НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Российская компания нарушила GPL

Пользователь ни при каких условиях не может нарушить GPL. А вот разработчик - запросто. Достаточно взять свободную программу, написать на ее основе свою и распространять ее, скрыв исходный код. Что и сделала российская компания HamsterSoft, входящая в Leta Group.
Речь идет о приложении для управления коллекцией электронных книг Hamster Free eBook Converter(HFEC), в которой используется код свободной программы calibre, предназначенной для той же цели. Замечу, что HFEC распространяется бесплатно.
Любопытно, что представитель HamsterSoft, принимающий участие в обсуждении этого факта в социальной сети Facebook, сначала вообще не понимал, в чем обвиняют его компанию. Правда, потом все прояснилось и нарушитель обещал все исправить. Ситуация довольно банальная - наши люди вообще редко читают лицензии.
Странно другое - с тех пор прошло уже десять дней, а воз и ныне там. Интересно, почему? Не потому ли, что HamsterSoft стыдится показать исходный текст своей программы?
Шатров Григорий
Требования к заключению лицензионного договора чётко и внятно определены в части 4 ГК РФ. GPL этим требованиям не соответствует.
Поэтому GPL это не лицензионный договор, подпадающий под части 4 ГК РФ, а обычный договор между двумя людьми - разработчиком и тем, кто хочет использовать этот код.
Возьмите например библиотеку Qt
Причем тут Qt? Про двойное лицензирование я в курсе, только тут не тот случай.
он яйца выеденного для бизнеса не стоит.
То, что нашему бизнесу плевать на все законы и моральные нормы я тоже в курсе. Судя по тому, что HamsterSoft выложили код, они приятное исключение (пользуясь случаем, хочу спасибо им за это сказать).

И перестаньте уже писать ерунду, пожалуйста. :-)
Прохожий
Поэтому GPL это не лицензионный договор, подпадающий под части 4 ГК РФ, а обычный договор между двумя людьми - разработчиком и тем, кто хочет использовать этот код.

Вы GPL читали? Цитирую: "The GNU General Public License (GPL) is a legal document that many ... Program License Agreement (in addition to several other licenses)"

License Agreement - это лицензионный договор (соглашение). Во избежание дальнейших контрпродуктивных размышлений на эту тему, термины соглашение и договор - синонимы.

То, что нашему бизнесу плевать на все законы и моральные нормы я тоже в курсе.
Цель любого бизнеса ("нашего" и "не нашего") извлечение. А моральные нормы и законодательства стран для которых бизнес не является резидентом - это лирика.

И перестаньте уже писать ерунду, пожалуйста. smile:-)
Точно. Перестаньте.  :D  
Прохожий
* под извлечением подразумевалось извлечение прибыли.