НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

ППО и СПО – по просьбам трудящихся

Точнее, читателей, а еще точнее – читателя. Некоторое время назад в одном из постов по СПО в ходе дискуссии я вспомнил, что еще в прошлом году начал писать заметки по теме.
"Может, стоит довести и опубликовать? Там много спорных моментов, но все же я пытался как-то систематизировать некоторый круг вопросов", - написал я.  "Самое время опубликовать черновики. Будет интересно почитать, обсудить", - ответил Dmitry Zhiglov.

Нашел я те заметки. И понял, что нужно сначала написать вступительную статью. Написал и вот она уже даже опубликовалась – Основные бизнес-модели и принципы современного рынка ПО. Я бы хотел отдельно обратить внимание на три основных принципа (сам придумал), которые, на мой взгляд, являются основополагающими для современного рынка ПО.

Можно начинать обсуждать, а я тем временем буду готовить продолжение…
Голубев Сергей
Что-то я неудачно мысли формулирую. Вот смотри.
В Германии проблемы неработающих под Linux программ нет (или их мало). В России - есть (учителя, в частности, на опросе спохелпа назвали это главной причиной неперехода на Linux).
Принципиально ИТ в России и Германии одинаковое - то же железо, те же языки, те же байты, в конце концов - наш не больше и не меньше германского. Отсюда я делаю вывод, что если в уравнении их ИТ + их что-то != наше ИТ + наше что-то, сократить одинаковые ИТ, то останется только что-то. То есть, неравенство обусловлено именно чем-то и это что-то не носит ИТшного характера. Стало быть, обсуждать это в ИТшных кругах особого практического резона нет - от нас это что-то никак не зависит.
Колесов Андрей
Я искренне не онимаю, где проходит грань между ИТ-шными делами и не-ИТишными.

Ну, а что касается обсуждать... Тогда даже в Госдуме ни от кого ничего не зависит. :)
Голубев Сергей
Не настаиваю не всеобщей применимости рецепта, но для себя я решил так.
Инфа о том, как довести до ума свежекупленный жигуль, носит технический характер. А вот рассуждения о том, почему свежекупленный жигуль нуждается в ремонте - это фактически плагиат с Карамзина и никакой технологии в них нет :).