НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Очередной протест без намека на конструктив

На сайте организации Free Software Foundation появилось очередное воззвание. Его цель - воспрепятствовать появлению "глобальных черных списков", которые предусмотрены законопроектом по противодействию нарушению авторских прав и мошенничеству, рассматриваемому в настоящее время в США. Сторонники защиты копирайта предлагают обязать всех провайдеров, находящихся под юрисдикцией США, блокировать сайты, замеченные в раздаче контрафактного контента.
[spoiler]FSF считает, что делать этого нельзя, поскольку те же самые ресурсы используются в том числе и для раздачи свободного ПО. Таким образом, могут пострадать люди, совершенно непричастные к нарушению авторских прав.
На первый взгляд, аргумент действительно серьезный. Как известно, свобода махать кулаками имеет вполне четкие границы - область чужого носа. В этом смысле протест FSF понятен. Есть люди, которые используют уже существующие сервисы для абсолютно легальных нужд. Их интересы не должны быть затронуты.
Как обыватель, я это прекрасно понимаю. Тем более, что не так давно я искренне сочувствовал добропорядочным гражданам, явно или неявно пострадавшим при перемещении знаменитого "Черкизона". Фактически тут мы имеем то же самое. "Паны дерутся, а у холопов чубы трещат".
Но если посмотреть на все это с несколько иных позиций, то все далеко не так очевидно.
Я уверен, что ни один вменяемый человек (включая штатных сотрудников РАО) не скажет, что современная концепция авторского права идеальна. Проблема только в том, что на данный момент у нее нет разумной альтернативы. Не в теории, а на практике - пока еще никто не предложил внятной бизнес-модели распространения контента, которая будет приемлема в случае отмены копирайта.
Иными словами, если прямо завтра заявить о полном и безоговорочном "освобождении" всего, что можно копировать, то очень много людей в один миг станут безработными. Нам ли не знать, что развал неэффективной модели ни коим образом не означает, что ее место само собой придет что-то лучшее.
Очевидно, что нынешняя концепция копирайта будет существовать до тех пор, пока не появится другая - эффективная, масштабируемая и нефантазийная. Причем, появится не в теории, а на практике. А пока - "закон есть закон". Нравится нам это или нет.
Поэтому предложенный законопроект выглядит вполне разумным. Вместо того, чтобы отлавливать студентов и домохозяек, которые что-то откуда-то скачали, будучи совершенно не в курсе тонкостей права, надо ограничить доступ к сайтам, владельцы которых не в состоянии осуществлять адекватный контроль за контентом (в скобках замечу, что деньги за рекламные баннеры они получать не забывают).
В существующих реалиях именно эта мера направлена не на ущемление прав потребителя, а на его защиту. Вариантов-то по сути немного - либо отлов потребителей, либо блокада ресурсов. Выбирайте, что больше по вкусу.
Что касается раздачи свободного ПО, так есть linuxtracker.org. А если участники какого-то проекта по каким-либо причинам не желают им пользоваться, то пусть сделают свой, обеспечив адекватный контроль за контентом. И никто их не внесет ни в какие списки.
Так чего протестовать-то?  
Андрей
Ловить студентов, с домохозяйками и закрывать любые трэкеры хлопотно и неразумно с точки зрения, как общественного мнения, так и фискальных человеко-часов. По софту можно, как вариант, обязать всех производителей ПО делать обязательный период демо теста – месяц-два (это уже делают почти все производители антивирусов, даже тот же MS офис). По окончании тестового режима защита ПО уже не даёт нормально работать. Да – надо тратиться производителям на системы и схемы защиты. Ну а вы, что хотели – в супермаркете, тоже все продукты охраняет служба охраны – есть затраты на эту статью. В супермаркете тоже можно посмотреть, пощупать  продукт – повертеть в руках (демо режим). Почему владельцы супермаркетов, зная, что если, что-то у них слямзят и это будет противозаконно, тем не менее, тратят деньги на охрану? А вот программистов, которые ломают программы – выпускают кряки – надо строго наказывать – наравне с вирусописателями. По кино и музыке немного другая песня – ну вот появились же нормальные сервисы  - Твзары, Айвиай, у Яндекса – MP3 сервис. Да новинок там нет – но это, скорее всего менеджеры этих ресурсов не смогли найти хороших рекламодателей для этих новинок. Если производители новинок хотят продавать их через интернет – так развивайте платные сервисы скачивания и параллельно разбирайтесь с владельцами сайтов левых раздач – практически всегда достаточно предупредить  - что в данном случае это незаконно – дальше уже начинают думать – стоит ли наступать на заботливо положенные грабли….  
Николай
Сайты, тракеры , форумы - это только приложения в интернете которые получили наибольшую известность.
Рождение новых протоколов и новых приложений будет предвещать обход любых
блэклистов, поэтому для меня это только новый виток развития интернета.