НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

РАСПО борется за пересмотр Конкурса НПП

Про это дело я уже писал еще на прошлой неделе. И на этой тоже.

В июле члены РАСПО написали по этому поводу в Минкомсвязи, а сейчас мне стало известно, что имеется письмо на имя председателя Совета по развитию информационного общества С.Нарышкина, подписанное новым президентом РАСПО и рядом членов организации.

Вот начало



А вот заключительная фраза


Есть там еще Приложение 1. "Перечень проблем конкурсной документации, не соответстующей законодательству.
Еще сказали мне, что президент РАСПО Андрей Коротков по этому поводу написал в ФАС.

Что ж, "дела идут, контора пишет". В целом ситуация развивается в моем представлении в правильном направлении.

Но есть вопросы-комментарии

1. Поскольку я еще занимаюсь темой документооборота. Письмо какое-то странное. Подписи ручкой есть. А вот такого обязательного атрибута как "дата" нет. Нет исходящего номера. Отправлено ли это письмо? Не понятно.

2. Я писал по поводу "молчания игнят", пардон… представителей ИТ-отрасли. Так вот, например, к нашим обсуждениям темы на блоге никто из "участников соревнований" так не подключился. Не рискнули или что? Да и письмо это (в нем ничего секретного нет), кажется, нигде не опубликовано.

3. Есть еще вопрос по отношениям между ИТ-бизнесом и СМИ. Они довольно странные, на мой взгляд. Явная недооценка роли СМИ как со стороны бизнеса, так и со стороны самих СМИ. Но это – отдельная большая тема.

4. Повторю еще раз не раз сказанный тезис: СПО-сообщество должно осознать себя, как часть ИТ-рынка, а не просто как самодостаточная "боевая единица". В одиночку у них мало что получится. Вот если бы это было письмо от имени российской ИТ-отрасли, с подписями Нуралиева и других, то это было бы совсем иное дело…

И еще: если "считаете нужным начать публично обсуждения", то нужно не просить на это разрешение у высокого начальства, а просто - брать и начинать публично обсуждать.
Как это мы тут делаем давно, безо всяких указаний-разрешений сверху. Причем - ПУБЛИЧНО!




Фото:
Голубев Сергей
Видимо, да. Я ж непрофессиональный программист, мне сложно оценить идеи, заложенные в продукции 1С. Но мне почему-то сложно считать бухгалтерскую программу вершиной отечественной кибернетики. Особенно, если сравнивать это с работами Поспелова или Глушко.  
Колесов Андрей
Я понял это сравнение, как шутку. Весьма оригинальную, ни разу раньше не слышал
Голубев Сергей
Да какие там шутки. У меня есть знакомые, которые работали в 1С почти с самого основания. Да и сам я в свое время подрабатывал "программистом 1С".
Тоска реальная, честно говорю.