НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

А где критиковать Windows и Microsoft?

Говорил раньше и повторю сейчас: одна из проблем СПО-движения заключается в его "изоляционистских" наклонностях. Что видно хотя бы по тому, что у нас на сайте есть отдельный блог по СПО (тоже писал про это – согласно такой логике нужно отдельный и по проетарному ПО). Ведь людей волнуют решение из задач (включая, естественно, затраты на это), а не "классовое содержание" инструментов.
Представляете, приходит к вам сантехник, а вы его спрашиваете: "А вы случаем не из буржуев будете? Я только потомственным пролетариям доверяю…"

Возможно, у некоторых читателей складывается мнение, что я критикую только СПО. Ничуть не бывало! Критики не-СПО у меня намного больше, просто тут пришут только про СПО. Кстати, моя первая "ИТ-бизнес" статья, опубликованная еще в 1993 году, была про Microsoft, и кажется, сотрудникам компании пришлась не сильно по душе. И таких статей у меня было (есть и будет!) много…

Вот есть бы у нас был раздел про ОС, а не только про Linux, то и мне было бы что сказать про Windows. В частности, про Висту, которая стоит у меня на ПК (сразу скажу – вполне лицензионная) с 2008 года. А так приходится присать в своем "домашнем" блоге при их поиск (если эту функцию можно так назвать).

Мне кажется, что от такого обсуждения задач с использованием разного инструментария, СПО могло бы выиграть, демонстрируя на таком фоне, свои достоинства. А читатель бы смотрел и делал выводы.
Aceler
> Но мне лично кажется, что все это возможно лишь в том случае, когда СПО и ППО будут примерно одинаково удовлетворять чаяния пользователя как по своей функциональности, так и по уровню поддержки.

Удовлетворяет ли Exchange чаяния пользователей Lotus Notes? Достаточна ли функциональность Cubase для пользователей Logic? Хороша ли поддержка jBoss по сравнению с JRockit?

Понимаете ли вы, что ни один продукт никогда не будет копировать другой, и если пользователь привык к продукту А, у продукта Б очень маленькие шансы вне зависимости от того, кто из них СПО, кто ППО, а кто и оба?
Aceler
А спокойное и честное сравнение, безусловно, вещь нужная, и они будут, я в этом уверен. Просто не нужно из сравнения выкидывать лицензионную составляющую и стоимость — это важный фактор сейчас.

Более того, сравнение нужно скорее СПО, чем ППО, потому что многие, как и Вы, считают, что СПО нечем похвастать. Есть чем. Например, VMware легко разносит Exchange в своих материалах по Zimbra, а если сравнивать 3DMax и Blender3D, то сравнение по многим параметрам будет тоже не в пользу первого.

Сравнение вообще штука гибкая, как статистика, повернуть можно куда угодно.
Колесов Андрей
Понятно, что любой сравнение и тестирование - вещь субъективная. Но на субъективных оценках держится весь мир. Как бы не авторитетны был эксперты, все равно решение принимает конкретный пользователь.