НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Интересные дела РАСПО: смена президента и уход "Альт Линукс"

Андрей Колесов
02.09.2011 18:17:41

Вчера состоялось общее собрание РАСПО. Официальная новость – вместо Виктора Иванникова избран Андрей Коротков. Интересная замена, но в целом вполне естественная и даже вполне ожидаемая. "Научный" этап в жизни РАСПО закончился, начинается "государственно-коммерческий". Гораздо интереснее другая новость: из РАСПО вышла компания "Альт Линукс". В общем-то, тоже довольно логично…

Про эти дела сказано тут

Но вот, что там не было сказано (не успели), а сказать нужно.

Насколько мне известно из разных источников (это было известно еще до собрания) главная тема – это та самая Национальная программная платформа. Развитие событие с НПП пошло не совсем по тому сценарию, которые рисовался членам РАСПО. Кажется, по сценарию "Альт Линукса". В результате, кажется, произошел раскол по линии "Альт Линукс" – остальные члены РАСПО.

Смена президента также непосредственно связана с НПП. Позиция Иванникова, кажется, заключается в том, чтобы не ссориться с профильным министерством, а вот РАСПО, вроде, готово сразиться…

По этому поводу вспоминается старый анектод: "Ничего себе, неделька начинается"

Интересными делами открылся новый деловой ИТ-сезон…

Комментариев: 27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.09.2011 16:46:59

Цитата
Развитие событие с НПП пошло не совсем по тому сценарию, которые рисовался членам РАСПО. Кажется, по сценарию "Альт Линукса".
Насколько я понимаю, руководство ALT Linux теперь мало что решает, и спрашивать нужно у Сириуса (или кого-то выше из Ростехнологий). Так вот, а из обсуждений на форумах и в блогах я сделал вывод, что разногласие получилось по очень простому вопросу - ALTLinux/Сириус считают что "СПО в НПП" = "только ALT Linux", а остальные участники РАСПО с этим не согласились. Вот и всё. smile:-)

05.09.2011 18:15:21

Цитата
разногласие получилось по очень простому вопросу - ALTLinux/Сириус считают что "СПО в НПП" = "только ALT Linux", а остальные участники РАСПО с этим не согласились. Вот и всё


Ничего себе все!
Я понимаю, что это будет слишком сильное сравнение, но можно сказать "Завтра будет конец света. А так - все будет хорошо".

05.09.2011 20:02:50

Выход альтов из РАСПО не такой уж "конец света" smile:-) Скорее даже наоборот - фактически Сириус давно уже отделился, став координатором ТП НПП и создавая АНО НПП (или как там оно называется)? А сейчас всё встало на свои места - в РАСПО остались СПО-компании, а "ALT Linux" Сириус потащил к производителями проприетарного ПО в ТП НПП.

unihorn
19.10.2011 21:07:04

>"СПО в НПП" = "только ALT Linux", а остальные участники РАСПО с этим не согласились. Вот и всё.

Конечно "СПО в НПП" = "только PingWin Software" лучше...

02.11.2011 16:06:40

Цитата
Конечно "СПО в НПП" = "только PingWin Software" лучше...
Вроде PingWin ничего не говорил про "эталонную систему" и т.п.? Или я ошибаюсь?

unihorn
03.11.2011 07:48:17

Он ее просто делает. Молча. smile:)

Те же их пассажи о том, что "все ресурсы РАСПО будут в руках победившего конкурс вспомним"... Ничего не напоминает? smile:)

РАСПО же, коли так посмотреть, фактически, давно уже перестал быть союзом "равных с равными", а стал ручьем льющим воду на мельницу Пингвинов...

По поводу же того, что Пингвины предоставили "типа 2 системы": Маню (Росу), и МСВС "другого разработчика", так МСВС была бы по любому, даже если бы победил Альт (ибо МСВС это весьма специфичная ось, для весьма специфичных задач: альтернатив ей, в России, нет)...

Итого какая собственно разница, будут различные сборки на основе Альта, или Мани? "Эталонная система" только разная. smile:)

Итого мы имеем дело с банальные подковерными играми за госзаказ.

Играми когда победил претендент хоть и могущий справится со своей задачей (имеющий соответствующий опыт), но лишь ЧУЖИМИ РУКАМИ: ибо у Пингвинов, в Отличии от Альтов (компании имеющей собственные разработки полного цикла), своего нет практически ничего (тот же школьный дистр Пингвинов, это переделанный Альт).

Я вообще боюсь, что "эталонность" Пингвинов будет куда "эталоннее" Альтов...

03.11.2011 17:25:13

Цитата
Он ее просто делает. Молча.
А как вы тогда объясните, что в результате первого конкурса на НПП, выполниного PingWin'ом, представлено 3 различных дистрибутива? От разных компаний. И все дистрибутивы равнозначны и нет "эталонного".

Цитата
Те же их пассажи о том, что "все ресурсы РАСПО будут в руках победившего конкурс вспомним"... Ничего не напоминает?
Напоминает об письмах РАСПО про то что условия конкурса таковы, что отсекают большую часть СПО-компаний от участия, и напоминает то, что для ALT Linux они таковыми не показались. Странно, да?

Цитата
РАСПО же, коли так посмотреть, фактически, давно уже перестал быть союзом "равных с равными", а стал ручьем льющим воду на мельницу Пингвинов...
У вас есть факты? Кто-нибудь, говорил, что их в РАСПО притесняют? [интересуют исключительно пруфлинки] А так, я тоже могу много посочинять про Росстехнологии, Сириус, Армаду, РБК, Cnews и про то, на чью мельницу льют воду эти компании.

Цитата
По поводу же того, что Пингвины предоставили "типа 2 системы": Маню (Росу), и МСВС "другого разработчика"
Во-первых, дистрибутива представлено три, а не два, а во вторых между МСВС и МСВСфера все же есть разница, не нужно их путать. И все три системы, повторю, от разных компаний. Да и ALT Linux, насколько я понял из СМИ, не исключает Коммисаров.

Цитата
Итого мы имеем дело с банальные подковерными играми за госзаказ.
Так это было сразу понятно. Только вот не надо о том, что в PingWin такие все злодеи, а ALT Linux белый и пушистый. Это ALT говорил про эталонную систему, т.е. фактически, про монополизацию рынка. Это ALT вышел из РАСПО. И это ALT шёл на конкурс "тремя компаниями".

Цитата
ибо у Пингвинов, в Отличии от Альтов (компании имеющей собственные разработки полного цикла), своего нет практически ничего
Как так нет? Это ALT Linux когдато назывался Mandrake RE, а не наоборот. smile;-) Это ALT Linux был форком Mandriva. И это Mandrake появился и стал популярен еще лет 10 назад, а вы говорите, что ничего нет. smile:-)

03.11.2011 17:30:10

Кстати,

Цитата
ибо у Пингвинов, в Отличии от Альтов (компании имеющей собственные разработки полного цикла), своего нет практически ничего


Объясните непонятливому, о чем речь идет - http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/1921.php Что такое полный цикл?

unihorn
03.11.2011 23:51:58

>Что такое полный цикл?

То, что Альт. Как и Федора, Сьюзи, Мандрива (и в отличии от Рос, Рунт, Минтов) ОСНОВНОЙ ДИСТР, не вторичный. smile:)

Производимый С НУЛЯ. и не имеющий основы в виде другого дистра (ну или имеющий ее не больше чем, та жа Маня имеет в своей основе Редхат, а Сьюзи Слаку (да И Убунту, "имеюющей в своей основе" Дебиан можно уже туда же относить smile:))).

Альт (как дистр), точно также как и Маня, с Сьюзи, делается полностью: ПОЛНЫМ ЦИКЛОМ РАЗРАБОТОК. "от постановки задачи до отладки кода."

ПОЛНЫЙ ЦИКЛ "вплоть до контроля за разработкой ядра системы".

Про "инспекцию всего входящего в дистрибутив кода и включение в него некоторых дополнительных собственных компонент." уже не говорю. Это одна из основных целей Сизифа (то, для чего он и создавался). smile:)

Альт единственный Российский дистр (не считая новорусскую Маню купленную Пингвинами smile:)) имеющий права называться ОСНОВНЫМ ДИСТРОМ.

От системы сборки и контроля за пакетами, то репозиториев и отдельных компонентов. smile:)

unihorn
03.11.2011 23:39:12

>представлено 3 различных дистрибутива?

Два из которых, фактически, принадлежат Пингвинам (ибо "компании эти" так или иначе под крылышком Пингвинов). А третий "военный наш" был-бы и так, и так (и он, тоже, во многом под крылышком Пингвинов). smile:)

И того, где равноправие? smile:) Онли Пингвина Вижу, а вот равноправия нет.

>СПО-компаний от участия, и напоминает то, что для ALT Linux они таковыми не показались.

А они, таковыми, и не являются. Ибо никто не мешал (и не мешает) другим компаниям предоставить свои продукты. на конкурс (в том числе и в Пингвиньих рамках "все ресурсы РАСПО под управление победителя"). smile:)

>У вас есть факты? Кто-нибудь, говорил, что их в РАСПО притесняют?

Массовый исход российских НИИ и оставлении только пропингвиньих фракции? например. smile:)

Пруфы сам найдете. smile:)

>Да и ALT Linux, насколько я понял из СМИ, не исключает Коммисаров.

Насколько я понял из СМИ, Альт тоже не исключал участие Пингвинов (более того, был не прочь с ними работать вместе над НПП). И? smile:)

>Как так нет? Это ALT Linux когдато назывался Mandrake RE, а не наоборот. smile;-) Это ALT Linux был форком Mandriva.

Только вот в чем дело...

Альт, нонче, такая же Маня, OpenSuse Слака, а сама Маня Редхат. Намек, надеюсь, понятен? smile:)

Это раз.

Два.

Пингвины, САМИ ничего не делают (не "на основе Мани", не "на основе Убунту", "не на основе чего-либо вообще"). За них все делают другие Компании (тажа Маня, и Роса).

Пингвины сторонняя, чисто внедренческо-техподдержечная компания сама НЕ ПРОИЗВОДЯЩАЯ РОВНЫМ СЧЕТОМ НИЧЕГО! smile:)

Более того если судить по ее структуре, то очень похоже, что она была создана для конкретно участия в Госсзаказе (ибо бабки госсзаказ, исполнителю оного, принесет не малые: и, коли они останутся его выполнять, вся их "показная жертва" окупится в "миллиарды раз" smile:) )).

unihorn
04.11.2011 00:17:09

>Это ALT говорил про эталонную систему, т.е. фактически, про монополизацию рынка.

Альт Говорил. Пингвин делает!!!! Причем нагло (фактически приватизировав РАСПО)!

>Это ALT вышел из РАСПО.

Ибо РАСПО из союза разных компаний (где каждый равен) превратилось в Одну компанию (Пингвины) и ее миньонов.

>И это ALT шёл на конкурс "тремя компаниями".

А Пингвин шла "онли одной": САМОЙ СОБОЙ. smile:)

04.11.2011 11:37:16

Цитата
Ибо РАСПО из союза разных компаний (где каждый равен) превратилось в Одну компанию (Пингвины) и ее миньонов.


А почему РАСПО не превратилось в Альт+"миньоны"? Если даже принять Вашу версию о том, что большинство компаний признали PWS за главного, то вопросы не исчезают.
Альт был явным лидером школьного проекта. Но почему он завершился не объединением всех вокруг Альта, а сами помните чем?
Или PWS виноват в том, что оказался лучше Армады?

unihorn
04.11.2011 13:07:58

>Но почему он завершился не объединением всех вокруг Альта, а сами помните чем?

Потому что, их "объедиенили" (не всегда честными путями, фактически совершив рейдерский захват), не вокруг Альта. Это раз. smile:)

А два... Альт, в отличии от Реймана со товарищи, как раз и не стремился к этому: не желая превратить РАСПО в театр одной компании (в отличии от сами знаете кого превратившего РАСПО в "это самое" smile:) ), ратуя (как, имхо, фактически создавший эту организацию smile:)), как раз, за полноправное сотрудничество и равенство между членами сего объединения. smile:)

04.11.2011 13:59:07

Не удержался и написал пост по мотивам этой ветки дискуссии.
http://cloudclub-ru.blogspot.com/2011/11/1-ms-10.html
Начал, было писать, комментарий, то понял, что длинно получается.

Кстати, рассказали бы историю про Реймана. Наверное, ее не знают не только я, но и другие...

04.11.2011 14:54:22

Тут в двух словах-то и не расскажешь. Как-то на FB мне в шутку (а может и не в шутку) предложили написать историю СПО в России smile:). Наверное, можно попробовать.

