НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Чему учат современных документоведов? Нужны ли нам такие молодые специалисты?

Андрей Колесов
14.07.2015 13:40:47

Сегодня на Форуме PC Week появилась интересная запись:

Цитата
В нашей стране насчитывается свыше 4 тыс. государственных архивов и тысячи ведомственных архивов, образующих разветвленную сеть. В других отраслях функционируют аналогичные документальные сети, в частности, информационная и библиотечная.
Обеспечение сохранности документов является научно-технической проблемой, включая вопросы научно-исследовательского, организационного и методического характера….


Запись несколько необычная, неавторская. По стилю сразу возникло ощущение (оно оправдалось), что это выдержка из введения-обоснования некоторой исследовательской работы. Можно было догадаться, что с самой работой можно познакомиться по ссылке, а то, что запись сделала в теме "Обеспечение долговременной сохранности электронных документов", вселяло оптимизм – "ну, наконец-то"…

Итак, переходим по ссылке:



Сразу насторожило то, что тут в названиях уже ничего про "электронные" не говорит.
"Что ж, возможно автор решил рассмотреть проблему долгосрочного хранения в целом, как для аналоговых, так и цифровых? Очень похвальная идея", - подумал я.

Но следующая страница работы – оглавление – уже все поставила на свои места:



Я понимаю, что проблема сохранения бумажных документов является актуальной и будет продолжать оставаться таковой еще долго. Правда, я думаю, что по этой теме за сотни лет бумажных архивов уже все сказано и добавить сегодня (тем более учащемуся колледжу) довольно трудно.

Но главной проблемой видится другое. Даже уже из "Введения" видно, что участники творческого авторского коллектива (а это не только студент, но и его преподаватель) вообще не знают о существовании электронных документов как таковых. Само слово "электрон…" в тексте не упоминается ни разу (точнее, есть – "электронагревательные приборы"). Авторы ставят однозначное тождество: "документ = физический (бумажный) объект".

Еще раз повторю, тема сохранности бумажных документов – актуальная. Но сегодня, если ее рассматривать, введение нужно начинать другими словами. Например, такими

"Хотя сегодня в нашей жизни электронный документы занимают все больше место, тема сохранности бумажных документов продолжает оставаться актуальной. Далее мы будем рассматривать именно вопросы хранения бумажных документов, используя для простоты изложения в этой работе термин "документ" как синоним "бумажного документа".

Но даже в этой случае я бы обязательно сказал, что одним из современных вариантов сохранности бумажных документов является их преобразование в электронный формат и хранения в таком виде. А может быть, еще и написал бы небольшой (или большой) раздел по этому вопросу.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии