НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Конкурентное преимущество Intel

На прошлой неделе побывал на мастер-классе компании Intel в МИЭМ, посвещённом Linux-платформе MeeGo. Хочу поделиться с вами впечатлениями и поразмышлять над вопросом о том, какое конкурентное преимущество даёт компании Intel участие в Open Source проектах. Тем более, этот вопрос поднимался не только на проходившем мастер-классе, но и в одном из моих предыдущих постов.[spoiler]

Традиционно, спасибо организаторам и докладчику, Вадиму Сухомлинову, материал на семинаре был интересным и актуальным. Очень хорошо, что проводятся подобные мероприятия. Кстати, была и прямая трансляция, поэтому виртуально по-присутствовать на семинаре могло значительное количество народа.



Поразил контраст между самой темой мастер-класса и тем местом, где она обсуждалось. Представьте себя потрёпанный годами, советский актовый зал с деревянными креслами и обшарпанным паркетом. Представили? А теперь представьте что в нем вам рассказывают о том, как космические корабли бороздят просторы вселенной высоких достижениях мирового лидера IT-отрасли, про сверхсовременные разработки и их перспективы. Выглядело немного забавно, но это единственная деталь, к которой я могу придраться. В остальном, все прошло более чем успешно.

Теперь переходим к вопросу о конкурентном преимуществе. Попробую сейчас ответить на вопрос:
Какое конкурентное преимущество получил Intel по сравнению, например с AMD который тоже участвует в добром десятке OSS проектов
Пример: Я - пользователь линукса. Стою перед витриной и выбираю себе ноутбук. Слева ноутбук с железом Intel внутри, справа - AMD/ATI. В целом, меня устраивает и тот и другой, но купить нужно какой-то один. И тут я вспоминаю, что не так давно мучился с настройкой (закрытых) видеодрайверов ATI у одного знакомого. А вдруг с моим дистрибутивом Linux не заработает сразу что-то? А вот у Intel видеодрайвера всегда были открыты и хорошо поддерживаются. Тем более, Intel свой собственный дистрибутив Linux делает - понятно, что про Linux они не позабудут, ведь в разработку MeeGo вложены вполне ощутимые средства. Конечно же, я куплю ноутбук на Intel, потому что вклад компании Intel  в СПО несравнимо больше, чем у AMD, а значит, у меня будет меньше проблем.

Кто-то может мне возразить, вспомнив про пресловутый 1% линуксойдов (кстати, цифра давно уже больше). Но давайте подумаем чуть шире - среднестатистический линуксойд - это человек, чаще всего, напрямую связанный с IT. Ну, как минимум, продвинутый пользователь. Именно к таким приходят советоваться при покупке железа друзья и знакомые. А ещё они часто работают в IT-отделах компаний и принимают участие в выборе закупаемого "железа". Таким образом, влияние, которое оказывает среднестатистический линуксойд намного больше, чем количество пользователей Linux. Добавьте к этому стремление госорганнов множества стран (даже России ;-)) перейти на СПО. Цифры получаются вполне внушительные.

ps: Есть еще одна причина активной работы Intel с  open source, но о ней в другой раз.... ;-)
Колесов Андрей
Но только перед этим (п.1.) производителю нужно стать Интелом.

Интел стал Интелом не благодаря поддержке Линукса.
Сергей Голубев
Пусть становятся - думаю, никто не против :)
Kai
Если бы серверные материнские платы интел пахли клубникой и карамелью и имели графити на задней стенке, они бы получили конкурентное преимущество среди 1-2% юзеров.

Но стоила бы овчинка выделенки? Это я к тому, что интел делает софт под линукс там, где ей выгодно. И никаких заботах пользователей не страдает. Иначе бы мы увидели опенсорс версии ее софта для управления рейд-массивами, например.

А вечно глючащий открытый драйвер для встроенных видюх не повод для большой гордости.