НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Неинтересный клиент

Отдыхал в Алуште. Хозяева пансиона - весьма прогрессивные люди, активно пользующиеся интернетом. Кстати, бесплатный WiFi есть практически во всех уважающих себя гостиницах Крыма.
Между прочим, на Украине отношение к лицензиям не такое наплевательское, как у нас. Даже микробизнес побаивается использовать "пиратское" ПО. Тем не менее, люди пока предпочитают выбирать "дорогой" Windows, а не "бесплатный" Linux. В причинах этого я попытался разобраться.
Ответ оказался значительно проще, чем я думал.
Несмотря на то, что поклонники Linux и я в том числе уверены, что свободное ПО значительно проще в освоении, массовый пользователь с этим не согласен. Полагаю, это связано с тем, что ИТ во многие семьи (а микробизнес - это, как правило, семейный бизнес) пришло через детей. А дети знакомились с компьютером через игры.
Поэтому у глав семейств выбор получается таким. Windows - это платные байты и бесплатная техподдержка. Linux - наоборот.
Linux однозначно выгодней только в одном случае - если рядом есть кто-то, кто хорошо разбирается в этой системе. А таких мало. Покупать же техподдержку представители микробизнеса опасаются. Во-первых, большой экономии при этом не получается (если экономия будет вообще). Во-вторых, гарантии качества отсутствуют.
Но самое главное - ни одна компания не предлагает условий, приемлемых для мелкого частника с его своеобразной психологией. В той же Алуште есть фирмочки, которые занимаются обслуживанием пользователей Windows. Условия у них простые - пришел, решил конкретную проблему, получил заранее оговоренные деньги. Никаких подписок, абонементов и проч.
Платить за решение потенциальных проблем микробизнес не будет, поскольку их может и не быть, а денежки уже тю-тю. Те самые денежки, на которые можно было бы сменить протекающий кран в одном из номеров.
Я проверил. Действительно, практически в каждом городке можно найти хотя бы одну фирмочку, которая "ходит по вызовам" к пользователям Windows. Для начинающих "линуксоидов" такой роскоши нет - они бизнесу неинтересны.
Вот и получается, что на практике "дорогое" ППО может оказаться дешевле своего бесплатного конкурента.
Игорь Антоненко
По западу Вам Скрыпник сказал - из Вас будут вынимать душу и сердце, когда Вы попросите оплатить выполненные РАБОТЫ (!). Про оплату лицензий попробуйте сами догадаться - я уже говорил Вам, начинайте думать! А Крым - это Крым, он является Украиной только формально-политически.

Андрей Чигарских, заместитель начальника отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД Украины: «На протяжении первых четверых месяцев 2010 года правоохранительные органы Украины уже выявили 107 фактов нарушения авторских прав корпорации Microsoft со стороны разных категорий правонарушителей. Большинство правонарушителей за указанный период, мы выявили в Днепропетровской, Луганской, Донецкой, Львовской, Киевской областях и в Крыму".
Сергей Голубев
Скрыпник, Чигарских... Вы-то сами что можете сказать?
А слова Чигарских, кстати, только подтверждают мои слова - нарушителей там ловят. Хотя... допускаю, что выявляли только крупняк и госов. И по ним писалась статистика. Я же говорю про мелких частников - сомневаюсь, что они вообще попадают в какие-то отчеты, поскольку чаще всего улаживают проблемы "на месте".
Игорь Антоненко
Я? Я ничего не могу Вам сказать, если Вы ожидаете какое-то негрубое слово в ответ на очередное юродство о "подтверждении Ваших слов".

Закончен разговор.