НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

"Существует ли непреодолимое противостояния ППО и СПО?"

В заголовке – название опубликованной вчера моей статьи. Общий ответ на вопрос – нет. Более того, СПО – это органическая дополнение ППО. И более того: СПО без ППО не может существовать в принципе, поскольку, по-большому, счету, существует на деньги ППО-бизнеса. Именно поэтому СПО в принципе не может занимать на рынке долю более единиц процента.

Я еще в марте написал в блоге, что год назад назад сделал ряд черновиков по теме СПО и софтвверного рынка, но тогда не опубликовал их. Откликаясь "на просьбы трудящихся", этой весной опубликовал первую статью, сделанную на базе тех заметок. Это вторая.

Собственно, я этот тезис (о подчиненном положении СПО на рынке) уже не раз высказывал в постах этого блога, но в статье попробовал изложить более систематично.
alekseybb
Хочу в подтверждении этого заметить, что тот же Столлман считал приорететных использование OSS в процессе профессионального образования. Изучать закрытые продукты бессмысленно и, кстати, запрещено их лицензиями.
alekseybb
На самом деле стоит, как подсказывает Максим Смирнов, почитать работы основателей движения OSS. И вообще немного изучить тему. С Ваших слов можно подумать, что Столлман себе все нафантазировал в приступе мрачной паранойи ;)

Да и на счет государственного давления. Вы же не вчера родились? Историю Циммермана и его PGP знаете? ФБР с ним целовалось?

Хотя "классовость" тут наблюдается. Но скорее ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ и НРАВСТВЕННОСТЬ. Вот например из последнего: http://www.webplanet.ru/news/law/2011/07/22/max_pirate.html

Соответственно с противоположной стороны оба этих качества с частицей "не". И рвачество впридачу ;)

А уж сколько полезного для развития прогресса делают патентные войны, развязанные именно проприетарщиками! И не сосчитать ;)
Borodes
Открытость способствует прогрессу в науке. Это бесспорно! Но технологии поддерживаются потребителем и чем больше платежеспособность потребителей, тем больше и поддержка. Поэтому, кстати, и основным целевым рынком многоих сегментов ПО является корпоративный сегмент рынка. Необходимо быть реалистами. СПО - подпитка интеллектуальной составляющей ППО и, одновременно, его содержанка (в некотором смысле). Оба сегмента дополняют и поддерживают друг друга в современных условиях. Обе модели доложны сосуществовать, а не противостоять!