04.11.2011 15:08:11

История ППО тоже в двух словах не расскажешь. Но она написана и продолжает писаться. Она понятна, известна.

Но нужна не история (лишь как дополнение), а понимание структуры рынка.
Причем, почему нет структуры всполне понятно - нет рынка, как такового. Что-то вроде зачатия Вселенной из хаоса. Но сильно затянувшееся и сомнительно, чтобы с реальными результатами.

04.11.2011 16:01:04

Понимаю. Но это не только проблема СПО. Я, например, искренне не понимаю, что такое структура рынка, применительно к СПО. Вот моё понимание:
1. Есть хорошие и удобные дистрибутивы, я сам использую один из них.
2. Есть хорошая публичная поддержка.
3. Есть книги, инструкции, пособия.
4. Есть интеграторы, которые помогут, установят, объяснят.
Это структура или нет?
Я в свое время плотно занимался внедрением СПО в школы. И могу сказать, что препятствует этому не какая-то там непонятная структура или ее отсутствие, а неудачный выбор железа, неумение решить какую-то задачу и много-много всяких мелочей.
Вот объясни. Почему непонимание структуры рынка мне не мешает использовать Linux, а кому-то мешает? Мне же свое удобство важнее понимания кем-то какой-то структуры smile:)

04.11.2011 16:24:56

Нет, это - не структура.

04.11.2011 16:36:44

Так, может быть, сперва надо объяснить СПО-сообществу, что ты понимаешь под этой структурой. Нельзя же рассказать то, не знаю что smile:).
Ты учитывай все-таки, что 90% сообщества называют бизнес бузинесом и разговоры про этот бузинес вызывают у них откровенную зевоту, поскольку они про него ничего не знают и знать не хотят, считая, что это входит в сферу интересов не ит'шника, а прокурора. А кто знает, тем постоянно некогда smile:).

04.11.2011 17:33:24

1. Я уж не знаю, как можно объясснить подробнее
2. Объяснять можно тем, кто хочет получить объяснения

Из твое комментария очень четко видно, что такое "сообщество". Даже "Анархия - мать порядка", покажется реальным порядком smile:)

Цитата
А кто знает, тем постоянно некогда

Это ты про кого?

04.11.2011 19:07:56

Сообщество - оно "никакое". Оно состоит из самых разных людей.

Цитата
Это ты про кого?


Про тех, кто реально зарабатывает на СПО. К тому же, исторически сложилось так, что сообществу эти денежные вопросы не особенно интересны, вот о них и не говорят.

04.11.2011 19:39:14

Ну, и пусть молчат.
Значит и нечего разговоры вести

04.11.2011 21:33:57

Так они и молчат, что интересно. Все скандалы инициируют как раз другие smile:).

04.11.2011 14:27:33

Не понял. Кто кого захватил? Да еще и рейдерским захватом?
Когда начинался школьный пилот никакого PWS еще не было.

unihorn
05.11.2011 01:00:02

>Не понял. Кто кого захватил? Да еще и рейдерским захватом?
Когда начинался школьный пилот никакого PWS еще не было.

Именно. smile:)

Потом "некто" решил примазаться к госсзаказным бабкам. Создал PWS, Который уже, как новорожденный кукушонок, стал выкидывать из Гнезда тех, кто в нем обитал ранее... smile:)

05.11.2011 09:39:48

Опять не понял. Кого конкретно выкинули? По-моему, как раз наоборот - объединились все выкинутые из школьного проекта.

unihorn
06.11.2011 11:12:02

>Опять не понял. Кого конкретно выкинули?

Кукушк хозяев из гнезда. smile:) Фактически рейдерски его захватив (и превратив тех кто в гнезде, таки, остался в своих слуг). smile:)

И да: говорить про оставшихся "объединились", также, имхо смешно, как говорить о том, что Барин "объединился" со своими холопами. smile:)

Есть Барин (PWS), а холопы так: довесок...

>По-моему, как раз наоборот - объединились все выкинутые из школьного проекта.

Только вот, имхо, "выкидывания из школьного проекта" не было и был банальный "само уход" из-за нежелания делить бабки (причина старая как мир). smile:)

Ладно. Устал я от этой темы... И, пожалуй свалю из топику... Ибо только душу бережу...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии