НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Microsoft очередной раз вводит в заблуждение, рассказывая про низкую стоимость владения ППО

Евгений Васильев
23.01.2013 12:00:43

Оригинал статьи

Цитата

Компания Microsoft предприняла очередную PR-кампанию, направленную на дискредитацию миграции госучреждений на СПО. Вначале было заявлено о проведении совместного с компанией HP исследования, которое показало, что ранее заявленная выгода от перехода Мюнхена с Windows и MS Office на Linux и OpenOffice.org ошибочна и если бы Мюнхен продолжил использовние продуктов Microsoft то это позволило бы сэкономить 43.7 млн долларов, по сравнению со стоимостью миграции на Linux. В последний момент компания Microsoft отказалась публиковать текст исследования, ограничившись голословными итоговыми заявлениями и утверждением, что исследование было подготовлено только для внутренних нужд компаний.

Как удалось выяснить немецкому изданию Focus, озвученная Microsoft выгода вычислена без учета стоимости покупки лицензией на установку более новых версий Windows и MS Office. Т.е. выгода в 43.7 млн была посчитана с расчётом, что госучреждения Мюнхена продолжат использование устаревших версий Windows XP и Microsoft Office 2003, без дальнейшего перехода на новые версии данных продуктов и без покупки нового оборудования, необходимого для соответствия техническим требованиям новых систем Microsoft, т.е. по сути учтён лишь один пункт затрат - техническая поддержка уже развёрнутого компьютерного парка. Заметим, что стандартная поддержка Windows XP была прекращена в апреле 2009 года, а расширенная будет прекращена в апреле 2014 года, т.е. Мюнхену предлагалось продолжить использование систем, для которых не будут выпускаться обновления с устранением уязвимостей и не будет осуществляться техническая поддержка от производителя.

Цитата

Расходы же на внедрение Linux значительно завышены, по сравнению с данными, ранее опубликованными проектом, выполнившим миграцию на СПО. В частности, в отчёте Microsoft указано, что расходы на миграцию составили 61 млн долларов (в два раза больше, чем было заявлено в официальном отчёте администрации города Мюнхен), в то время как поддержка инфраструктуры на базе Windows обошлась бы в 17 млн долларов (в мюнхенском отчёте указывалось, что на сопровождение Windows было бы потрачено 30 млн долларов).

Примечательно, что представители администрации г. Мюнхен высказали сомнение в достоверности исследования Microsoft и запросили копию отчёта, на что получили отказ. Представители Мюнхена также опровергли утверждение Microsoft, что 25% компьютеров администрации до сих пор остаются под управлением Windows, - в настоящее время на Linux уже переведено 87% ПК (13,000 из 15,000 ПК). Кроме того, указано на некорректное заявление об использовании Linux-дистрибутива 10-летней давности, на самом деле дистрибутив постоянно развивается и обновляется (основан на одном из прошлых LTS-выпусков Ubuntu).

Вот немцы взяли и проверили слово Microsoft на твердость, оказалось что лгут...
Интересно в России кто-нибудь проверял на честность наших ППОшников? Думаю верят на слово, а зря...

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.01.2013 12:59:28

Я бы не стал так эмоционально и категорично оценивать ситуацию.

Подобные расчеты эффективности - дело изначально сложное и неоднозначное.

Вполне логично, что любой поставщик (это полностью относиться и к СПО-компаниям) выбирает ту методику, которая выгодна ему.

Но такие расчеты - это только одна точка зрения. Потребитель может и должен их проверять. И использовать собственные методики расчетов.

Никто на слово никому не верит... И это - НОРМАЛЬНО.

Я на каникулах был в отдыхательной поездке с небольшой компанией друзей. У нас были общие расходы, в разных вариантах смешения.
В воскресенье занимался составлением итогового финотчета, кто кому должен и пр.
Разослал. Сегодня приятель прислал замечание - нашел методическую ошибку в расчетах. Я исправил.

Это - нормальный процесс.
При том, что суммы там не астрономические, а наша компания - это старинные друзья, которые могут положиться друг на друга. Но проверять расчеты - это нормально.

23.01.2013 14:15:54

Цитата
Никто на слово никому не верит... И это - НОРМАЛЬНО.

Ваш пример не совсем подходит - Вы же свои расчеты показали!

23.01.2013 14:30:16

Во-первых, мы точно не знаем, что там было в Мюнхене. И какие расчеты кому показывали.
Во-вторых, если расчеты не показывают, то это называется не расчетами, а рекламными листовками. Ты будете выделять деньги под рекламные лозунги? Вряди.
А думаю, что немцы не глупее нас.

23.01.2013 16:00:26

Цитата
Ты будете выделять деньги под рекламные лозунги? Вряди.

Почему нет? Они замечательно работают!
Цитата
А думаю, что немцы не глупее нас.

Совершенно согласен.
Цитата
Примечательно, что представители администрации г. Мюнхен высказали сомнение в достоверности исследования Microsoft и запросили копию отчёта, на что получили отказ.

Но это уже заявление. И никто вроде данное заявление не опровергает - иначе данные с расчетом все таки всплыли бы...

23.01.2013 16:36:00

Цитата

Примечательно, что представители администрации г. Мюнхен высказали сомнение в достоверности исследования Microsoft и запросили копию отчёта, на что получили отказ.

Но это уже заявление. И никто вроде данное заявление не опровергает - иначе данные с расчетом все таки всплыли бы...

Я думаю немцы спрашивали не из праздного любопытства, а из вполне прагматичных целей, таких как поискать проблеме в своей работе, которая не давала экономии на ППО. А экономии там нет, не было и не появится...

23.01.2013 16:32:38

Цитата
А думаю, что немцы не глупее нас.

Немцы умнее нас(большинства начиная с Минкомсвязи), наши деньги выделяют под листовки и без, о этом уже тут было писано много....

23.01.2013 14:44:00

Цитата
Подобные расчеты эффективности - дело изначально сложное и неоднозначное.

Если вы читали статью, то могли увидеть, что Мюнхен свои расчеты предоставил, а вот MS скрыл, причем даже от Мюнхена! Странная логика...

Далее, я не думаю что у Мюнхена стояла задача еще десять лет сидеть на WinXP/MSO2003, им нужен современный, а главное экономичный софт!

Вы можете мне сказать хотя бы примерно, о том во сколько России обходится MSO на все госучреждения, включая всех муниципалов и т.д.? Можно за эти деньги, например, силами Инфра-Ресурса допилить ОО/LO до нужд государства? Я думаю что эту работу можно было бы сделать ровно 1 раз, передать все наработки в апстрим и поручить поддержку OO/LO российским компаниям.
1. Это было бы дешевле
2. Деньги бы не ушли из экономики

Вместо этого вся Россия всеми способами кормит дядюшку Сема, как-будто мы америки чего-то должны и чем-то очень сильно обязаны...

19.02.2013 17:32:10

> Подобные расчеты эффективности - дело изначально сложное и неоднозначное.

Поэтому следует показать свою методику расчётов.
Отказался показать - значит, жульничаешь.
Это НОРМАЛЬНЫЙ вывод :о)
Он может показаться "эмоциональным и категоричным", но он нормальный.

> проверять расчеты - это нормально.
Отказываться предоставить расчёты для проверки - не нормально.

23.01.2013 14:12:24

В городской администрации Мюнхена, по-видимому, присутствует сильное СПО-лобби, но с другой стороны, - от кого, как не от немцев, с их педантичностью и щепетильностью можно было ожидать решения о переходе на свободный софт.

23.01.2013 16:30:15

Цитата
В городской администрации Мюнхена, по-видимому, присутствует сильное СПО-лобби, но с другой стороны, - от кого, как не от немцев, с их педантичностью и щепетильностью можно было ожидать решения о переходе на свободный софт.

Я думаю, что немцам плевать на то что там СПО или ППО, им нужны 2 вещи:
1. Минимальные расходы на содержание инфраструктуры
2. Поддержать местного, а не заморского производителя ПО, то есть оставить деньги в собственной экономике

Я считаю, что СПО - этом 2 целям хорошо способствует, потому как Windows и MacOS - американские ОС, в то время как Linux не имеет национальности. Кто собрал исходники готов их поддерживать, тот и выбирает "национальность" для Linux. Кроме этого, есть противостояние MSO и OO/LO с той же подоплекой.

Кроме всего есть еще понятие безопасности и приходится выбирать или ее обеспечивать самому, или доверять дяде Сему(надежней душу бесу доверить, чем что-то америкосам).

18.02.2013 20:06:31

Согласен с п.п.1, 2.
Но надо отдать должное, ИТ подготовка, внедрение для СПО требует большей квалификации, в чем спецы В Мюнхене похоже справились. smile8) Можно поставить им высший балл.
Но оффис редко бывает не зависим в компании от остального документооборота.
Было б интереснее узнать как они решили вопросы интеграции, а не установки что-то в стиле пиш.-машки у секретаря. Об этом, мне кажется нет информации. Или у кого-то имеется?
На чем СЭД в администрации Мюнхена?
Мне странно, подыграла НР, у которой есть свои наработки в СПО, точнее на линуксе, т.к. их продукция чуть более с креном в ППо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии