НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Мобильные и настольные системы

Сергей Голубев
19.02.2013 09:33:04

На первый взгляд, обсуждение разницы между ними не имеет никакого отношения к ПО вообще и к СПО в частности. К тому же, строгой границы между этими классами устройств нет. Однако, на практике есть одно свойство, позволяющее провести эту границу более-менее точно. Я имею в виду предустановленное ПО.

Чем отличается маленький ноутбук (их еще называют нетбуками) от большого планшета? Мой личный опыт подсказывает, что только одним - сменить предустановленную ОС в первом случае можно, а во втором - нельзя (или очень непросто). И я думаю, что стирание грани прежде всего затронет эту операцию.

Однако, пока еще это вопрос очень отдалённого будущего. Несмотря на относительно успешный результат "борьбы с OEM-беззаконием" остался большой класс устройств, вопрос о замене предустановленного ПО на котором еще не дошёл до юридической стадии. По самой банальной причине - он не решён технически.

Я бы с удовольствием "снёс" предустановленный Android с ASUS Transformer и заменил его на любую "настольную" систему Linux с GNOME 3 или KDE. Увы, использовать Android для работы я так и не научился, если не считать работой чтение Facebook.

На настольных машинах я давно избавился от Windows. А на мобильных избавиться от Android не могу.

Комментариев: 34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.02.2013 12:32:59

Да, это очень точное определение.
Только я бы уточнил: речь идет не просто о предустановленной системе, а о "вшитой" в прибор системы.

19.02.2013 22:01:56

Она не вшита, она предустановлена. Замена одного андроида на другой вполне реальна, причём это будет совсем другой андроид, другой версии и от другого производителя. Проблема с установкой убунты или другого дистрибутива (или даже не Linux) лежит в другой плоскости — драйверов нет, они только для андроида.

19.02.2013 22:45:11

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=36160
Ну мою любимую Ubuntu скоро смогу наблюдать везде, и работать на планшете будет можно. Сейчас обхожу планшет стороной как раз из-за его ограниченности, но когда его можно будет использовать вместо ноута, я буду носить его.

20.02.2013 09:00:42

Ну да... Планшетникам (активно) уже лет 10 как. Не пройдет еще лет 10-15, как линукс появится и на них.
А как же! Миллионы программистов же чего-то там делают за нахаляву. smile;)

Вообще, странно. Вроде как этот линукс в каждой дырке затычка, а тут такой сегмент можно сказать "пролетает". И почему, интересно?

20.02.2013 10:41:02

Странная логика. Если "рынок" предлагает нам употреблять в пищу всякую химию, то мы должны хлопать в ладоши и злорадствовать, что натуральные продукты "пролетают"?

20.02.2013 10:44:11

Ну так обычно на такое отвечают: бизнес - есть бизнес: ничего личнаго

20.02.2013 11:09:32

Почему же странная? Рынок здесь не причем совершенно. Нам же как все время говорят, расписывая "преимущества" СПО? Что мол каждый желающий программист, коих миллионы по всему миру, сам возьмет, да и сделает то, что нужно людям, и это будет вовсе не то фуфло, что супостат предлагает. Оно будет по определению лучше, выше и быстрее...

Вот я и интересуюсь, ну и где же оно, обещанное?

Если отбросить лирику, то вопрос действительно интересен - почему линукс до сих пор не поддерживает планшетники?

20.02.2013 11:13:23

Цитата
Нам же как все время говорят, расписывая "преимущества" СПО? Что мол каждый желающий программист, коих миллионы по всему миру, сам возьмет, да и сделает то, что нужно людям, и это будет вовсе не то фуфло, что супостат предлагает. Оно будет по определению лучше, выше и быстрее...


А кто так говорит? Мне кажется, что тут не хватает некоторых важных деталей.

20.02.2013 11:19:18

Да ну ее, эту тему в миллиардный раз обсуждать. Никто и никому ничего нового не скажет. У меня свои убеждения, у Вас свои. И они имеют равное право быть...

Давайте лучше подумаем, почему линукс до сих пор не поддерживает планшетники?

20.02.2013 11:25:15

Цитата
Давайте лучше подумаем, почему линукс до сих пор не поддерживает планшетники?

Андроид использует Linux.... smile:o

20.02.2013 11:26:45

Дело не в Linux, дело в безальтернативности.

20.02.2013 11:32:23

Цитата
дело в безальтернативности

По-моему тема ПО(ОС)+железка не до конца раскрыта. На данный момент устройство, именуемое планшетом или смартфоном или еще как, рассматриваемое как программно-аппаратный комплекс, устраивает всех.
Может задаться вопросом к производителю для возможности покупки устройства без ПО(ОС) - естественно за меньшие условия по поддержке?

20.02.2013 11:36:30

Все это так, но кто мешает так называемому "сообществу" просто написать драйвера под пару периферийных устройств, да и все? Вот в чем вопрос.

Производитель же вправе накладывать любые ограничения на свой товар.

20.02.2013 11:41:50

Цитата
Все это так, но кто мешает так называемому "сообществу" просто написать драйвера под пару периферийных устройств, да и все? Вот в чем вопрос.

Пытаемся сделать "вброс"? Кто же Вам не дает? Пишите...

Цитата
Производитель же вправе накладывать любые ограничения на свой товар.

Здесь есть очень много тонкостей, том числе и законодательной...

20.02.2013 12:12:51

Нисколько.

Мне не дает? Оно мне не надо. Заплатят соответственно - напишем. Не поверите, писал и под линюкс в том числе. Но... Продавал написанное несколько раз уже и почему-то никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. smile:)

В курсе. Мы уже не раз беседовали на эту тему. Но все равно, я лично считаю, что производитель имеет полное право продавать товар с любыми ограничениями, в том виде, и тому, кому считает нужным. Это его исключительное право.

20.02.2013 12:21:30

Цитата
Нисколько.

Мне не дает? Оно мне не надо. Заплатят соответственно - напишем. Не поверите, писал и под линюкс в том числе. Но... Продавал написанное несколько раз уже и почему-то никаких угрызений совести по этому поводу не испытываю. smile:)

Тогда зачем задавать подобного типа вопросы?

Цитата
В курсе. Мы уже не раз беседовали на эту тему. Но все равно, я лично считаю, что производитель имеет полное право продавать товар с любыми ограничениями, в том виде, и тому, кому считает нужным. Это его исключительное право.

Возможно рассматривали эту тему не со всех сторон.
К примеру, как правильно заметили, что это товар, имеет свойство менять собственника. А у собственника появляются права... А продавец теряет право собственности...

20.02.2013 11:33:50

В моем вопросе речь идет не о линюксе как ядре, а о тех самых настольных дистрибутивах...

20.02.2013 11:38:30

Ну так сначала надо вопросы правильные задавать... smile;)
А по вопросу можете посмотреть темы про Tizen, Ubuntu для смартфонов, Meego...
Удачи! smile:)

20.02.2013 12:03:35

Воткнуть можно что угодно и на что угодно.

Давайте задам правильнее некуда. Почему до сегодняшнего дня Ubuntu не имеет вменяемого релиза под планшетники? С мультитачем, с решением проблем потребления и все такое. Помнится с год назад такие планы у них были. Ну и где? И это ведущий производитель, будем считать. Чего уж говорить про остальных... Притом подчеркну, производитель. Где сообщество?

20.02.2013 12:28:32

Цитата
Где сообщество?

У Вас какие-то странные требования от "сообщества"...
Сначала нужно определиться с понятием, что же Вы под ним подразумеваете?
Во-вторых, чтобы что-то требовать - надо сначала такое право заслужить. Чем Вы заслужили такое право?

Цитата
Почему до сегодняшнего дня Ubuntu не имеет вменяемого релиза под планшетники? С мультитачем, с решением проблем потребления и все такое. Помнится с год назад такие планы у них были. Ну и где? И это ведущий производитель, будем считать.

Улыбнуло... Если Вы хорошо обсудили проблемы производителя и его прав, то вопросы очень даже странны - Вам не кажется?

20.02.2013 13:48:07

А вот теперь о главном. Нет никакого "сообщества", о котором так много говорят и пишут. Это сказка для наивного потребителя, нужная для проталкивания бизнес-модели под названием СПО. Я никогда даже не представлял себе что это такое в действительности.

Требовать? Помилуйте! Я как раз четко понимаю, что все в этом мире исключительно за деньги, а никакие "заслуженные права" не существуют. Я уважаю некоторых людей, но это никоим образом не означает, что я буду им что-то дарить или работать на них бесплатно. Равно как и все остальные люди. Требовать можно только за деньги, да и то не всегда.

Нисколько! Напротив, они предназначены для показа того, что СПО = производитель, и в этом смысле Canonical == Microsoft. Сделает Canonical (Microsoft) что-то, значит будет. Не сделает, как в случае с планшетом, значит не будет. Нет никаких миллионов программистов по всему миру, работающих ночами на благо идеи. Разница между Canonical (СПО) и Microsoft (ППО) лишь в том, что одни сначала берут деньги, а другие пытаются их взять немного позже. Другой разницы с точки зрения потребителя нет совершенно никакой, и жизнь это постоянно показывает.

smile;)

20.02.2013 14:15:20

Цитата
Canonical == Microsoft

Canonical существует для зарабатывания прибыли. Кому Вы пытаетесь открыть глаза?
Вас кто-то сильно обидел и теперь Вы готовы "рвать" и "метать"?
Но помилуйте - критикуя одних, Вы готовы "объясняться в любви" перед другими, хотя сами же замечаете, что они одинаковы?
Цитата
...никакие "заслуженные права" не существуют.

Вы о чем?
Цитата
Нет никаких миллионов программистов по всему миру, работающих ночами на благо идеи

Кто Вам все это наплёл?
Цитата
Разница между Canonical (СПО) и Microsoft (ППО) лишь в том, что одни сначала берут деньги, а другие пытаются их взять немного позже. Другой разницы с точки зрения потребителя нет совершенно никакой, и жизнь это постоянно показывает.

Вам кто-то навязал странные стереотипы.
Цитата
Я как раз четко понимаю, что все в этом мире исключительно за деньги

Мне Вас искренне жаль, но все приходит и уходит, и деньги тоже становятся мусором...
К чему все то, что Вы написали?
Бросьте - жизнь прекрасна и без этого.
К тому же всего одна...

20.02.2013 11:30:27

Спасибо, что подсказали. Буду знать, ага...

20.02.2013 11:33:05

Так я же говорю - обучайтесь... smile;)

20.02.2013 11:36:46

smile:D

20.02.2013 08:56:49

Я бы тоже с удовольствием поменял Android на Windows 8. Сейчас она стоит и на ноуте и на нетбуке, не нарадуюсь... Куплен апдейт мною лично, цена вопроса - один раз сходить в супермаркет за колбасой.

Раз уж пост ни о чем.

Давно хочется спросить. Android вроде как СПО с открытыми кодами и кучей косяков для конечного пользователя. Все об этом знают. И где?! Где оно, вожделенное и обещаемое, что миллионы программистов сейчас сделают мир краше, имея в руках исходники?! Где он бесплатный софт, распространяемый идейными соратниками? Не в магазине ли с ценниками? Где огромная защищенность и надежность? Не в том ли миллионе вирусов за 3 года, что даже в половину не осилил "наидырявейший" Windows за всю свою историю? Где же оно?! Неужели нас все это время обманывали, рассказывая сказки про СПО?

20.02.2013 10:34:44

Цитата
Я бы тоже с удовольствием поменял Android на Windows 8.

Дело за малым - сходить в магазин...
Цитата
Где огромная защищенность и надежность? Не в том ли миллионе вирусов за 3 года, что даже в половину не осилил "наидырявейший" Windows за всю свою историю? Где же оно?! Неужели нас все это время обманывали, рассказывая сказки про СПО?

Обучайтесь....

Цитата
Раз уж пост ни о чем.

Ваш пост действительно - ни а чём....

20.02.2013 11:12:52

Цитата
Дело за малым - сходить в магазин...

"Чукча не читатель, чукча писатель".

Цитата
Ваш пост действительно - ни а чём....

А я и не претендовал на раскрытие Великих тайн Вселенной. Уж извините.

smile:D

20.02.2013 11:20:56

Цитата
"Чукча не читатель, чукча писатель".

"Чукча" записался в троилли?
Цитата
Я бы тоже с удовольствием поменял Android на Windows 8.

А все таки в чем проблема? Лень сходить в магазин?
Цитата
А я и не претендовал на раскрытие Великих тайн Вселенной. Уж извините.

Цитата

Цитата
Где огромная защищенность и надежность? Не в том ли миллионе вирусов за 3 года, что даже в половину не осилил "наидырявейший" Windows за всю свою историю? Где же оно?! Неужели нас все это время обманывали, рассказывая сказки про СПО?

Обучайтесь....

А на что претендуете?

20.02.2013 19:41:10

Цитата
Я бы тоже с удовольствием поменял Android на Windows 8. Сейчас она стоит и на ноуте и на нетбуке, не нарадуюсь... Куплен апдейт мною лично, цена вопроса - один раз сходить в супермаркет за колбасой.

Напоминает замену столовой из администрации на макдональтский фастфуд. Бррр... я б такое своей собаке не дал, а тут "себе" и "с удовольствием"...

20.02.2013 11:14:06

Цитата
Несмотря на относительно успешный результат "борьбы с OEM-беззаконием"

Разве результат был успешен?
По моему, все свелось к тому, что, если ранее устройство называлось, к примеру, компьютер, а сейчас называется программно-вычислительный комплекс, мотивируемое тем, что "компьютер" именно без этой программы не работоспособен.
Так же история с UEFI вышеназванной направленности, а не связано с обеспечением безопасности. Как и все истории с DRM...

20.02.2013 11:16:45

Относительно успешен. Деньги за ненужную систему вернуть можно.

20.02.2013 11:23:09

Причем сумму этих денег можно принять только на веру? - Тогда действительно относительно. Да и НДС за уплаченный ПО не возвращают....

20.02.2013 11:25:43

Так я и говорю, что относительно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии