НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

SUSE – как любопытный пример развития СПО-бизнеса

Андрей Колесов
03.04.2013 08:54:42

Я все же не очень слежу за СПО делами, и во многом потому лично для меня, в том числе в плане "вхождения в тему" перед предстоящей уже на следующей неделе (12.04.13, пятница) конференции Russian Open Source Summit 2013 (ROSS'2013), очень полезной разминкой стало общение с представителями компании SUSE, в результате которого появилась статья-интервью: “Сомнения в надежности и перспективах Linux уже далеко позади”.

Что и говорить – у компании SUSE весьма любопытная история!

В течение почти всего прошлого десятилетия мне приходилось совмещать работу обозревателем PC Week с делами замглавреда журнала BYTE/Россия, где я отвечал за всю софтверно-сервисную тематику. Журнал строился таким образом, что каждый его номер был посвящен определенной теме (не полностью, 30-40% объема), половина номеров приходилась на мою зону ответственности. Один из них, обычно августовский, был посвящен Open Source (тогда термина СПО просто не было). Вот тогда мне и пришлось поближе познакомится с этой проблематикой.

Конечно, можно зайти на сайт Байта и посмотреть детальнее, но, как помнится, d в начале десятилетия большинство статей по Open Source было посвящено инструментам Borland (они активно что-то делали для Linux), Novell Suse и Alt Linux (что-то про них последний год вообще ничего не слышно).

Я это к тому, что именно Novell была, кажется, первым из западных компаний, которая начала продвижение Linux на регулярной основе. В начале нового столетия Novell была, конечено, не тем "властителем x86-серверных душ", как в 90-х, но даже на ниспадающей кривой своей бизнес-славы еще "очень и очень".

Кстати, "кладезь мудрости" под названием Википедия тогда, более 10 лет назад, был не в ходу в России, так что только недавно узнал, про историю SUSE и ее название.

Оказывается, истоки ее лежат в 1992 году: именно тогда появился один из первых дистрибутивов Linux – SLS, а немного позднее – Slackware. Их объединные вариант SLS/Slackware решила использовать уже существовавшая тогда немецкая компания "Gesellschaft für Software- und System-Entwicklung" ("Программная и системная разработка"), которая в 1994 году выпустила свою версию дистрибутива под названием S.u.S.E Linux 1.0.

В декабре 2003 Novell купила компанию SUSE Linux.

А в конце 2010 года ветерана ИТ-рынка (по легенде, название фирмы — Novell — было предложено женой ее основателя, которая ошибочно полагала, что «Novell» означает по-французски «новый») приобрела компания Attachmate Group. После чего SUSE была выделена опять в отдельную компанию и отправлена в автономное плавание.

Эта сделка тогда обсуждалась в СМИ (я тоже принял посильное участие), была известная общая сумма сделки - около 2.2 млрд. долл. Но вот что я узнал из Вики только сейчас: 25% приобретенных акций (на 450 млн. долл.) получила Microsoft, как полагают экспертами, в виде получения некоторых прав на некоторую интеллектуальную собственность.

И это меня нисколько не удивило, наоборот, я бы удивился, если бы там MS не участвовала (я уверен, что MS приобрела существенную долю Novell еще в конце 2004 года, когда две компании заключили "мировую" по многолетним судебным спорам и начали сотрудничество в области Open Source).

Кстати, было бы интересно узнать, какова доля MS в Apple? Думаю, что не очень маленькая…

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.04.2013 11:19:06

Да, шума было много smile:).

В истории SUSE было два сложных момента. Первый - её покупка компанией США. Часть европейского сообщества обиделось, ведь SUSE считался именно европейским дистрибутивом. Второй - сделка Novell с Microsoft. По сути это было продолжением первой - вот до чего доводит американизация, ничего святого у людей нет.
Сейчас SUSE - одна из наиболее удобных десктопных систем. Это лишний раз показывает, что вся это "бизнес-движуха" слабо влияет на качество свободного продукта.

03.04.2013 20:30:41

Цитата
Это лишний раз показывает, что вся это "бизнес-движуха" слабо влияет на качество свободного продукта.


Да, но Novell перестала вкладываться в Gnome и ядро Linux, а именно во многом благодаря Novell Gnome2 стал значительно удобнее во сравнению со своими первыми версиями. Поэтому отсутствие Novell сказывается.

03.04.2013 20:49:08

А при чем тут качество и что такое качество?

Успех бизнеса определяется не субъективными показателям "качество", а очень конкретными и хорошо измеряемыми - объем продаж, прибыль, доля рынка.

Не знаю, сколько было сотрудников в московском отделении Novell в 2003 году, и не знаю, сколько сейчас. Но есть предположение, что сейчас - заметно меньше.
Вот и влияние...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии