НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Прощай, Thunderbird?

Сергей Голубев
10.07.2012 22:42:27
Теги: Thunderbird

Сайт OpenNet сообщил, что "компания Mozilla объявила о планах по прекращению официального участия в разработке почтового клиента Mozilla Thunderbird". Причина - "развитие Mozilla Thunderbird признано нецелевым и несоответствующим целям организации". Таким образом, работа над этой программой будет передана в руки сообществу.

С одной стороны, не исключено, что подобное решение пойдет программе только на пользу. Может быть, наконец-то ее внешний вид будет адаптирован к широкоформатным мониторам (если мне не изменяет память, эта просьба уже несколько лет висит на багтрекере, но никто ничего не делает.

Однако, попробуем проанализировать худший вариант - добровольцев будет мало и проект потихоньку заглохнет. А ведь хороших (с оговорками, конечно) почтовых клиентов под Linux немного - Thunderbird, Evolution и KMail. Уйдет один, останется всего два.

Или я вообще не туда думаю? Может быть, решение компании вызвано тем, что почтовый клиент, по большому счету, уже никому не нужен? Если Google еще чуть-чуть поднапрячься и доработать веб-интерфейс GMail, то никакой мотивации в отдельной программе у пользователя не будет.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Стельмах Сергей
11.07.2012 10:34:43

Mozilla вроде бы сослались на то, что у них не хватает денег на поддержку этого почтового клиента. Эта версия выглядит убедительно в свете того, что они взялись за разработку своей мобильной ОС. Но с другой стороны, неужели настолько дорого обходится для Mozilla поддержка Thunderbird?

11.07.2012 11:10:49

Давным-давно пользуюсь SeaMonkey как основным браузером, нареканий практически никаких, обновления достаточно часто выходят. Thunderbird, надеюсь, тоже не пропадет.

Aceler
11.07.2012 23:07:10

Kmail, как-то за пределами KDE становится откровенно неудобным, а Evolution после третьей версии порастеряла в функциональности, а главное в стабильности — поэтому удобными почтовыми клиентами скорее можно назвать Sylpheed/Claws и, внезапно, Postler.

Однако оба последних не умеют календари, а отдельностоящих календарей в Linux после вот такой же кончины Sunbird что-то не наблюдается. Впрочем, в альтернативной ОС те же проблемы и только пользователи Apple обеспечены связкой iCal+iMail.

Впрочем, как выше уже сказали, ни Seamonkey, ни даже Songbird от исключения из основного стека разработки Mozilla сильно хуже не стали.

Aceler
12.07.2012 12:16:27

Кстати, попробовал сегодня более свежую версию Evolution на предмет «а вдруг», и оказалось, что таки вдруг, жить вполне можно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии