НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Дистрибутив и операционная система

Сергей Голубев
07.06.2012 11:52:28

Читая комментарии к заметке Евгения Васильева "НПП в призме опыта внедрения СПО..." я обратил внимание на некоторое непонимание разницы между терминами "Операционная система" и "Дистрибутив". Точнее - между практическим применением этих терминов, когда речь идет о Linux. Попробую внести некоторую ясность.

Под дистрибутивом пользователи Linux понимают инструмент установки как самой ОС Linux, так и пользовательских приложений. Например, фразу "Я использую дистрибутив Ubuntu" следует понимать так: "Я использую дистрибутив Ubuntu для установки и конфигурирования ОС Linux и пользовательских приложений, входящих в этот дистрибутив".

При этом важно понимать, что использование любого дистрибутива Linux в конечном счете приводит к установке одной и той же ОС - Linux. Рецепты для Ubuntu могут подойти для решения проблем в Mandriva и наоборот. А могут и не подойти, если они специфичны для конкретного дистрибутива.

С термином "операционная система" несколько сложнее. Операционная система Linux - это ядро плюс некоторые служебные утилиты, без которых работа в принципе невозможна. Так выглядит каноническое определение. Кстати, правильнее говорить GNU/Linux, но на практике это делается редко.

Также часто всречаются сочетания "операционная система <название дистрибутива>". Например, "операционная система Ubuntu" (или просто "система Ubuntu"). Это означает буквально следующее: "операционная система Linux, установленная при помощи дистрибутива Ubuntu". Просто потому, что так короче.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.06.2012 13:03:51

Цитата
служебные утилиты, без которых работа в принципе невозможна

Добавлю, что эти обязательные служебные утилиты тоже могут быть разные. Пример uClibc, glibc, eglibc. Причем при переходе с uClibc на glibc придется перекомпилировать дистрибутив.
Есть LinuxFromScratch, который представляет из себя книжку по теме собери Linux сам.
Есть Android, который кроме ядра linux ничего общего, как помню, с другими дистрибутивами не имеет.
Есть Open-WRT, который вообще больше похож на прошивку.

07.06.2012 13:24:21

Безусловно. Есть нюансы, нюансы внутри нюансов и тд.

yuri
07.06.2012 20:35:00

Именно поэтому важно говорить GNU/Linux, т.е. ядро Linux + софт из проекта GNU.

Например Debian/Hurd -- это GNU/Hurd, т.е. ядро Hurd и GNUтый софт (HURD, кстати, тоже из GNU).

Или вот Nexenta -- это GNU/SunOs.

Вот Андроид -- это Dalwik/Linux, есть Debian с ядром от FreeBSD, есть и Gentoo с ядром FreeBSD.

Или вот обратный пример -- Busybox/Linux.

Понятно, что самым распространенным сочетанием софта и ядра (из вышеперечисленного) является GNU/Linux, и многие опускают первую часть названия, но всё же про GNU не надо забывать.

Евгений Кутахов
07.06.2012 17:36:45

Читая заметку Сергея Голубева я обратил внимание на некоторое непонимание термина "Дистрибутив".
"ОС устанавливаемая при помощи дистрибутива" - совершенно неправильное толкование.
Дистрибутив - это технологическая сущность, которая подразумевает распространение разнообразного ПО, созданного различными авторами, в виде одного сложного продукта. В случае с дистрибутивами Linux -
дистрибутивы представляют собой репозиторий пакетов с программным обеспечением, а также образ(ы) с минимальным (по мнению дистрибуторов) набором пакетов из репозитория для установки на компьютеры с какого-либо носителя информации (dvd, flash etc.). Термин "дистрибутив" прижился в отношении Linux т.к. содержит в себе произведения различных авторов, являющиеся отдельными, не привязанными к дистрибутивам проектами. Так, например, в случае с продукцией Microsoft никто не оперирует этим термином хотя на установочных дисках могут содержаться помимо программ классической (по определению) операционной системы и другие -, например, браузер и т.п. То, что дистрибутив - это операционная система, так же верно, как и то, что дистрибутив - это СУБД, офис и т.д. Просто операционная система лежит в основе всего дистрибутива и без нее никакая субд не могла бы быть ни разработана, ни собрана, ну, и, соответственно, работать не будет. Точно также как операционная система не смогла бы называться таковой без ядра, которое и называется в нашем случае Linux.
Таким образом, вы могли бы сказать "операционная система устанавливаемая из дистрибутива", "ОС устанавливаемая с помощью средств установки дистрибутива", но точно не так как в заметке.

Iwan
08.06.2012 11:01:42

Правильно. Это определение дистрибутива более верное. Дистрибутив - программный пакет для распространения и установки программы или пакета программ, входящих в этот дистрибутив. Дистрибутив может распространяться как на носителях (компакт-диски, дискеты и пр.), так и через Интернет.
В случае того же дистрибутива Линукс правильно говорить: дистрибутив операционной системы Линукс.
Словосочетание "дистрибутив Виндовс" - тоже верное и раньше употреблялось.
Кроме того, дистрибутив может быть создан и одним разработчиком, одним человеком.

Павел Исопенко
09.06.2012 11:31:01

Присоединяюсь к мнению. В принципе, и Сергей тоже недалеко отклонился от истины, но так ещё точнее.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии