НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Навязчивый сервис

Вчера пришло письмо из магазина, в котором я купил тот самый ноутбук с системой SLED. Тема - "Эффективность и комфорт использования ноутбука". Я сперва обрадовался. Подумал, что заботливый продавец решил прислать мне инструкцию по доведению до ума предустановленного ПО. Увы, у него этого даже в мыслях не было.

Письмо начинается со следующих слов:

Около месяца назад вы купили ноутбук Ноутбук HP ProBook 4530s B0X47EA (85237102) Intel Core i5 2450M, 2500 МГц / 4096 МБ / HDD 750 ГБ / AMD Radeon HD 6490M, 1024 МБ / 15,6", 1366×768 / Li-Ion / SUSE SLE 11 / 2,5 кг / Гарантия 1 г. и уже знаете, как уберечь ноутбук и его пользователя от большинства проблем.

Нетрудно заметить, что продавец знает, какая именно ОС установлена на машине, которую он же мне и продал.

Далее он пишет:

На новом ноутбуке нет Ворда и Экселя.

Опять же, верно. Но вывод из этого следует ошеломляющий:

Вы не сможете редактировать и создавать полноценные текстовые документы и работать с таблицами.

Вот оно, оказывается, как. Оказывается, я вчера еще до получения этого письма создал несколько неполноценных документов. Или вообще не документов. Поскольку без Ворда и Экселя их создавать нельзя.

Веселье продолжается:

Опен-офис не поддерживает даже 50% форматирования нормального MS Word — заголовки пропадают, списки съезжают, шрифты сбиваются и т.д.

Странно. У меня почему-то заголовки не пропадают и шрифты не сбиваются. Наверное, у меня какой-то неправильный Опен-офис.

Следующее замечение автора письма снова справедливо:

Удивительно, но по-умолчанию в системе невозможно проигрывать больше половины фильмов и музыки, так как не установлены специальные «кодеки», позволяющие проигрывателю правильно декодировать фильмы и музыку.

Ну да, это правда. Но я впервые узнал, что решение проблемы не в подключении репозитория Packman. Оказывается, все намного проще:

Установите бесплатный пакет кодеков K-Lite Codec Pack.

Увы, у меня не получилось. Может быть, стоит подъехать в магазин, чтобы мне там установили K-Lite Codec Pack. Я даже заплатить за это готов.

Интересно, а такие письма сотрудники магазина пишут по причине личного энтузиазма или им все-таки Microsoft что-то доплачивает? Мне слабо верится в обе версии. И истинная причина такой активности нашей торговли мне совершенно непонятна.
Трололошенька
Ну, тут остается, либо пользоваться могучими сетевыми магазинами-салонами, частично, таки избавившимися от детских болезней (если, правда, не жалко лишних денег); Либо приобретать железяки онлайн - но в этих мелких конторках, раз они еще живы, Вы ни когда не найдете пристойного сервиса, т.к. кадровая политика оных на Руси, в большинстве своем, не подразумевала, и как я понимаю - не подразумевает по сию пору, поиски, найм и достойное финансовое обеспечение нормальных специалистов и продавцов-консультантов.

ЗЫ "НедоОС" - применительно к продукту для конечного, средней тупости, пользователя, коих большинство.  Я ни в коем случае не против пингвина в исполнении, скажем, той же IBM, в своих серверных системах, или на борту промышленного контроллера, или же в лапах опытного системного администратора/программиста... однако всякой вещи - свое место (в идеале пользователь вообще не должен задумываться что там, в недрах его печатной машинки с игрушками, интернетом и корпоративной почтой, есть такая штука как ОС, и уж тем более - как ее настраивать, однако до совершенства пока далеко даже сладким, мыслящим иначе, парням из сильномогучего и легендарного Яблока, imho)
Сергей Голубев
Уже очень хочется где-то раздобыть Яббл и посмотреть на это чудо. Как он, интересно, разрежет трек на альбомы без предварительной настройки?
Трололошенька
Не нужно ни чего добывать и уж тем более пробовать самому, не тратьте время, ибо зачем тогда  в Сети существует Великий и Ужасный  Сергей Голубицкий, (персонаж, вроде, известный) - большой апологет надкушенных яблок и меломан, по совместительству ( http://www.computerra.ru/Authors/49982/ ). Задайте вопрос ему, хотя бы в одном из комментариев - думаю он с радостью ответит или даст ссылку на свою же статью, где уже подробно расписал прелести очередной, занимающейся именно резкой, жаркой и подачей альбомов, софтинки от любителей шарлотки ))).