НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Это было не предчувствие, а научно обоснованный прогноз

Андрей Колесов
28.05.2012 14:37:15

В социальных сетях увидел сегодня небольшую запись с заголовком "Облака как предчувствие". Сразу отмечу, что я не очень понял "предчувствие чего", но сейчас не о том.
Увидел название, я сразу подумал: Да, надо мне было еще тогда, год назад, как-то закрепить авторские права на придуманное тогда обозначение темы - "как предчувствие", вот этой – Национальная программная платформа как предчувствие

Я написал ту статью очень срочно, в преддверие Конференции НПП, хотел, чтобы статья вышла именно до мероприятия. И идея эта блестяще удалась! Я тогда там задал какой-то вопрос главному в том момент по НПП (кто же знал тогда, что скоро появятся еще претенденты на "главного") г-ну Леониду Ухлинову, а он в ответ сначала поинтересовал: "Вы - тот самый автор, который написал статья "НПП как предсказание"?" Я был искренне польщен - статья вышла на сайте за день до конференции. И скромно ответил: "не предсказание, а предчувствие".

Еще когда статья только замышлялась, я думал - как ее озаглавить. У нас ведь принято рассказывать о том, что уже произошло, а тут был совсем иной жанр – рассказать "до того". И придумал – "предчувствие"!

В том момент вокруг темы НПП царил высокий патриотический подъем, в условиях которого называть публично вещи своими именам было не очень хорошо (могли бы и камнями забросать, или не пустить на эту самую конференцию, например, как это порой у нас делают).
А "предчувствие" – это вроде бы поэтично-нейтрально. Но при этом тут все достаточно ясно: попробуйте быстро, не задумываясь, подставить слово, которое чаще всего подразумевается, когда говорят "у меня есть предчувствие…" Предчувствие чего? Правда, в "Мертвом сезоне" английский армейский контрразведчик говорил как раз о предчувствии успеха ("Мы его возьмем"). Кстати, позитивное его предчувствие не очень сбылось – Лодейникова они взяли, но в целом победа тогда была за нашими (в смысле "нашими разведчиками", а не "Нашими").

Так вот мне кажется, что то предчувствие меня не обмануло, все как-то так и получается. И могу сказать почему. Дело в том, что это было не предчувствие вовсе ("интуитивное прогнозирование наступления чего-либо"), это был прогноз на базе научного анализа большого фактического материалов и использования научно обоснованных методов познания. А слово то в заголовке использовалось только для конспирации, впрочем, настолько прозрачной, что всем было и так понятно.

P.S. Кстати, сейчас будет уместно вспомнить, что по собтвенно конференции я отчитался с перевыполнением плана: было написано две большие статьи (В ожидании Национальной программной платформы (тоже хорошая придумка – "в ожидании") и Национальная программная платформа на фоне международного опыта и целая серияпостов .

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.05.2012 14:46:18

Цитата
Я тогда там задал какой-то вопрос главному в том момент по НПП (кто же знал тогда, что скоро появятся еще претенденты на "главного") г-ну Леониду Ухлинову


Насколько я помню, Ухлинов не только никогда не был "главным по НПП", но и никакого отношения к НПП не имел smile:).

28.05.2012 14:55:04

Ну, почему же, как раз он и позиционировался так. И не только со своей персональной стороны.

28.05.2012 15:39:06

Можно ссылку на официальный документ по НПП?

28.05.2012 18:29:39

Документ, в котором кто-то прописан главным по НПП? Такой если и есть, что под грифом секретно.

Хотя нет, есть вот тут: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/innovations/formation/doc20110405­_05
Вот еще:
http://tp-npp.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=31&Itemid=18

Сразу скажу: не хочу затевать дискуссию по теме, на которые ответы давно даны.

28.05.2012 18:39:42

А, ну так ты снова перепутал НПП и ТП НПП smile:)

28.05.2012 18:53:49

Да ничего я не перепутал...
Это два конца одного каната, который каждая стороны тянет на себя. А канат - один.
P.S. И называется этот канал - "бюджетные деньги"

28.05.2012 19:03:08

Тогда, если выражаться точно, Ухлинов - главный только на одной стороне каната smile:)

28.05.2012 19:21:03

Но основная часть каната - на его стороне.

Михаил
29.05.2012 11:25:33

Андрей, при всем уважении к вашему таланту, думаю, что авторские права тут закрепить вряд ли удалось бы.
"Облака как предчувствие" - очевидная отсылка к фильму Алексея Учителя "Космос как предчувствие", и на мой взгляд, эта игра слов вполне удачна.
Уверен, что (к сожалению или счастью) это никак не связано с вашей статьей про НПП, так же как и ваша статья не связана с фильмом.

29.05.2012 11:35:15

Что называется "возомнил о себе" (это я про себя) smile:)
Про "талант" - это явный перегиб. Таланта не хватило, чтобы читатели поняли, что про "авторские права" - это шутка-вступление, а пост - совсем о другом smile:(

Михаил
29.05.2012 11:50:37

Андрей, читаю вас слишком давно, чтобы подозревать в наличии звездной болезни.
А вот то, что в профессионализме, ясном уме и хорошем журналистском чутье вам не откажешь, это совсем не перегиб. И даже не предчувствие smile:)

29.05.2012 11:53:44

Спасибо!
Это придает силы и обязывает smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии