НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

О миграции

Сергей Голубев
12.09.2011 10:24:03
Теги: Миграция

Волей судьбы я стал мигрантом. Правда, не с Windows на Linux, а с GNOME на KDE. Хотя хрен редьки не слаще, если честно.
Вспоминаю советы, которые я сам добросовестно переписывал с других сайтов и понимаю, что все это чушь. Теоретики их придумали. Моя практика показывает, что все надо делать наоборот.
Во-первых, не надо никакой постепенности. Когда KDE стоял у меня вторым рабочим столом, я его практически не использовал. Оправдания находил всегда - мол, работа срочная и все такое.
Во-вторых, начинать миграцию лучше в отпуске с сугубо "домашних" и несрочных задач. Как раз для того, чтобы лишить себя оправдания, что надо быстро что-то сделать.
Проще говоря, перейти на KDE я смог только тогда, когда удалил GNOME. Полагаю, с Windows та же самая картина - пока от этой системы полностью не избавишься, на Linux не перейдешь.
Впрочем, допускаю, что все это очень субъективно. Хотелось бы узнать, что скажут люди, которые уже прошли миграцию.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Andrew
26.09.2011 15:48:14

А в чём, собственно, "проблема перехода"? Трудно найти привычные кнопки? Разные приложения отвечают за один и тот же функционал? А что у Вас на телефоне/смартфоне, и не мешает ли это совершать звонки?

26.09.2011 15:56:53

Например, как запускать скрипты из дельфина? Как перенести кнопки справа налево? Куча мелких вопросов, на решение которых надо время тратить.
Кстати, с телефоном та же ерунда. Сменил телефон с кнопками на телефон с сенсорным экраном. Как включить диктофон во время разговора?
Понятно, что все это решается, но требует времени. А его как раз всегда не хватает.

Andrew
26.09.2011 16:26:26

Это не проблема интерфейсов, а проблема привыкания. Аналогия - авто с левым/правым рулём, или с мех./авт. КПП.

п.с. Скрипты запускайте из консоли. Из дольфина тоже можно - сделайте скрипт исполняемым

26.09.2011 17:00:26

Конечно, привыкания. Но пользователь на это несколько иначе смотрит. Представьте, что праворульного таксиста пересадили на левый руль. Ему надо людей возить, деньги зарабатывать, а он тратит время на адаптацию. Понятно, что он во всем будет винить не себя, а левый руль smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии