НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Нужна ли господдержка отечественным проектам?

Сергей Голубев
25.02.2013 12:39:56

Это, пожалуй, главный вопрос, к которому так или иначе сводятся все дискуссии вокруг НПП. Сторонники господдержки утверждают, что в существующих условиях без активных действий государства ничего не сдвинется с мёртвой точки. Противники считают, что господдержка приведёт только к "распилам" и положительный результат достигнут не будет.

Попробую обратиться к практике.

В апреле прошлого года сервис бронирования отелей Ostrovok.ru стал резидентом инновационного центра “Сколково” с вытекающими из этого статуса налоговыми льготами. Эту новость я воспринял весьма скептически. Честно говоря, я до сих пор считаю, что это не уровень "Сколково".

Тем более, что практическая ценность "Островка" на тот момент была примерно такая же, как и у "Букинга" - близкая к нулевой. О чём я в своё время и написал.

С тех пор прошло меньше года. Я решил повторить эксперимент, тем более, что пора уже подумать о летнем отдыхе. Подробности можете узнать в моём блоге, а тут привожу результат.

При поиске в случайно выбранном отечественном курортном городке "Островок" выдал два конкурентоспособных варианта, а "Букинг" - ни одного. Прогресс, как нетрудно заметить, налицо. Счёт на табло - 2:0 в пользу наших.

Я дозвонился до "Островка". Сотрудник компании Татьяна Яковлева подтвердила, что налоговые льготы резидента "Сколково" являются для них хорошей помощью от государства. Как говорится, что и требовалось доказать.

Что на это скажут теоретики?

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.02.2013 12:53:40

Я думаю, что тут перепутано много разных вещей.

1. В чем должна заключаться господдержка?
Финансовые льготы для всех (отвечающих определенным, четким критериям)?
Льготы для "избранных любимчиков"?
Прямые финансовые вливания в конкретные проекты?

Это все - очень разные дела.

2. При чем тут конкретные коммерческие проекты и Сколково?

3. Сравниние Бунинга и Островка - совершенно ни о чем не говорит. Системы совершенно разного класса, на разную аудиторию.

4. Я вполне допускаю, что если бы у "Островка" не было поддержки со стороны Сколково, то счет бы был 10:0 в его пользу.

Так что тут совершенно ничего не доказано.

26.02.2013 10:31:10

Главный вопрос, наверное, что такого в Островке инновационного? Движок такого сайта можно собрать за неделю, а нагрузка вряд ли сравнится даже с рядовой браузерной ММО.

26.02.2013 10:57:47

На мой взгляд, главный вопрос всё-таки в результате. Ситуация такова, что уже не до инноваций - нет элементарных вещей.

26.02.2013 10:57:55

Это как раз и демонстрирует "инноционность" всего Сколково, как такового

26.02.2013 11:05:21

Да это с самого начала понятно. По-моему, надо поддерживать не какие-то непонятные "инновации", а любые предприятия, которые не переливают из пустого в порожнее, а выдают хотя бы какой-то осязаемый результат.

26.02.2013 11:12:45

Т.е. если я решу завтра открыть мастерскую по ремонту обуви на нашем Преорраженском рынке, то мне тоже нужно будет обращаться за помощью в Сколково? Или - прямо к Президенту?

26.02.2013 11:21:39

Я понимаю, что это дикость. Но другие варианты есть? Чтобы бизнес занимался именно ремонтом обуви, а не аналитическим консалтингом или консалтинговой аналитикой.

26.02.2013 11:24:06

Бизнес должен заниматься тем, чем он сам считает нужным. Иначе - это не бизнес.
Мне кажется, что ты путаешь бизнес и социалистическое плановое хозяйство.

26.02.2013 11:34:04

Бизнес - не цель, а средство. Конечно, предпочтительнее иметь некую саморегулируемую систему. Но если она перестаёт чинить обувь, то надо вмешиваться в саморегуляцию.

26.02.2013 11:38:31

Саморегулирующаяся система перестает работать именно потому, что ей мешют работать.

Как было при социализме мы отлично знаем - плохо.
Давайте опустим "железный занавес" и все проблемы с "Островками" решатся сами собой - за полным отсутствием необходимости в них.

26.02.2013 11:42:45

В 90-е не мешали. И получалось ещё хуже.
Не думаю, что у этой проблемы есть простое и правильное решение.

26.02.2013 11:33:10

Сама тема несколько бессмысленна)) по той причине, что кто хочет, тот вполне может и сейчас получить реальную поддержку. Ведь технопарков много, например знакомые в т-п "Строгино" подали заявку, им без проблем дали помещение, льготы итд. С т-п "ХимкиПро" также довольно просто.
Островок однозначно молодцы, проявили простую инициативу, и добились результата.

Гораздо интереснее найти тех, кто пытался попасть в Сколково и не попал, понять, есть ли тут проблемы. Может быть, поддержку может получить любой "островок", а может, играет роль какая-то внутренняя специфика, и Островок такой только один удачник из тысячи лузеров, случайно попавший в какое-нибудь показательное мероприятие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии