НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Linux помог открыть Бозон Хиггса

Сергей Стельмах
09.07.2012 12:27:10

Слова представителя Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) о том, что Linux (дистрибутивы Scientific Linux и Ubuntu) сыграл ключевую роль в открытии нового вида элементарных частиц вызвал шквал обсуждений на Reddit.

Упомянуто, собственно для чего использовался Linux: "Мы использовали Linux ежедневно для проведения наших анализов, вместе с многими Open Source программами, такими как ROOT, кроме того, на Linux основана сеть (grid), в которой выполнялась обработка экспериментальных данных", а также почему: "Теоретически мы могли бы использовать Windows или устройство для обработки символов, записанных на ленте, но Linux выбран именно потому, что он лучше всех подходит для этой работы. Это стандартная платформа для параллельных вычислений, а Большой адронный коллайдер генерирует огромный объем информации для обработки, так что наш выбор продиктован той же логикой, какая действует при выборе Linux для параллельных вычислений. Естественно, важно, чтобы операционная система была бесплатна, открыта и надежна".




Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.07.2012 14:20:58

Хорошая заметка. В принципе, все сказано. Поэтому позвольте шутку с долей правды (или правду с долей шутки - с какой стороны посмотреть).

В ходе внедрения Linux сотрудники (сотрудницы) указали на важное, с их точки зрения, преимущество Linux перед корпоративной Windows 7. Оказывается, в последней нет пасьянса (и вообще игр), а в любом Linux пасьянс есть!!!

09.07.2012 14:40:03

smile:D

Николай Макаров
09.07.2012 18:53:01

Название статьи провокационное, ибо роль Линукса в обнаружении бозона такая же, как заслуга, например, компании "Боинг" в перевозке авиапассажиров. То есть - никакая особенная. Не было бы боинга, был бы эйрбас, эмбраер, Дуглас (или как его там) ИЛ, ТУ, АН и так далее...
С этой ролью могла бы с тем или иным успехом справится любая другая ОС, даже - Форточки (другой вопрос - какой ценой, либо, что то же самое - ценой чего).
Роль линукса в Церне или вообще в мире ИТ - совершенно другая, к поиску бозона отношения не имеющая. Благодаря линуксу общество получило не просто альтернативу, а РЕАЛЬНО РАБОТАЮЩУЮ альтернативу, позволившую нагнуть монополистов и избавить от электронного рабства многих людей.
Не надо подменять понятия и городить чушь! Ибо такие ложные посылки ведут к неверным выводам.
Так-то!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии