НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

ППР откроет доступ к "несправедливо заблокированным" порталам

Сергей Голубев
06.11.2012 09:35:17
Теги: Интернет

Пиратская Партия России сообщила об открытии проекта "РосКомСвобода". Его цель:

Цитата
В день вступления в силу закона "О черных списках" мы открываем свой собственный противостоящий список. В нашем "белом списке" мы будем собирать информацию о всех неправомерно закрытых сайтах и, в случае необходимости, предоставлять к ним альтернативный доступ. Мы будем пристально следить за действиями чиновников и разоблачать незаконные блокировки, где под видом борьбы с педофилией или экстремизмом, уничтожаются ресурсы с оппозиционной или разоблачающей власть информацией, с теми важными для общества данными, которые бюрократам так хотелось бы спрятать. Мы не покрываем преступления и улики, мы хотим, чтобы люди имели право выбора, чтобы они могли видеть любую правду и делать собственные выводы.


В настоящее время альтернативный доступ возможен только к одному сайту из "черного списка". Однако, со временем "разблокированных" сайтов наверняка станет больше.

Из всего этого вытекает простые вопросы. А может ли государство действительно заблокировать доступ к каким-либо работающим сайтам, если не рассматривать варианты закрытия порталов, серверы которых физически расположены в РФ? Если нет, то какой смысл тратить на это бюджетные средства? Не лучше ли направить эти средства на решение вопроса "неэффективных ВУЗов", список которых получился достаточно внушительным?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.11.2012 10:29:29

Цитата
мы открываем свой собственный противостоящий список.
Что-то мне подсказывает, что сайт с "белым списком" довольно скоро попадет в "черный список". Рекурсия, однако. smile:D

Николай Макаров
06.11.2012 19:26:12

Рекурсия, правильно.
А сам сайт ППР, думается, будет напоминать анонимайзер, куда можно будет вводить имя сайта. И властям, естествено, такое не понравится. Но против них, властей, будет играть новый закон, который позволяет регистрировать партии от 500 человек. А их сайт будет считаться официальным сайтом партии, причём, зарегистрированой, закрыть который будет довольно сложно ибо доказать, что этот сайт экстремистский будет невозможно, ибо на сайте нет никаких данных, он лишь делает переадресации. Так что, скорее всего, сайт ППР просто "ляжет" вследствие перегрузки. Ну, а если власти всё же его (сайт ППР) закроют, то это не беда.
Но это не так страшно (хотя, конечно, весьма геморройно), ибо существует i2p, который уж точно никак не заблокируют, даже если власти закрутят гайки до упора, ибо это невозможно технически.
Вопрос в том, что быдлоюзеры не хотят учиться, довольствуясь, как сказал классик, "стойлом и плетью". И нет ничего криминального, если человек не знает, это не страшно. Страшно то, что люди знают, но не хотят. И когда им пытаешься открыть глаза на это, начиная с простого Линукса, над которым, извините за каламбур, никакие власти не властны, обдолбанные пропагандой сограждане-недолюди заявляют в ответ: "а мне нечего скрывать". А когда им говоришь, что вам никакие вирусы не будут страшны, они лишь, глупо улыбаясь, заявляют: "у всех стоит винда и ничего, так почему же никто не ставит твой хвалёный Линукс"? Ты ему пытаешься ответить, а он даже не пытается слушать! Как говориться, один идиот задаст такой вопрос, на который не ответят тысячи мудрецов.
Но, справедливости ради, нужно заметить, что не все такие, встречаются и вменяемые люди. Но они, как это ни странно, из неофитов, большинство из которых - пенсионеры и люди в возрасте, которым по-барабану, что осваивать с нуля. А "гуру" же, взращенные на компьютерных играх (тех самых, которых почему-то по недоразумению называют "программистами", и всё умение которых состоит в установке винды), никак не желают понимать очевидное. И регулярно переставляют себе и другим свою винду, которая также регулярно убивается вирусами и прочей малварью. Завидное постоянство в идиотизме, надо сказать!
То есть, унтерменши даже не хотят освоить линукс, что же говорить о более продвинутых способах деанонимизации и прочей безопасности в сети, включая айтупи? О чём тут вообще говорить?

А вот когда власти будут точно знать, что интернет-активность пользователей им абсолютно неподконтрольна (кроме, разумеется, случаев с терморектальным криптоанализом), тогда никакие идиотские законы не будут приняты, поскольку блокировки будут невозможны настолько же, как и попытка откачать воздух из атмосферы какого-либо региона, чтобы там был вакуум, а они, соответственно, стали бы продавцами воздуха.

Так что пиратской партии (которую я всё же уважаю за системную попытку противостоять оккупационным властям, которые по недоразумению являются посредством хитроумных манипуляций общественным мнением легитимными властями, но ведущими чисто оккупационную политику, направленную на уничтожение национальной идентичности и встраивание страны в мировой тренд, обречённый на самоликвидацию. Впрочем, так называемая "оранжевая оппозиция" гораздо хуже, поскольку их действия вообще лишены какой-то систематики и направлены на одно лишь разрушение, поскольку это выгодно зарубежным "общечеловекам", её спонсирующим) вместо трескотни и попытки вычерпать море ложкой следовало бы озаботиться герметизацией трюмов, то есть заняться обучением людей реальному противодействию вконец зарвавшемуся государству. И анонимизация с использованием неподконтрольных государству программных средств, и использование несертифицированных криптосистем, и использование операционных систем, никак не зависящих от какого-либо государства (вернее, без встраивания "закладок") и исключающих саму возможность влияния государства на производителей программ. Например, попыток "доровориться" с тем же Касперским на предмет того, чтобы его система не "замечала" вирусов и троянов, разработанных спецслужбами и предназначенных для слежки и/или для дистанционного мониторинга и снятия информации.
И никакой СОРМ-2 государству тут ничем не поможет, ибо он просто не способен подавить или отмониторить такие действия пользователей.
Причём для этого никаких денег не нужно, всё уже есть, осталось лишь это систематизировать, разбить на информационные блоки и на общественных началах проводить курсы обучения людей хотя бы на базе помещений, занимаемых ППР.
Вот это будет реальной помощью ППР так горячо любимому населению.

Можно привести иную аналогию: все топографические карты крупного масштаба считались жутко секретными, хотя враги-противники давно уже имели детальное отображение нашей поверхности. Но "органы" лишь надували щёки, закатывали глаза и делали умные лица, а на деле - лишь набивали себе цену, совершенно и давно упустив возможность хоть как-то влиять на ситуацию. Таким образом, в проигрыше совершенно однозначно оказывались только собственные сограждане. Из-за этого сколько погибло или потерялось людей? А будь у них в руках доступная подробная топокарта данного района, сколько бы смертей удалось избежать! Сколько бы супругов не оставались вдовыми, родители - убитыми горем, а дети - сиротами! А всё из-за поганой секретности, которая на самом деле давно стала Полишнельной.
Зато после карт Google даже этим уродам осталось нечем крыть, и здравый смысл постепенно возвращается в эту область. Хотя бредятина осталась до сих пор: координатная сетка на топокартах картах Генштаба до сих пор не соответствует действительности и преднамеренно сбита, а чтобы привести её к действительности, нужна специальная методика и специальная линейка с не менее специальными поправками.

Так и стремление закрыть сайты действенно лишь до тех пор, пока не наберут силу соответствующие методы противодействия, которые сделают потуги государства такими же нелепыми, как и стремление сделать секретными топографические карты.

ЗЫ. Всё вышесказанное не относится к контент-фильтрам в школах, ибо школа - это не место для политики или агитации, и всё что мешает учебному процессу, должно быть оттуда жестоко выкорчевано. В первую очередь - абсолютно все соцсети и известные порносайты (поскольку есть и неизвестные, доступ к которым необходимо закрывать по мере обнаружения). Но это только для школ.

Для доступа сотрудников предприятия/организации работадатель, если захочет, сам должен определять "белые" и "чёрные" списки.
Что же касается частного использования, то какие-либо ограничения вообще неуместны, ибо за доступ "уплочено". Тут принцип такой: если что-то запретить, то запретить теоретически можно абсолютно всё. То есть - всё или ничего. Но айтупи позволяет всё, так что тут ответ на вопрос совершенно однозначный.

А теперь внимание: сделает ли что-нибудь пиратская партия в соответствии с вышестоящими или нет?
Если да - то уважение. А нет - это просто болтуны, рвущиеся к бюджету также, как и другие "слуги народа".

Temych (Пиратская партия)
07.11.2012 00:56:36

Комментарий Николая Макарова уместен и верен.

Но в чем конкретно предложение? Николай исходит из того, что мы организация на каком-то бюджете, что можем себе позволить широкомасштабные программы с населением по всей стране.
Мы существуем только на донейт своих же членов партии.
И в рамках этого я считаю мы делаем очень многое. Труд ни одного должностного лица партии не оплачивается. Все на общественных началах и на своем желании.

Разве мы не пропагандируем свободу во всех ее проявлениях?
Разве мы не разъясняем?
Разве мы не показываем и не рассказываем?
Разве мы не противостоим глупым попыткам государства к ограничению свобод своих граждан?

Делайте конкретные предложения - мы заинтересованы в идеях и сотрудничестве, если у нас общие интересы и цели.

Николай Макаров
07.11.2012 19:26:57

Да тут, пожалуй, всё аписано подробно. Для тех, кто не умеет читать, повторю по пунктам:

- ППР бесплатно обучает людей линуксу (либо её сотрудники, либо сочувствующие, либо просто, кто в свободное время мог бы поучить людей, или же просто прелоставить помещение, пустующее во внерабочее/внеучебное/внеслужебное время. ППР же здесь - как посредник-организатор), что выльется в два-три дня учёбы после работы или на выходных

- после первичного обучения линуксу (на что с лихвой хватит около десяти неспешных часов занятий, а если поднажать - то и вдвое меньше. Но лучше не надо поднажимать) необходимо обучить людей основам безопасного сёрфинга.
Этого на первом этапе достаточно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии