НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Навязчивый сервис

Сергей Голубев
18.07.2012 09:43:16
Теги: ноутбук

Вчера пришло письмо из магазина, в котором я купил тот самый ноутбук с системой SLED. Тема - "Эффективность и комфорт использования ноутбука". Я сперва обрадовался. Подумал, что заботливый продавец решил прислать мне инструкцию по доведению до ума предустановленного ПО. Увы, у него этого даже в мыслях не было.

Письмо начинается со следующих слов:

Цитата
Около месяца назад вы купили ноутбук Ноутбук HP ProBook 4530s B0X47EA (85237102) Intel Core i5 2450M, 2500 МГц / 4096 МБ / HDD 750 ГБ / AMD Radeon HD 6490M, 1024 МБ / 15,6", 1366×768 / Li-Ion / SUSE SLE 11 / 2,5 кг / Гарантия 1 г. и уже знаете, как уберечь ноутбук и его пользователя от большинства проблем.


Нетрудно заметить, что продавец знает, какая именно ОС установлена на машине, которую он же мне и продал.

Далее он пишет:

Цитата
На новом ноутбуке нет Ворда и Экселя.


Опять же, верно. Но вывод из этого следует ошеломляющий:

Цитата
Вы не сможете редактировать и создавать полноценные текстовые документы и работать с таблицами.


Вот оно, оказывается, как. Оказывается, я вчера еще до получения этого письма создал несколько неполноценных документов. Или вообще не документов. Поскольку без Ворда и Экселя их создавать нельзя.

Веселье продолжается:

Цитата
Опен-офис не поддерживает даже 50% форматирования нормального MS Word — заголовки пропадают, списки съезжают, шрифты сбиваются и т.д.


Странно. У меня почему-то заголовки не пропадают и шрифты не сбиваются. Наверное, у меня какой-то неправильный Опен-офис.

Следующее замечение автора письма снова справедливо:

Цитата
Удивительно, но по-умолчанию в системе невозможно проигрывать больше половины фильмов и музыки, так как не установлены специальные «кодеки», позволяющие проигрывателю правильно декодировать фильмы и музыку.


Ну да, это правда. Но я впервые узнал, что решение проблемы не в подключении репозитория Packman. Оказывается, все намного проще:

Цитата
Установите бесплатный пакет кодеков K-Lite Codec Pack.


Увы, у меня не получилось. Может быть, стоит подъехать в магазин, чтобы мне там установили K-Lite Codec Pack. Я даже заплатить за это готов.

Интересно, а такие письма сотрудники магазина пишут по причине личного энтузиазма или им все-таки Microsoft что-то доплачивает? Мне слабо верится в обе версии. И истинная причина такой активности нашей торговли мне совершенно непонятна.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.07.2012 10:15:55

Цитата
Интересно, а такие письма сотрудники магазина пишут по причине личного энтузиазма или им все-таки Microsoft что-то доплачивает? Мне слабо верится в обе версии. И истинная причина такой активности нашей торговли мне совершенно непонятна.

Сергей уточните, почем будет установить Klite на SUSE? А далее предложат ли вам ломаную Windows. Если Windows будет ломаный, то с высокой вероятность народ шабашит.
Если Windows только лицензионный, то маркетинговый шаг. В начале продать "не полноценный" ПК, а потом за доп. деньги довести его "до ума".
Понимаете почему-то чтоб втюхать Windows нужно в начале установить супер убогий Linux. Например когда я покупал ноут с Linux, то на нем было установлено китайский Linux, на котором работать было не возможно.

Сергей Стельмах
18.07.2012 11:18:13

Цитата
Оказывается, я вчера еще до получения этого письма создал несколько неполноценных документов. Или вообще не документов.
smile:D

Aceler
18.07.2012 22:20:15

Я же говорил, что вы ещё вспомните, что такое ЗУПП smile:)

Николай Макаров
18.07.2012 22:59:46

неважно, под каким соусом продатели компов хотят впарить форточки. По причине клинической идиотии ли, вследствие отработки редмондских денег или же просто хотят срубить бабла лично себе. Мне неизвестны причины. Но тем не менее для себя делаю однозначный вывод - просто мерзкое и дикое быдлячье бычьё, рядящееся в белые рубашки манагеров-консультастов.
И ладно бы просто ничего не знали, тихонько сопя в в две носовых дырки.
Но эти ублюдки АКТИВНО стараются пропихнуть свои кривые форточки. Да к тому же не гнушаются не только передёргами фактов, но и настолько откровенной наглой ложью, что для этого как нельзя лучше подходит слово - статистика.
Видимо, у меня убунта неправильная. И ЧЯДНТ, поскольку УМВР?!

Стас
19.07.2012 00:26:19

Нет, дело не в том, что МС хочет посадить еще кого-то на иглу — это скорее всего инициатива «маркетологов» магазина. Дело в том, что в магазине работают непрофессионалы, которые плохо понимают возможности каждой из систем и стараются получить прибыль любой ценой. К сожалению, профессионалов осталось не так много, тем более в магазинах, где сейчас стараются экономить на всем. Вот и получается, что экономя на качестве магазины отпугивают клиентов на повторные покупки

19.07.2012 09:04:41

Отбросив конспирологические теории, думаю, что продавец предполагает. что на Вашем компьютере установлена Windows (ну не знает он, что такое SUSE - миллиарды людей этого не знают, и продавец один из них, и не представляет себе, как это ноутбук - и без Windows). Сделав такое предположение, мы сразу замечаем, что все становится на свои места. Имея "голую" Windows, работать с электронными таблицами нельзя, смотреть многие видеофайлы и любые DVD нельзя. Вам предлагают купить и загрузить набор ПО, которые данные проблемы пользователя Windows решает. Попутно решая свои коммерческие проблемы. Ну и запугивает, чтобы вы случайно OpenOffice не взяли - иначе за MS Office уже не вернетесь. Нормальный рынок.

Тут бы хотел заметить о "нормальном" Word-е. Ворд-то, он конечно, нормальный, но как назвать пользователей, которые в нем не могут создать нормальных документов - часто приходится сталкиваться, когда проект договора, прежде чем поработать с ним, нужно сначала привести хотя бы в приличный вид - иначе действительно все съезжает, но OpenOffice тут не при чем.

Трололошенька
20.07.2012 11:11:37

Думалось, что время говномагазинчиков прошло, ан нет, вот еще попадаются....

Хотя при прочей общей, описанной в статье, безграмотности и кривости продавцов, еще один факт не дает покоя: это ж как нужно не уважать себя и своих клиентов, предлагая предустановленное пингвинообразное недоОС, не объясняя, в момент покупки, в какой "блудняк" человек вписывается..)

20.07.2012 11:50:06

Это - особая тема. "НедоОС" оставляю на Вашей совести - у меня на этот счет другое мнение, но тем не менее.
Допустим, некто купил в автосалоне Жигуль. Неважно по каким соображениям, хотя бы из экономии. А его потом начинают спамить предложениями приобрести запчасти для Хаммера.
А если честно, задолбали эти магазинные консультанты. Сами ничего не знают, а еще других учат.

Трололошенька
20.07.2012 12:26:24

Ну, тут остается, либо пользоваться могучими сетевыми магазинами-салонами, частично, таки избавившимися от детских болезней (если, правда, не жалко лишних денег); Либо приобретать железяки онлайн - но в этих мелких конторках, раз они еще живы, Вы ни когда не найдете пристойного сервиса, т.к. кадровая политика оных на Руси, в большинстве своем, не подразумевала, и как я понимаю - не подразумевает по сию пору, поиски, найм и достойное финансовое обеспечение нормальных специалистов и продавцов-консультантов.

ЗЫ "НедоОС" - применительно к продукту для конечного, средней тупости, пользователя, коих большинство. Я ни в коем случае не против пингвина в исполнении, скажем, той же IBM, в своих серверных системах, или на борту промышленного контроллера, или же в лапах опытного системного администратора/программиста... однако всякой вещи - свое место (в идеале пользователь вообще не должен задумываться что там, в недрах его печатной машинки с игрушками, интернетом и корпоративной почтой, есть такая штука как ОС, и уж тем более - как ее настраивать, однако до совершенства пока далеко даже сладким, мыслящим иначе, парням из сильномогучего и легендарного Яблока, imho)

20.07.2012 12:38:06

Уже очень хочется где-то раздобыть Яббл и посмотреть на это чудо. Как он, интересно, разрежет трек на альбомы без предварительной настройки?

Трололошенька
20.07.2012 12:54:42

Не нужно ни чего добывать и уж тем более пробовать самому, не тратьте время, ибо зачем тогда в Сети существует Великий и Ужасный Сергей Голубицкий, (персонаж, вроде, известный) - большой апологет надкушенных яблок и меломан, по совместительству ( http://www.computerra.ru/Authors/49982/ ). Задайте вопрос ему, хотя бы в одном из комментариев - думаю он с радостью ответит или даст ссылку на свою же статью, где уже подробно расписал прелести очередной, занимающейся именно резкой, жаркой и подачей альбомов, софтинки от любителей шарлотки ))).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии