НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

Novell vs РОСА: выводы и размышления

Лично меня результат удивил. Дней десять тому назад я бы "поставил" на Novell. Просто из-за "крутизны" бренда. А вот оно как вышло - в каждом испытании SLED хоть немного, но уступил.

Кстати, в конечном счете все завершилось крахом SLED. Я решил установить какую-то программу (уже не помню какую именно) из репозитория для openSUSE, началась лавина обновлений и после перезагрузки "иксы" отказались запускаться.

Немного поразмыслив над результатами, пришел к следующим выводам.

Читать подробнее...

Novell vs РОСА: немного практики

Напоминаю текущий счет в поединке двух "полукорпоративных" (поскольку установлены они на ноутбуке) ОС - SLED и РОСЫ. Первая партия (обновление и настройка) завершилась вничью, во второй (прикладное ПО) победу одержал отечественный продукт. Пора переходить к практическому применению.

Читать подробнее...

Novell vs РОСА: прикладное ПО

Если оценивать набор ПО, входящий в SLED (неважно - в установку по умолчанию или входящее в официальный репозиторий), то картина откровенно безрадостная - "крокодил не ловится, не растет кокос". То есть, фильмы не показываются (ни кодеков, ни плеера), торрент-клиент отсутствует, браузер Firefox не первой свежести. Поэтому без дополнительных источников никак не обойтись.

Читать подробнее...

Фото:

Novell vs РОСА: обновление и настройка SLED

Поскольку система РОСА у меня уже давно настроена, следует проделать ту же самую процедуру со SLED. Сами понимаете, что сравнивать рабочую конфигурацию со свежеустановленой как минимум некорректно.

Итак, приступаем.

Читать подробнее...

Фото:

Novell vs РОСА

Радостной новостью о покупке ноутбука я уже успел поделиться. Теперь пора извлекать из покупки какую-то пользу. Первое, что пришло на ум - до конца разобраться с тонкостями OEM и сравнить две "корпоративные" системы - SLED и РОСУ".

Слово "корпоративные" я взял в кавычки потому, что применимость этого термина к переносному компьютеру весьма условна. Понятно, ноутбук покупают не для того, чтобы он не покидал пределов конторы. Сотрудник берет его домой, в командировки и т.д. То есть, со временем система так или иначе станет универсальной - и для работы, и для домашних дел (а поскольку понедельник у нас традиционно начинается в субботу, то как-то разделить их вообще сложно).

Читать подробнее...

Фото: