НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Свобода свободой, но порядок должен быть

Сергей Голубев
20.02.2012 09:52:04

Проект Mozilla потребовал от удостоверяющих центров отозвать все вторичные сертификаты, выданные сторонним организациям, что стало в настоящее время обычной практикой. По мнению руководства организации этим должен заниматься единый центр, который полностью контролирует процесс и несет все ответственность за результат.

В своем письме проект Mozilla озвучил ряд требований к удостоверяющим центрам. В частности, они должны отозвать все вторичные сертифкаты и опубликовать их серийные номера и сигнатуры. Сделать это требуется до 27 апреля текущего года.

В противном случае Mozilla удалит сертификаты нарушающих эти требования удостоверяющих центров из списка корневых сертификатов, поставляемого в составе своих продуктов. Это приведет к тому, что в браузере Firefox они будут отображаться, как не заслуживающие доверия.

Разумеется, никаких ограничений на пользователя это не накладывает, поскольку он может самостоятельно принять решение о доверии или недоверии этому сертификату. Но и ответственность за это решение будет целиком и полностью лежать на нем.

По-моему, это честно. А значит - правильно. Когда речь идет о безопасности, "разгул демократии" неуместен.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений Васильев
21.02.2012 01:32:23

Бардак...