НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Описание СПО-проекта, состоящее из одного заголовка

Андрей Колесов
06.02.2012 10:52:18

В потоке новостей (пресс-релизов) я уже давно выделяю весьма значительную по своей доле категорию, которую называю "новость, состоящая из одного заголовка". Нет, там и тексты есть, иногда весьма значительные. Но только их содержание – близкое к нулю. А вся новость заключается в том, что некая компания где-то что-то сделала. Причем, если "некая компания" обозначена очень четко, то "где-то что-то и когда-то" очень часто именно на уровне "где-то что-то когда-то".

Еще, чтобы не было разговоров о "предвзятости" – я по этому поводу пишу, всю свою журналистскую жизнь, т.е. уже почти двадцать лет. И естественно, чаще всего объектом мой критики и замечаний являются компании, связанные с моей тематикой работы. Разумеется, больше всего достается Микрософту, хотя список этот ею не ограничивается.

Но вот теперь хотелось бы привести иной пример – вот полученная на прошлой недели новость:

«ПингВин Софтвер» внедряет решение «Школа без границ» в Якутии.

В чем проблема большинства наших обсуждение по поводу ИТ (это относится не только к СПО, но к СПО – особенно) – сильно теоретические уровень разговоров. А нужно подтверждение разговоров делами. Причем не просто рассказами о проектах, но статистикой (все статистики отдельный проект мало что означает).

В чем видится проблема СПО в России? В том числе в отсутствии понимания – что это за рынок? Что он собой реально представляется? Какие проекты реализуются и как?

И вот – новость о вполне конкретном проекте.

Но только – из этого описания ничего понять невозможно. Правда, тут обозначено "где" ( в Якутии, правда это – очень большая территория. А где сам центр-то находится?). Сказано "когда", но тоже не очень подробно (сказано, что первый этап закончен в декабре. А когда начат? Что будет дальше?).

А вот "что" – это очень туманно.
Из всех использованных технологий упоминается только одно название – СПО. Даже Linux не присутствует.
Дистанционное обеспечение школ Якутии. Очень хорошо. И сколько же школ в республике? Сколько из них подключено к центру? Сколько сотрудников работает в центре?
Это самые простые вопросы. А было бы интересно узнать – как проект выполнялся? Как это работает на практике? Что там будет на следующих этапах?
И сколько все это стоит?

Отвечая на них можно показать – что такое СПО, какой эффект это дает…
А без такой информации – это лишь "новость из одного заголовка".

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Яков Шпунт
06.02.2012 17:49:12

"Где" как раз обозначено. В Якутске, на площадке Минобразования РС(Я). В пресс-релизе об этом сказано. И, к слову, во многих регионах ИТ для всех госучреждений занимаются инсорсинговые компании. Своего рода общий ИТ-котел всех ведомств. И РС(Я) была одной из первых, где это сделали.

06.02.2012 17:56:48

Слова "Якутск" в пресс-релизе нет.

Яков Шпунт
06.02.2012 18:04:26

Но Минобразования вряд ли находится вне столицы региона. В РС(Я) это Якутск.

06.02.2012 18:08:14

Об этом, конечно, легко догадаться, но проще - просто взять и написать именно так. Тем более, что далеко не все знаю, как называется столица Якутии smile:)

_iga
06.02.2012 18:52:19

Там в конце приписка: За более подробной информацией обращайтесь к PR- менеджеру компании «ПингВин Софтвер» Константину Кочерешкину. Тел.: +7(495) 229-8664/65; e-mail: kocher@pingwinsoft.ru

Вы ею воспользовались?

06.02.2012 19:37:37

Приписку я видел, конечно. А зачем мне пользоваться адресом?
К тому же, как я понимаю, наши посты тут отслеживаются "кем надо" smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии