НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Какова готовность министерств к СПО?

Андрей Колесов
19.01.2012 11:08:20

Вчера "Пинвин Софтвер" опубликовала новость, которая начинается так:

Цитата
Министерство юстиции РФ завершило цикл подготовительных работ, предусмотренных в правительственном плане перехода федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение на 2011 год. В ведомстве проведена инвентаризация ИТ-инфраструктуры, подготовлены методические рекомендации по «мягкому переходу» на СПО, оценены ресурсы для миграции информационных систем на свободные аналоги…

Далее по тексту…

Но сам текст выполнен в традиционном вариенте – сказано, что делалось, но нет инфо – что же сделано. Каковы результаты и где с ними можно познакомиться.

Было бы очень интересно узнать каковы же именно результаты инвентаризации, что именно написано в рекомендациях, как именно оценены ресурсы для миграции…

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.01.2012 14:41:05

В целом, стандартный пресс-релиз.
Задача которого:
- воспользоваться PR-поводом (еще раз заявить о себе)
- формально подвести черту работам (чтобы нисключить или уменьшить поток обвинений "куда деньги дели").

19.01.2012 15:04:47

Мне кажется, что публикация результата - это все-таки задача бюджетного министерства, а не частной компании smile:).

20.01.2012 02:58:15

Да, конечно!

20.01.2012 08:45:39

Кстати, а ты не пытался понять логику непубликаций? По-моему, тут никакой логики нет. Затрат особых это не требует, отчитаться перед начальством можно красиво etc. Да и скрывать глупо - если отчет кому-то реально нужен, то он все равно его получит.

Сергей Стельмах
20.01.2012 00:53:16

Цитата
Министерство юстиции РФ завершило цикл подготовительных работ, предусмотренных в правительственном плане перехода федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение на 2011 год. В ведомстве проведена инвентаризация ИТ-инфраструктуры, подготовлены методические рекомендации по «мягкому переходу» на СПО, оценены ресурсы для миграции информационных систем на свободные аналоги…

Похоже на поток слов. Умных слов.smile:)

Константин Кочерешкин
20.01.2012 11:10:39

Андрей!
Я не совсем понял ваше пожелание. Вы хотите чтобы к пресс-релизу был приложен файл с методическими рекомендациями? Но в настоящий момент это собственность заказчика. И только Минюст решает как с ними поступить. Не требуйте от компаний того, что она не может выполнить, поскольку ограничена рамками договора и пунктом о неразглашении конфиденциальной информации.

Ответить на часть вопросов мы можете сами, если зайдете на страницу портала госзакупок с условиями конкурса: http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=1613815

Чтобы облегчить вашу задачу, могу дать краткую выдержку из ТЗ:

определение подходов к разработке методики, критериев, процедур отбора СПО;
определение набора технологий (в т.ч. базовых программных компонентов, инструментов и систем) эффективного создания СПО и ИT-решений, реализованных в виде программных компонентов, и рекомендуемых к включению в единую техническую инфраструктуру Минюста России;
определение этапов внедрения СПО;
определение набора профилей стандартов, обеспечивающих совместимость СПО с информационными системами Минюста России;
определение величины упрощения (усложнения) администрирования всей ИТ-инфраструктуры после внедрения СПО;
определение рисков при переходе на СПО;
достижение экономии бюджетных средств при размещении государственных заказов на поставки программного обеспечения, выполнение работ, оказание услуг, необходимых для целей разработки программного обеспечения ЭВМ и его внедрения в Минюсте России и подведомственных учреждениях Минюста России;
определение величины общих затрат на обслуживание ИТ-инфраструктуры, выявление возможностей снижения затрат за счет постепенной замены части используемого программного обеспечения, требующего лицензионных отчислений, на СПО с нулевыми лицензионными отчислениями;
достижение открытости и прозрачности использования ИТ в деятельности Минюста России и подведомственных учреждений Минюста России;
обеспечение интероперабельности и унификации информационных систем Минюста России и подведомственных учреждений Минюста России за счет перехода на использование открытых стандартов и форматов данных;
обеспечение лицензионной чистоты используемого в Минюсте России программного обеспечения;
обеспечение защиты интересов Минюста России в области авторского права и смежных прав в сфере информационных технологий;
обеспечение возможности тиражирования опыта внедрения и использования СПО на подведомственные учреждения Минюста России.


Николай Макаров
21.01.2012 13:51:24

>>> Но в настоящий момент это собственность заказчика. И только Минюст решает как с ними поступить.....>>>
Ты ничего не попутал? Собственность какого заказчика, родной? Минюста, штоле? А ты не забыл, что это - бюджетная контора, собственность которой автоматически является федеральной собственностью? То есть, все интеллектуальные ресурсы Минюста и подобных контор, финансирующихся из бюджета (то есть, из наших налогов) автоматически является общественной собственностью. По крайней мере, это касается так называемой "интеллектуальной" составляющей.
Что создаётся на частные деньги, то является частной собственностью, но что на бюджетные, извини, - есть собственность общественная.
Все остальные утверждения, какой бы наукообразный вид ни имели, если они противоречат данному утверждению - пустой звук, ноль, ничто. И их ценность также ничтожна.
Ясно?

22.01.2012 21:03:55

Да, вы не поняли мои пожелания.

Я хочу, чтобы о госпроекте обществу рассказывал не исполнитель, а заказчик. В данном случае Минюст. Мой пост обращен не к вашей моппании, а к министерству. И даже не к министерству, а к обществу, которое является Хозяином данного заказчика.

И в дополнее к комментарию Николая Макарова, я также должен сказать, что Минюст - это не частная лавочка, до дел которой никому нет дела. Что Минюст - это структура, которая живет и работает на деньги налогоплательщиков и потому обязана отчитваться перед ними. И передо мной в том числе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии