НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ну, вот и все… С НПП все встает на свои места

Андрей Колесов
05.06.2012 13:03:01

"Революция, о необходимости которой так много, говорили большевики, свершалась".
Мои прогнозы о несбыточности НПП и об отказе государства от этих нереальных дел, кажется, тоже близки к полному подтверждению реальностью. Но, честно говоря, я никакой гордости не испытываю. По очень простой причине: мои оценки и прогнозы, были совершенно очевидными и банальными: это примерно, как сейчас "прогнозировать", что через в полгода в Москве будут намного более длинные ночи, чем сейчас, и почти все автомобили перейдут с летней резины за зимнюю.

Информацию о том, что происходит в "профильном министерстве", я еще вчера узнал из поста Сергея Голубева И снова слухи", а потом по ссылке из статьи РИА-Новости "Минкомсвязь усомнилась в необходимости национальной ОС". Начал было писать комментарий, но стал получаться пост (из-за смещения во времени получается дописать только сейчас).

Ну, про то, как наши "ведомства" работатют со СМИ и как СМИ "путают людей" – это отдельная тема. Хотя, как раз вот эта статья РИА мне очень понравилась – все очень понятно и не вызывает сомнений. Все же "официальный печатный орган", да и журналист, кажется, специально использует прямую речь, чтобы не было двусмусленностей в пересказазе.

Но самое главное не в этом. Мне достоверность приведенной там информации видна из того, что там констатируются совершенно очевидные оценки НПП и всех "идей" по поддержке СПО. В целом полностью совпадающие с теми вещами, которые я пытаюсь, как умею, донести до читателей в блогах и в статьях уже года полтора как.

А пытаюсь донести вот что

1. Идеи реализации НПП не просто неверны, но и нереализуемые (в том виде, как их пытались реализовать – совершенно точно)
2. Вся эта история с НПП, на самом деле, принесла идеям СПО в России больше вреда, чем пользы.
3. РАСПРО пошла в принципе по неверному пути, сделав ставку на "игры с государством", вместо того, что заниматься продвижением реального бизнеса.
4. Одна из главных ошибкок этого СПО-движения заключается в том, что оно постоянно позиционирует СПО, как некоторый изолированный и самодостаточный рынок. Не чувствует себя интегрированной частью (причем – очень небольшой) российской ИТ-отрасли.
5. Каких-то успехов по "работе с гоударством" РАСПО сможет реально достичь только в сотрудничестве с реальным российским ИТ-бизнесом (включая сюда и зарубежные компании, работающие в нашей стране). Сотрудничая не только, например, с РУССОФТ, но и с АПКИТ (чего до сих пор не было).

Теперь по статье РИА:

Из приведенных цитат видно, что Минкомсвязи, прежде всего, фактически признает ошибкой, правительственные планы по "поголовному переходу на СПО", которые были в конце 2010 закреплены в виде каких правительственных планов-программ.

Цитата
Пугачев также заметил, что в момент появления распоряжения 2299-р у Минкомсвязи не было достаточно аналитических инструментов, которые позволили бы иметь представление о том, в каком госоргане и какие именно программы используются, и каковы будут затраты и эффективность при переходе госоргана на СПО.

Почему эти ошибки были сделаны – это, все же требует, так же изучения: если по недомыслию (об этом говорят чиновники), то это плохо (хорошо бы сначала думать, а потом издавать указы), если от желания "поимитировать работу" – еще хуже, тут уже "статьей попахивает". Впрочем, принятие многих решений в стране в последние годы было явно странным (отменили "зимнее время" – теперь поняли, установили "нулевое промиле спирта в крови (тест на алкоголь) – теперь опять поняли,…)

Из цитат же создается позитивное впечатление, что "руководящие органы", наконец поняли, что пора безотвественно-популистких "программ" прошла и как и время "командно-административных" методов руководства страной.

Цитата
По мнению Пугачева, государство должно разработать лишь стандарты совместимости информационных систем.

"Роль государства должна быть не в том, чтобы создавать или разрабатывать программное обеспечение, стать заказчиком готового программного решения, а должно выступать в роли регулятора", - сказал Пугачев

Переход на СПО не является самоцелью для государства, а таковыми должны быть оптимизация затрат на него, обеспечение надежности и безопасности используемых программ, считает Пугачев. "СПО – это дело правильное, но его нужно рассматривать лишь как один из эффективных инструментов поддержки российского рынка ПО", - сказал он.

"Давайте говорить честно: СПО такой же бизнес, как разработка проприетарного софта. Зачем делать для разработчиков СПО преференции, если вы заявляете, что его использование и без того выгоднее? Не вижу необходимости устанавливать преференции", - заявил Пак.


В какой степени степени эти позитивные тенденции в изменении представленний чиновников об окружающей действительности будут реализовываться в жизнь, пока не очень понятно – посмотрим за реальными делами.

Ну, и очень хотелось бы посоветовать СПО-сообществу встать на путь реальных дел. На самом деле СПО-сегмент рынка – это очень важная и нужная часть отрасли, только нужно заниматься реальной его поддержкой реальными методами, а не популисткими разговорами и нереальными прожектами.

Комментариев: 30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.06.2012 13:16:58

И все-таки непонятно, из чего следует, что Минкомсвязь усомнилась? smile:)

05.06.2012 13:31:34

Из текста и из заголовка. А так же из того, как это понял автор статьи.
Вопрос не в этом - это частности. Я бы назвал статью проще - "Минкомсвязи одумалось..."

То, что у министерства стало меняться отношение к НПП, мне стало видно по ряду признаков еще летом прошлого года. Потом слало еще понятнее. Я про эти изменения в настроениях министерства в последние месяцы не раз писал.Видно, было оно "спускает дело на тормозах".
И писал-прогнозировал, что оно признает проект неверным после "смены караула".
Что и произошло.

05.06.2012 13:42:49

https://www.facebook.com/sergolubev/posts/390924050943686 - мой небольшой комментарий smile:).
Моё объяснение намного проще. Согласно 2299-р (распоряжение тогдашнего Председателя Правительства, а сейчас - Президента) к настоящему моменту уже много должно быть сделано. А сделано ли? И я не исключаю, что на заседании было принято решение потребовать отчет у профильных министерств. Не исключаю, что скоро придется писать статью с заголовком "Минкомсвязи усомнилось в способности Президента руководить страной". smile:)

05.06.2012 14:09:19

По-моему, со способностью президента руководить страной уже у многих есть не просто сомнения, но и ясность. Весьма ограниченные эти способности. Вертикаль власти - ложная модель.
Я статьи по этому поводу уже давно пишу, не дожидаясь мнения министерств.

05.06.2012 14:35:09

Увы, в чем-то ты прав. Я недолго был маленьким госначальником, но если бы кто-нибудь из моих подчиненных усомнился в моем распоряжении... smile:)
Реакция нашего президента на явную неисполнительность подчиненных достойна сожаления.

05.06.2012 14:44:52

Дело в том, что президент плохо реализует выбранную им модель управления страной, а в том, что сама модель неверна.

05.06.2012 14:53:13

Эдак мы дойдем до греховной природы человека smile:).

05.06.2012 19:48:33

Мне кажется, что такая резкая перемена настроений связана не с тем, что минсвязи прозрело, а в том, что новая метла появилась, и теперь ей надо как-то по новому мести. Другой министр придет -- еще что-нибудь прозрят.

05.06.2012 19:58:55

Нет, я думаю, что они прозрели еще год назад, а еще понятнее им стало, когда начался конкурс по НПП, они увидели, и раскол внутри этого сообщества, и непонятные ходы с их стороны, и реакцию общественности.

Но главное не в этом. Все же в какой-то момент придется держать отчет. В конце концов перед тем же призидентом.
А результатов-то нет. Причем речь не о НПП и репозитарии, а о действиях по повышению эффективности госуправления с помощью ИТ.
В конце концов была реальная угроза того, что министерство просто разгонят за ненадобностью.

Просто раньше они не могли открыто заявить "об ошибках", тянули время, это было видно.
А сейчас в момент смены начальста можно.

05.06.2012 20:12:55

Не смены начальства, а смены исполнителя. Уверен, если бы НПП досталось "Ростехнологиям", то все было бы тихо-гладко. Рискну предположить, что под них все и писалось.
Но бизнес выступил в роли Infant Terrible и, вероятно, смешал все карты.

05.06.2012 20:08:03

Главный вопрос (увы, он все чаще возникает при чтении материалов СМИ) - а был ли мальчик?
1. Из цитат г-на Пугачева явно не следует факт "усомнения".
2. Непонятно, говорил ли г-н Пугачев "от имени и по поручению" или просто высказывал свое частное мнение.
Говоря языком интернета это типичный "вброс". Никакой официальной информации от МКС нет.

05.06.2012 20:26:57

Лично все тут, как раз, очень хорошо понятно.

05.06.2012 20:33:32

Лично мне ничего не понятно. Никакого официального документа я не видел. А слова не самого главного в МКС чиновника в изложении анонима (обрати внимание - текст никто не подписал, это как-то очень похоже на вбросы синуса) - это какое-то недоразумение.

05.06.2012 21:17:02

Это не аноним. Если статья не подписана автором, то за нее автоматом отвечает главред.

05.06.2012 21:47:45

Не в этом дело. Главред - менее публичный человек, чем журналист (вероятнее всего, его имя вообще широкой публики не известно). Он репутацией не рискует.

05.06.2012 22:06:59

Мне нет дела до редакционной политики данного издания.
Мне кажется, что это традиционный стиль любого информационного агентства - безимянные публикации. "ТАСС уполномочен сообщить..."

Мы ушли в обсуждение совершенно других частностей, от существа темы.

05.06.2012 22:07:00

Мне нет дела до редакционной политики данного издания.
Мне кажется, что это традиционный стиль любого информационного агентства - безимянные публикации. "ТАСС уполномочен сообщить..."

Мы ушли в обсуждение совершенно других частностей, от существа темы.

05.06.2012 22:19:37

Так существо темы в том, что никакой темы и нет вовсе. 2299-р никто не отменил. Никакого заявления МКС нет. А флудить без разницы о чем smile:).

05.06.2012 22:37:45

Мы пошли по кругу. Ссылки на 2299-р,...
Можно еще аргуметрировать тем, что "ведь президент же подписал"...
Не серьезно!

05.06.2012 23:00:51

Так это пока единственный официальный документ. Подписанный действительно президентом. Остальное - домыслы.
Вот мы сейчас обсуждаем решение заседания комитета Совета Законодателей, о котором на его сайте вообще нет ни слова. Даже о том, что он вообще был. Я про него знаю только из рассказа участников РАСПО, которые там выступали. Окончательного протокола не видел.
Если у тебя он есть, то поделись smile:).

05.06.2012 23:59:28

Мы опять пошли покругу. Я выхожу - сделаю что-нибудь полезное: http://akolesov-travel.blogspot.com/2012/06/blog-post_05.html

06.06.2012 00:08:10

Кстати, в FB я уже поборол свою тягу к политфлуду. За каждый пост о политике сам себя штрафую на тыщу руб, которые перевожу "Мурзикам". Подумываю о том, что этот полезный опыт следует распространить на все мои блоги smile:).

05.06.2012 21:06:50

Уважаемый Андрей. Не вижу никаких оснований для сделанных Вами выводов. Как раз, наличие официальных документов свидетельствует об обратном.

05.06.2012 21:15:27

Я вижу, и привел некоторые из них в тексте в виде цитат.
К тому же я имею для оснований и другую инфо.
Если у вас есть возражения по сути, то наверное, стоит вам их привести.

05.06.2012 21:21:55

http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_law/detail.php?ID=99641

05.06.2012 22:09:13

Забаваная у вас аргументация.
А я в обоснование своей дам вам адрес Библиотеки им. Ленина

Очень похоже на известное место из "Золотого теленка" - "Поезжайте в Киев и спросите там!"

06.06.2012 06:31:02

Аргументом в данном случае является ссылка на Постановление Правительства РФ. У Вас блокируются некоторые ссылки? У меня прекрасно открывается.

"Постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 394
О мерах по совершенствованию использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов
Правительство Российской Федерации постановляет:
...
в) представить в 3-месячный срок в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта об утверждении положения о национальном фонде алгоритмов и программ, обеспечивающем хранение программ для электронных вычислительных машин, доступ государственных органов и органов местного самоуправления к готовым программам для электронных вычислительных машин в целях обеспечения их повторного использования".

Пользуясь случаем... У меня вызывает опасение концентрация внимания публики на экономической составляющей проекта. Если вы занимаетесь серьезными проектами на базе СПО, платить придется и много. Например, обсужденный недавно Alfresco стоит 2 500 000 руб. Это раз в 10 больше стоимости иных проектов на ППО. Причина, почему нужно НПП, не в экономии небольших сумм на проприетарных лицензиях, а совсем в другом.

06.06.2012 07:17:55

Ссылки у меня не блокируются. Но я не считаю нужным тратить время на угадывание мыслей оппонента (что он хочет сказать) и на поиск в информационных ресурсах "не знаю чего".
И считаю, подобного рода сслыки, не очень, скажу мягко, правильным стилем.
Вот сейчас вы сделали все верно, как это делается всегда: сначала нужная цитата, а уже потом ссылка на первоисточник.

Теперь по сути

Не вижу тут ничего противоречащего тому, что было написано в посте и в статье РИА.

Идея создания такого фонда -- в целом довольно разумная, если ее реализовывать разумно. На самом деле - много подводных камней, начиная с того, что не очень понятно, как реализовать эту идею.

Кто будет содержать и поддерживать фонд? С большой долей уверенности можно предположить, что это будет тот самый "Сириус".И это будет, наверное, правильно. Если такой фонд нужен как таковой.

Хочу отдельно обратить внимание на то, что в постановлении этом ни слова не говориться по СПО и НПП.

Фонд и НПП -- это совершенно разные идеи!
Обратите внимание на слова "повторное использование". Ни слова про "бесплатное использованием". Windows - это тоже программа "для повторного использования"

По поводу экономической эффективности и Альфреско - тут нужно изучать вопрос детальнее.

Цитата
Причина, почему нужно НПП, не в экономии небольших сумм на проприетарных лицензиях, а совсем в другом.


Я догадываюсь, что вы имеете в виду под "в другом". Но я не понимаю - почему вы все время говорите загадками, чтобы можно было только догадываться.

Я вам предлагаю: изложите свои соображения в явном виде. Наверное, это вполне можно будет опубликовать в этом блоге. Только вам нужно сначала решить технически детали процесса взаимодействия с модератором, Сергеем Голубевым.

Лазаренко Сергей
09.06.2012 09:51:29

Понятно же что НПП это вопрос национальной безопасности.
Тому подтверждение последние истории со Spyware Flame, Stuxnet и т.п.

Да и без них хватает угроз. Все эти социальные сети, сервисы обмена сообщениями, Скайпы, Твиттеры
и облака делают вашу жизнь прозрачной для наблюдения и сбора информации.

Крупные вендоры уже сейчас манипулируют возможностями и , что самое опасное, потребностями людей.

Если тов.Пугачёв этого не понимает, то ему же хуже.

09.06.2012 12:19:39

Цитата
Понятно же что НПП это вопрос национальной безопасности.

Мне (и не только мне) - непонятно. И непонятно с самого начала, как только появились разговоры на эту тему. Много популистских разговоров - да, это было. А сколь-нибудь серьезного обсуждения темы, с доказательствами, примерами и разработкой программы действий - не видел, не слышал.

И как, пардон, отношение к этой имеет НПП? Если до сих пор заказчик (именно заказчик) не может объяснить - что же это такое, НПП. Вы можете назвать хоть одно публичное мероприятия, где бы появился человек, ответствнный за данный проект, и пообщался бы с кем-то публично?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии