НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Простой способ перевода всех на СПО

Дискуссия по теме СПО-планов правительства продолжилась. Участник дискуссии с выразительными ником "И" поделился, в частности, собственным опытом:

С чего мы это взяли? Есть основания. Например, в одной известной мне бюджетной организации на закупку лицензий ПО в 2011 году выделено 0 руб. 00 коп. бюджетных денег (при этом в 2009 и 2010 гг. выделялись заметные суммы). В 2011 г. удалось оплатить только продление лицензии на Касперского из внебюждетных денег. Собственно, все.
Есть очень простой и 100% эффективный инструмент, способствующий внедрению СПО: поставить задачу, выделить деньги на оборудование (железо) и внедрение (работы) и не выделить на закупку лицензий ПО.

Добавлю, что железо, работы и софт - это разные статьи расходов. Поэтому под видом железа (или даже в комплекте с ним) софт купить нельзя. Возможно, кроме предустановленных систем, которые от железа как бы неотделимы (например, MacOS). Но, в принципе, это - нарушение бюджетной дисциплины. Если проверяющие финансовые органы прознают, руководитель может лишиться должности.

[spoiler]Это напомнило известный вариант диеты:
есть можно, что угодно, но тратить в день на еду не более 1 рубля в день.

Точнее, в случае с ИТ все же хуже: мы срежем до нуля затраты на покупку еды  магазине, но зато оставим бесконтрольной статью расходов на походы в ресторан…

Позвольте спросить: "переход на СПО" – это цель или средство? Если цель, то, конечно, тут все средства хороши – можно, например, действовать по принципу "назло папе отрежу себе палец". Можно, также, строить "светлое будущее", загоняя по дороге туда строителей в лагеря…

В нормальных же предприятиях, говоря об ИТ, стремяться не снизить расходы по одной из (!!!) статей, несколько иначе: снизить ОБЩИЕ расходы на ИТ, а еще лучше – повысить эффективность расходов на ИТ с целью получения некоторого делового результата.

"Железо, работы и софт - это разные статьи расходов" – это их разряда строительства бассейна с разными статьями расхода, причем статью "оплата воды" можно вовсе убрать…

В нормальных же условиях, есть общая стоимость проекта. И оценка результатов проекта в целом.

Вот вам очередной пример "министерского подхода" – Еще один "национальный" ИТ-проект: обеспечение открытости следующих выборов.
Внешне – очень симпатично. Даже сайт сделали под проект. Вполне можно отчитаться перед премьером об "открытости и прозрачности". А по сути – пустышка. По сути – ничего. Ни слова о стоимости проекта, нет плана-графика, не сказано об исполнителя. Об ожидаемых резутататах…
Но зато полно разговоров о закупке Web-камер, которая составляет вряд ли составляет более 10% в общей стоимости проекта.

Сегодня Минкомсвязи проводит пресс-конференцию:

"Закупка оборудования для обеспечения web-транcляции с избирательных участков Российской Федерации в режиме реального времени"

Как будто ведь ИТ-проект состоит за "закупки" железяк… Такую лапшу можно вешать в разговоре с руководством страны перед камерами телевидения, но в ИТ-среде – это же просто не прилично.

А посмотрите, что с НПП происходит. Полгода говорим о проекте-конкурсе. А он составляет всего около 10% отпущенных на тему. Где остальные деньги? На что потрачены?
Молчание. Но зато – "снизили расходы на покупку лиценций".

Помните печальную байку о целях революции?
"Наша цель – чтобы не было богатых"
"М-да… А мы мечтали, чтобы не было бедных"…

Сергей Голубев
Хотя один момент там очень несмешной. Активация Windows глухонемыми. По телефону они это сделать не могут, активация по почте не работает (по крайней мере, у меня ни разу не работала).
Ilyas
И попросить никого нельзя? ;-) Ох уж вы на выдумки мастер ;-)
Андрей
Странно, у меня работает, на работе - работает. У других людей даже XP годами работает. У соседки во на днях компьютер сломался, а не винда. Пыль годами из него не вычищали, он и сгорел.

Странно, я могу привести кучу примеров противоположных. Я даже знаю, сколько усилий стоит ИТ-шникам поддерживать в рабочем состоянии корпоративную сеть на 100 компов и 6 серверов с операционными системами прославляемой вами фирмы. И в соседнем с нами здании есть фирма со штатом 2 ИТ-шника, с таким же количеством компьтеров и серверов. Только сидят они все на линуксах, даже 1С перетащили туда. И как-то ведь живут и не жужат уже 3-й год. А наши ИТ-шники только и жалуются на нехватку людей.
Слава богу, я уже 8 лет во всех трех фирмах, где пришлось работать, договаривался об установке на своем рабочем компе линукса. Я практически не хожу к ИТ-шникам, да и они ко мне только за покурить заходят.
Я наверное живу в параллельном с вами мире.