НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Яндекс.Диск: продолжение знакомства

Вчера я написал, что никаких проблем с подключением Яндекс.Диска штатным способом (через файловый менеджер Dolphin) не возникло. Тем не менее, не все оказалось так гладко - в консольном MC Яндекс.Диск не виден. Поэтому пришлось немного поработать руками, чтобы его примонтировать.

От имени пользователя root создал каталог для Яндекс.Диска:
mkdir /media/YaDisk

В файл /etc/davfs2/secrets дописал следующую строку, чтобы не вводить логин-пароль при каждом монтировании:
https://webdav.yandex.ru:443 Яндекс.Имя Яндекс.Пароль

Примонтировал Яндекс.Диск:
mount -t davfs2 -o rw https://webdav.yandex.ru:443 /media/YaDisk

Установил права доступа так, чтобы запись в каталог была возможна с правами обычного пользователя:
chmod -R 777 /media/YaDisk/

После этого Яндекс.Диск можно использовать вполне полноценно. Но с одной оговоркой. Немного поэкспериментировав я убедился, что скорость работы пока оставляет желать лучшего. В частности, очень медленно открываются каталоги с большим числом файлов.

Несмотря на это, старт первого в России общедоступного (я бы даже сказал - социального) облачного файлохранилища получился успешным. Сервис однозначно полезен, дискриминации свободных операционнных систем не наблюдается. Хороший пример для подражания.
Zme
В предыдущем посте про данный сервис был поднят вопрос локальности места хранения данных в облаке Яндекса. Я давно, несколько лет, пользуюсь услугами бесплатного хостинга от Яндекса и, для раздачи своих программ, также одно время пользовался файловым хранилищем Яндекса (http://narod.yandex.ru/). Так вот, к чему тут локальность? Излагаю свою версию (могу ошибаться).

К тому, что если провайдер поддерживает программу Яндекса "Локальная сеть", то файлы, очевидно, хранятся не на серверах самого Яндекса, а на серверах вашего провайдера. Но качество сервиса провайдера - не качество сервиса Яндекса. Это приводило к тому, что загрузка файлов была настолько медленной (иногда невозможной), что мне пришлось воспользоваться аналогичным сервисом от mail.ru (http://files.mail.ru/). Итак, версия - не унаследовал ли новый сервис Яндекса особенности старого?
Usvad
Буквально в течение нескольких недель на этот адрес будет отправлено письмо с приглашением и дальнейшими инструкциями.
Интересно это они так прикалываются или это так работает?!
Прогресс налицо - 4 дня от заявки на приглашение к подключению. ))
Александр
Приглашения на Яндекс Диск позволяющее получить дополнгительно 1Гигабайт места.

https://disk.yandex.ru/invite/?hash=GGZKAYP4