НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Novell vs РОСА: прикладное ПО

Если оценивать набор ПО, входящий в SLED (неважно - в установку по умолчанию или входящее в официальный репозиторий), то картина откровенно безрадостная - "крокодил не ловится, не растет кокос". То есть, фильмы не показываются (ни кодеков, ни плеера), торрент-клиент отсутствует, браузер Firefox не первой свежести. Поэтому без дополнительных источников никак не обойтись.

Первым делом - браузеры. Firefox, хоть старенький, но есть. Еще нужны Opera и Chrome.

С первой - никаких проблем. Пакет для openSUSE с официального сайта встает прекрасно.



А вот Chrome заартачился - несмотря на то, что установка проходит без нареканий со стороны системы, запускаться он не желает. Жалуется:

hymnazix@localhost:~> google-chrome
/usr/bin/google-chrome: error while loading shared libraries: libudev.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory
Пришлось ставить старый пакет для "Федоры", найденный тут. Заработало, хотя номер версии тоже далеко не актуальный.



Само собой, репозиторий для обновления "правильного" Chrome надо отключить, а то при очередном обновлении программа снова станет неработоспособной.

Затем я подключил следующие репозитории (для поиска пакетов и установки их в один клик удобно использовать сервис "установки в один клик" software.opensuse.org/121/ru):
Кстати, даже неофициальный пакет для установки MOC не содержит всех необходимых кодеков. В частности, плеер не желает видеть MP3. Решение простое - скачать rpm-файл для более толерантного дистрибутива (я скачал moc для Mandriva 2010), вынуть оттуда все кодеки (каталог decoder_plugins) и скопировать их в /usr/lib/moc/decoder_plugins.



Если планируется использовать Яндекс.Диск, то потребуется еще
Подключение самого диска описанотут.

В системе РОСА нужные пакеты либо установлены по умолчанию, либо есть в официальном репозитории. Эту партию SLED проигрывает вчистую - слишком много усилий приходится затратить для достижения хотя бы базовой функциональности.