все же не очень убедительный. Ведь и на западе у компанией есть развитая ИТ-инфраструктура, но при этом там процесс перехода на облачные модели идет вполне заметным образом.

Для начала нужно сказать, что мы не очень хорошо знаем ситуацию на российском СЭД-рынке (да и ИТ в целом), поскольку у нас очень слаба развита система аналитики положения дел на рынке. Облачные решения все же есть и применяются у нас, но мы часто про них просто не знаем.

Но, наверное, основная причина "запаздывания с облаками" заключается в том, что в том, что наш ИТ-рынок по скорости внедрения инноваций все же отстает в своем развитии от западного (можно говорить о 2-3 годах). Ведь и у них облака "пошли" в дело только относительно недавно, т.е. нам нужно просто "дозреть". Но при этом есть и ряд специфических национальных причин.

1. Все же наши СЭД – это не их ECM. Сфера применения ECM на Западе существенно шире, чем у нас, а как раз в этих "расширенных" областях (архивное хранение, управление Web-контентом, поддержка коллективной работы) находят облака в первую очередь

2. Мы сильно тормозимся в плане замены бумаги на электронные документы. А облака нужны в существенной мере именно для электронных документов

3. Отстает нормативная база. Отрасль и пользователи полностью отдали процесс ее реформирования в руки государство, а то явно не справляется с этой задачей.

4. Затяжной (уже более полутора лет) кризис в стране, который совсем не способствует тому, чтобы что-то менять. Причем проблема заключается в том, что путей выхода из этой ситуации пока не видно, не видно перспективы развития, а потому и очень сложно принимать решения стратегического характера.

5. Несмотря на расширение сферы применения Интернет, одновременно растет недоверие к нему, как и растет недоверие к западным облачными платформам (а именно они могли бы стать главным передовым отрядом освоения нашими потребителями облаков