НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

РАСПО борется за пересмотр Конкурса НПП

Андрей Колесов
09.09.2011 11:24:31

Про это дело я уже писал еще на прошлой неделе. И на этой тоже.

В июле члены РАСПО написали по этому поводу в Минкомсвязи, а сейчас мне стало известно, что имеется письмо на имя председателя Совета по развитию информационного общества С.Нарышкина, подписанное новым президентом РАСПО и рядом членов организации.

Вот начало



А вот заключительная фраза


Есть там еще Приложение 1. "Перечень проблем конкурсной документации, не соответстующей законодательству.
Еще сказали мне, что президент РАСПО Андрей Коротков по этому поводу написал в ФАС.

Что ж, "дела идут, контора пишет". В целом ситуация развивается в моем представлении в правильном направлении.

Но есть вопросы-комментарии

1. Поскольку я еще занимаюсь темой документооборота. Письмо какое-то странное. Подписи ручкой есть. А вот такого обязательного атрибута как "дата" нет. Нет исходящего номера. Отправлено ли это письмо? Не понятно.

2. Я писал по поводу "молчания игнят", пардон… представителей ИТ-отрасли. Так вот, например, к нашим обсуждениям темы на блоге никто из "участников соревнований" так не подключился. Не рискнули или что? Да и письмо это (в нем ничего секретного нет), кажется, нигде не опубликовано.

3. Есть еще вопрос по отношениям между ИТ-бизнесом и СМИ. Они довольно странные, на мой взгляд. Явная недооценка роли СМИ как со стороны бизнеса, так и со стороны самих СМИ. Но это – отдельная большая тема.

4. Повторю еще раз не раз сказанный тезис: СПО-сообщество должно осознать себя, как часть ИТ-рынка, а не просто как самодостаточная "боевая единица". В одиночку у них мало что получится. Вот если бы это было письмо от имени российской ИТ-отрасли, с подписями Нуралиева и других, то это было бы совсем иное дело…

И еще: если "считаете нужным начать публично обсуждения", то нужно не просить на это разрешение у высокого начальства, а просто - брать и начинать публично обсуждать.
Как это мы тут делаем давно, безо всяких указаний-разрешений сверху. Причем - ПУБЛИЧНО!




Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.09.2011 12:13:06

Цитата
И еще: если "считаете нужным начать публично обсуждения", то нужно не просить на это разрешение у высокого начальства, а просто - брать и начинать публично обсуждать.


Публичное обсуждение требует площадки. И попытка создать такую площадку была - Госбук. Но как только обсуждения стали конструктивными, так ресурс тут же фактически убили запустив туда кучу юных и гиперактивных троллей. Эксперты, само собой, разбежались.
А, кроме государства, никто такой площадки не создаст.

09.09.2011 12:23:32

Кто хлчет - тот делает, а кто не хочет - находит причины, чтобы не делать.

12.09.2011 18:35:08

Цитата
Вот если бы это было письмо от имени российской ИТ-отрасли, с подписями Нуралиева и других, то это было бы совсем иное дело…
Андрей, вы действительно полагаете, что Нуралиев, фактически занимая почти монопольное положение в в нише бухгалтерского ПО, станет подписывать письмо с опасениями того, что НПП может привести к монополизации рынка? smile:)

12.09.2011 20:44:24

1. Мое глубокое убеждение (основанное на научном анализке) заключается в том, что основной вред НПП заключается как раз в попытке монополизации рынка. Т.е. последствия будут ровно наоборот, чем ожидаете вы.

2. Столь же убежден, что даже реализация НПП не приведет в реальности к каким-то изменениям на рынке В том =-то и проблема - какие-то усиля буду затрачены, но без реального конечного результата.

3. Понимая тут Нуралева, я имею в виду, что если люди подобного калибра не участвуют в делах софтверной отрасли, то это означает, что ничего серьезного от подобных дел ожидать не следует.

12.09.2011 20:47:58

А может все проще? Мне, например, сложно представить подпись владельца макдачки под письмом в защиту нормальной еды smile:).

12.09.2011 21:02:18

Мне искренне жаль, что я, упомянув тут - как пример, есть и другие - имя одного из признанный авторитетов российской ИТ-отрасли, сделал его объектом шуток.

Но тем не менее
1. Мак-дональдс - это безусловный пример инноваций и очень эффективного бизнеса. И огромному числу людей во всем мире эта еда просто нравится. Хотя, конечно, на вкус и цвет...

2. Продукция 1С - это продукты реально высокого качества. Возможно, высшего. Это признано и в России и мире.

3. Если СПО-сообщество сможет достигнуть, хотя бы 10% от высот 1С - это будут очень большой успех.

12.09.2011 21:18:49

Цитата
Мне искренне жаль, что я, упомянув тут - как пример, есть и другие - имя одного из признанный авторитетов российской ИТ-отрасли, сделал его объектом шуток.


Да уж какие тут шутки - плакать впору. Ведь 1С действительно авторитет. Это позволяет оценить глубину трагедии.

12.09.2011 21:30:25

Мы различный образом оцениваем одни и те же факты и процессы.

12.09.2011 21:34:23

Видимо, да. Я ж непрофессиональный программист, мне сложно оценить идеи, заложенные в продукции 1С. Но мне почему-то сложно считать бухгалтерскую программу вершиной отечественной кибернетики. Особенно, если сравнивать это с работами Поспелова или Глушко.

12.09.2011 21:45:32

Я понял это сравнение, как шутку. Весьма оригинальную, ни разу раньше не слышал

12.09.2011 22:13:01

Да какие там шутки. У меня есть знакомые, которые работали в 1С почти с самого основания. Да и сам я в свое время подрабатывал "программистом 1С".
Тоска реальная, честно говорю.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии