НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

ASUS Transformer Prime - не "лаптоп мечты"

С интересом прочел заметку Андрея Колесова о "лаптопе его мечты". Хочу рассказать про ASUS Transformer Prime с позиций эргономики, тем более, что за неделю можно было успеть разобраться в нюансах.

Увы, это не "лаптоп мечты" Андрея. По нескольким причинам.

На фотографии вы видите этот "лаптоп" максимально раскрытым. Получается примерно 100 градусов, чего явно мало для комфортной работы лежа. В больницу я бы его с собой не взял.



Это, разумеется, не причуда разработчиков. Вследствие того, что планшет и клавиатура весят примерно одинаково, аппарат получился "кувыркучим". Если раскрыть его немного больше, он попросту упадет "на спину". Правда, от скольжения он защищен хорошо благодаря резиновым ножкам - это плюс.

Тем не менее, а самолете я бы его использовать не рискнул - тряхнет и упадет. Хотя именно в "лаптопном" режиме он ведет себя хорошо. Но не просто на коленях, а на высоко задранных ногах - скажем, если сидеть в кресле, а ноги положить на стол. Это, кстати, моя любимая рабочая поза, хотя врачи придут от этого в ужас (да еще с моим остеохондрозом).

Полагаю, этот планшет будет удобен в поезде, где пассажир может удобно вытянуть ноги. Кстати, самолеты не люблю в том числе из-за страшной тесноты в салоне - после получаса полета мои ноги начинают страшно ругаться и требовать, чтобы из распрямили, а некуда (увы, бизнес-класс мне пока не по карману).

В-общем, планшет оказался весь ограниченного применения.

Кстати, вот еще один минус "трансформера". Я надеялся использовать съемную клавиатуру в качестве зарядного устройства для телефона. Увы, несмотря на то, что полноразмерный USB-порт на ней есть, зарядки не происходит - сперва требуется присоединить к клавиатуре сам планшет. Решение понятное, но неудобное - хотелось бы иметь возможность активировать клавиатуру принудительно.

Завершить хочу на позитивной ноте. Время автономной работы устройства действительно очень велико. В спокойном режиме (музыка, интернет, работа с текстом) заряда аккумулятора хватает на полный день (разумеется, с пристегнутой клавиатурой). Просмотр кино - часов шесть, не меньше.

А с учетом того, что клавиатура отдает заряд планшету минут за сорок, им можно пользоваться бесконечно. Надо просто периодически ставить клавиатуру на зарядку (в поезде с этим проблем нет - проводники такую услугу оказывают).  
Колесов Андрей
Из поста я понял, что Сергей давно не лежал в больнице (замечательно) и не давненько не летал в самолете

Лежа, раскрывать лаптоп как раз не обязательно - нужно около 90%.
А в самолете, такой лаптоп вообще раскрыть не удастся - он упрется в спинку переднего кресла.
На коленях с ним работать тоже очень сложно. Чтобы понять это, нужно просто сесть в офисное кресло, не очень широкое и высокими подлокотниками. Сразу все станет понятно. Кроме того, нужно учитывать, что в самолете рядом сидят другие пассажиры. Вы будете "долбать" их локтями, поскольку ваши локти будут сильно выпирать за отведенное вам пространство.
Голубев Сергей
Про больницу - да, твоя правда. Лежал прошлым летом и зарекся - наша медицина (особенно платная) из здорового больного сделает.

А твой комментарий показывает, что эргономика - категория субъективная. Я вообще люблю работать лежа (и вспоминать Черчилля :)). Мне удобно почти 180*.
Насчет самолета - согласен. Летал позапрошлым летом - впечатления ниже среднего. Тесно, недушевно (поездка в поезде - это половина всех впечатлений от путешествия :))...  
Колесов Андрей
 
Мне удобно почти 180*.
Лежа я тоже люблю.
Но мне не очень понятно, как ты при этом держишь компьютер. Мне кажется, что он при этом должен быть раскрыт примерно на 100 град, не более того.