НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

"Можно ли на разработке открытого ПО делать бизнес?" А в России?

Собственно, я этим вопросом задаюсь уже года как два, но до сих пор не получил для себя ответа (уточню, для некоторых моих оппонентов – убедительных для меня лично ответов, причем не уровне общих слов, а на уровне конкретных примеров, рыночной статистики).

С этого же вопроса некоторое время назад я начал беседу с приезжим человеком из Red Hat (директор по продажам по региону Северной и Восточной Европы Фил Эндрюс), которая завершилась публикацией вчера статьи-интервью
[spoiler]
Было бы интересно узнать мнение нашей уважаемой аудитории на этот счет.

И еще есть один нюанс.
Так или иначе, но тема СПО за последние году стала весьма заметной на российском ИТ-рынке. Повысился интерес, и даже, есть признаки повышения спроса со стороны пользователей-заказчиков.

Но нет ли у вас ощущения, что собственно российский СПО-бизнес "пролетает" как-то мимо этой волны интереса, и что дивиденды от "интереса" поплывуют опять "за океан"?

Роман Узьмов
Нам, как 1С:Франчайзи, по большому счету. без разницы, внедрять ПП по модели СПО или ППО, поскольку основной доход (порядка 80%) приносит именно обслуживание ПП, его сопровождение. Эта модель давно отработана, и она отлично работает. Думаю, что ППО модель работает на вендора (у нас, например, есть собственные разработки (по модели ППО, разумеется), которые продаются и приносят дополнительный доход). А СПО модель работает на внедренца, который и получает большую часть от выручки (порядка 90%), вендору ПП по модели СПО тут остается доля только на техподдержку, которую не смог оказать клиенту внедренец (т.е. остается процентов 10, не больше).
Колесов Андрей
С внедренцами-интеграторами все понятно. Им СПО даже лучше, поскольку заказчики не тратит деньги на лицензии, и потому может больше платить за внедрение.

Но вопрос к вам: что же вы не используете для внедрения СПО-решения?
Отвечу за вас: потому что их нет.
По крайней мере, того качества, которое нужно...

Так и автосервис лучше бы работал с бесплатными автомобилями.
Такие авто есть, но они все краденные....
Роман Узьмов
Так я согласен с Вами полностью...  :) К примеру, у себя в фирме я решил всех заставить пользоваться OpenOffice, с целью исключить нелицензионные продукты и сэкономить деньги на покупку ПО. В результате, через год мучений, всем были приобретены MS Office, к всеобщему облегчению. Работать с OpenOffice совершенно невозможно - до невозможности тормозной, куча глюков... очень "криво" открывает документы MS Office... Второй пример - Postgres - есть примеры физического разрушения баз у клиентов, причем копии оказывались также испорченные, и восстановить пришлось базы месячной давности, со всеми вытекающими отсюда последствиями... а все потому, что Postgres как-то криво записывает транзакционный кэш, и, в результате непредвиденных отключений питания, он рушится. С MS SQL Server таких проблем никогда не было ни одного из наших клиентов. Вывод - все бесплатное страдает отсутствием качества, не ко всем ПП это относится, конечно, но, скорее всего, к большинству... Я к чему всё это... ни одному клиенту, при прочих равных условиях, я не посоветую внедрить вышеуказанное бесплатное ПО, чисто из-за того, чтобы не портить себе репутацию... И, хочу заметить, продаж от ППО у нас мало, 10-15% от всего дохода, не больше, и мы вполне могли мы внедрять СПО, будь оно таковое....