НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

"Гос-СПО-игры закончились. Забудьте". Я так понимаю…

Андрей Колесов
22.02.2012 08:25:46

В середине 70 был такой итальянский фильм "Следствие закончилось. Забудьте". Я на него поехал через всю Москву с подругой по вузу, думая, что это будет веселая комедия, а оказалась – жесткая драма по мафию-коррупцию. У них тогда в Италии это было серьезной проблемой….

Я только в пятницу утром узнал, что в этот день проходит правительственное совещание по ИТ-делам. Для меня было совершенно понятно, что это не просто рабочая встреча, а предвыборное мероприятие. Но проблемой для данного кандидата было то, что он еще и действующий премьер, поэтому ему нужно бы делами показывать, как и что он собирается делать дальше.
Я свои общие впечатления уже изложил в статье ИТ в государственном управлении: всё по-прежнему.

Кстати, увидев еще только анонс совещания, я сразу подумал, что кандидату было бы полезнее показать свое видение по ИТ-стратегии в целом. Из отчета АПКИТ (см., интересно: http://www.apkit.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=14198 ), узнал, что сначала хотели именно по ИТ в целом, но не успевали. Выборы поджимали. А может быть поняли, что нечего будет сказать…

Но был один пункт, который меня особо интересовал (как только был сказано по планы совещания) – что скажут про СПО.

Я смотрел совещание не полностью, фрагментами. Но смотрел еще разные отчеты в Интернете. Вчера был на одном полуСПО-собрании и специально интересовался именно у СПО-представителей: не пропустил ли я чего. Они подтвердили – не пропустил: на всем мероприятии тема СПО не затрагивалась, само слово – не упоминалось.

Я это расцениваю довольно однозначно. Думаю, что правительственная "вертикаль" также все понимает очень хорошо.

Данная констатация – это не злорадство. Это – мое искренне сожаление, что мои прогнозы сбываются.
Прогнозы о том, что у правительства с использованием ИТ (и с повышением эффективности управления), с ИТ-стратегией – не очень получается, причем – давно. И игры СПО – это то ли попытка что-то как-то поменять, или просто попытка сделать видимость желания поменять.

Я лично откат от политики СПО со стороны правительства заметил еще год назад. Хотя вроде бы шло по нарастающей (план по СПО, потом НПП), но на самом деле – это была внешняя волна по инерции, а на самом деле уже стал заметен откат. Я об этом писал и в недавнем посте на этом блоге с прогнозом о том, что после выборов отношение руководства по поводу СПО может изменить.
Очень удобно: как обычно сказать, что мы не очень в курсе, что так делали до нас, мы начинаем жизнь "с понедельника", как это бы четыре года назад с "Электронной Россией"…

Некоторые мои собеседники вчера пытались уверить меня, что это (отсутствие тема СПО) было просто технической накладкой или "не к месту". Другие соглашались со мной – у чиновников ошибок не бывает, каждое слово (и отсутствие) – выверено.

Что ж, посмотрим….

Комментариев: 16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.02.2012 10:56:47

Цитата
Для меня было совершенно понятно, что это не просто рабочая встреча, а предвыборное мероприятие. Но проблемой для данного кандидата было то, что он еще и действующий премьер, поэтому ему нужно бы делами показывать, как и что он собирается делать дальше.


По-моему, как раз предвыборный характер встречи и определил ее содержание. Насколько я могу судить по доступным материалам, о конкретных продуктах там вообще не говорилось - ни о свободных, ни о проприетарных.

22.02.2012 11:51:53

Я думаю, что слово "пропроетарный" вообще не очень знакомы выступавшим smile:-)

Раньше говорилось о поддержке СПО и вторым фоном про отечественных разработчиков.
Сейчас остались только отечественные.
Тема национальной безопасности тоже не упоминалась.

22.02.2012 12:03:54

По-моему, объяснения этому сугубо политические. В данный момент и будущий президент, и остальные госучастники заинтересованы в минимизации конкретики. Собственно, они в этом всегда заинтересованы, но сейчас особенно.

22.02.2012 12:10:14

А хачем тогда собирались? Никто не заставлял.
Я не хочу гадать, я только констатирую.

22.02.2012 12:19:25

Иррациональность бытия smile:).
Сам не понимаю любви чиновников к посиделкам. Наверное, это у них на генетическом уровне smile:)

Владимир
22.02.2012 16:33:56

Перед выборами любое совещание связано с политикой. Я не на одном таком бывал. Собираются, чтобы проверить "ряды". Конкретики, как правило, вообще никакой, все в общих чертах. Как говорится, нужен повод собраться.
Я думаю, многим чиновникам сейчас вообще нет дела до каких-то дел (каламбурчик). Сейчас для России очень ключевые серьезные выборы. И умные люди (а чиновники, поверьте, не такие уж глупые) понимают, что прямая агитация вызывает только отторжение. Поэтому обычно такие "посиделки" проводят для "галочки", чтобы отчитаться, что вот такой-то процент контингента "проапгрейдили".
А после выборов начнутся очередные "будни". И вспомнят и про СПО, и про проприетарные продукты.

Сергей
24.02.2012 08:53:37

Тема национальной безопасности пару раз упоминалась. Но вскользь, просто как одна из проблем, которая должно учитываться при разработке ИТ-систем.

24.02.2012 10:14:02

Спасибо!
А то я уж начал волноваться на нашу и свою безопасность smile:)

Андрей Губанов
24.02.2012 13:08:03

А мне представляется, что дела по Гос-СПО, как выразился автор, идут согласно плану.

24.02.2012 13:25:50

Мое мнение базируется на информации о ходе выполнения планов. А именно - отсутствии информации об этом, даже когда по этому поводу задаются прямые вопросы.
Я также в курсе (насколько возможно) о ходе реализации проектов создания СПО-СЭД (СЭД - это одно из главных средств дл Гос). Очень слабо!

Я также в курсе, как эта тема обсуждалась на совещании у Путина. Никак!

А ваше мнение на чем основано?

Андрей Губанов
24.02.2012 16:11:15

На публикациях о выходе документов. На чем же еще?

24.02.2012 18:16:14

Каких документов? Подскажите, я с интересом посмотрю.

Андрей Губанов
05.03.2012 08:47:58

Хорошо, посмотрите. Имея некоторое отношение к здравоохранению, остановлюсь на отраслевых нормативных актах, ибо федеральные уже неоднократно обсуждались. Из последних документов:
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/41 , цитирую со с. 4:
"При приобретении персональных компьютеров (ПК) общесистемное и базовое прикладное программное обеспечение, установленное на ПК (далее – общесистемное и базовое ПО) и приобретаемое за счет средств субсидий ФФОМС, должно распространяться под свободной лицензией (далее – общесистемное и базовое СПО)." Далее сноска:
"В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 2299-р «Об утверждении плана перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения на 2011 - 2015 годы»."

Отмечу, что данные положения дублируются еще в ряде документов.

Казалось бы, это же только "Методические рекомендации ..." и только за счет ФФОМС. Но подчеркну, что относиться к данным документам необходимо, предполагая обязательность их исполнения (поэтому затевать спор по типу якобы необязательных ГОСТов не советую). В том числе и потому, что по другим источникам, кроме ФФОМС средства на проект не выделялись, не выделяются и, похоже, выделяться не будут. ППО, правда, явно не запрещено, НО: хотите ППО - платите сами из внебюджетных источников, т.е. фактически за счет собственных надбавок к зарплате.

Хотелось бы также предложить ознакомиться с "Концепцией ... ". Доступна здесь:
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/informatics/27

Документ крайне любопытный. Например, один из принципов (с. 5):
"... создание прикладных информационных систем по модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS);..."

Андрей Губанов
05.03.2012 08:51:34

Добавление. Реально ли? - Да, реально: мы сейчас можем предложить (и уже есть реализованные и коллегами, и нами проекты) полный комплект СПО для информационного обеспечения здравоохранения.

Sergej_Sh_in
16.03.2012 19:24:38

Игры - играми, но придется как - то относится к обязательствам к 2015 - 20 всех пересадить на легальный софт. Он будет от M$ ? Даже в очень бедных странах не все так думают. Но возможно, мы ещё менее бедные! Что там Европы!
Уверен, долю рынка M$ можно сократить.

16.03.2012 19:40:14

Я поминаю, что если выбрасывать (от бедности нашей) на ветер по 13 млрд. рублей за три месяца на какие-то "вебтрансляции" то денег в стране не будет на другое.

13 млрд. руб = это 500 млн. долл.
Прикиньте сами сколько софта можно купить на них.
В частности - почти 10 млн. лицензий клиентских Windows....
Не хотите Windows - можно многое другое полезное...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии