НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

В госрегистрации откажут, если данные сертификата ключа проверки ЭП недостаточны

Ольга Звонарева
24.02.2016 02:07:44

Небезынтересный обзор судебной практики по делам, связанным с государственной регистрацией юридических лиц и ИП, опубликовала ФНС России (Письмо ФНС России от 30.12.2015 N ГД-4-14/23321@). В частности, есть любопытный случай, касающийся электронной подписи в заявлении при государственной регистрации юрлица.

Как следует из материалов дела № А45-11584/2015, в регистрирующий орган поступили заявления о внесении записей в ЕГРЮЛ об изменении, в том числе, о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Общества. В результате рассмотрения заявлений инспекцией были вынесены решения об отказе в гос. регистрации юрлица в виду непредставления документов и подписания неуполномоченным лицом заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

Судя по всему, заявление было представлено в электронной форме, и подписано УКЭП. В этом случае свидетельствования в нотариальном порядке подписи заявителя на заявлении не требуется (129-ФЗ ст. 9).

Однако подпись, видимо, оказалась с подвохом. Дело в том, что если при регистрации юрлица заявителем выступает физическое лицо - руководитель постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, то из сертификата ключа проверки электронной подписи должно следовать, что данное лицо обладает полномочиями выступать от имени этого юридического лица на основании учредительных документов. А в данном случае, судами установлено: из электронной подписи заявителя таковых полномочий не усматривается.

Основной вопрос тут, конечно, в получении данной УКЭП. Каким бы удостоверяющим центром она ни была выдана, заявитель явно пострадал от качества его работы. И подобные случаи следует брать на заметку компетентным органам, но у нас принято только увеличивать размеры штрафов, а не качество работы УЦ.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии